URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Mbak Google

KABAR RASIKA

Viral !, Aksi Polisi Humanis Polsek Tengaran ini Dipuji Warganet, Apa yang Dilakukannya?

Viral !, Aksi Polisi Humanis Polsek Tengaran ini Dipuji Warganet, Apa yang Dilakukannya?

Viral !, Aksi Polisi Humanis Polsek Tengaran ini Dipuji Warganet, Apa yang Dilakukannya?

Aiptu Joko Nurwasito SH, Banit Lantas Polsek saat menemani Isna pelajar yang tertidur di pinggir jalan, Rabu (17/5/2023)

Foto dok IST

Aiptu Joko Nurwasito SH, Banit Lantas Polsek saat menemani Isna pelajar yang tertidur di pinggir jalan, Rabu (17/5/2023)
Featured Image

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Aksi humanis yang dilakukan Aiptu Joko Nurwasito SH, Banit Lantas Polsek Tengaran Polres Semarang, menarik perhatian warganet. Pasalnya Pada Rabu (17/5/2023) sekira pukul 11.00 WIB, dia menemani seorang pelajar yang tertidur di pinggir jalan.

Selama kurang lebih satu jam, Joko menemani Isna Daimatusita, warga dusun Banjarjo kelurahan Kali Gentong Ampel kabupaten Boyolali.

Isna sendiri siswi dari MI NU Siti Hajar Tengaran, yang saat itu tengah menunggu Prona (angkutan umum) untuk pulang kerumahnya.

Ditemui Selasa (23/5/2023) Aiptu Joko bercerita soal pengalamannya saat menemani Isna, hingga belakangan viral di jagat maya, “Saat itu saya sedang patroli di wilayah Sruwen, kemudian saat akan pulang ke Mapolsek Tengaran, melihat ada anak sekolah tidur bersender di pohon,” ucapnya.

Joko langsung memutar balik sepeda motornya dan menghampiri anak tersebut. “Pikiran saya, anak tersebut korban kejahatan atau sakit. Saat saya bangunkan dia kaget, ternyata kecapekan menunggu angkutan umum yang sudah lama tak lewat,” jelas Polisi peraih penghargaan Ganjal Emas dari Kapolda Jateng tahun 2018 ini.

“Dia rumahnya di Kaligentong Kecamatan Ampel Boyolali, jaraknya sekira lima kilometer, setiap hari bangun pagi, sendirian naik angkutan. Mungkin di sekolah kecapekan, jadi saat pulang sudah mengantuk karena cuaca panas,” kata Joko.

Saat ditemani, menurut Joko, Isna merasa malu. “Ya mungkin tidak biasa ngobrol dengan polisi. Apalagi bus yang ditunggu sangat lama, hampir satu jam. Karena itu, saya sarankan untuk naik angkutan prona, saya beri tambahan uang saku untuk beli minum agar tidak haus juga,” ucap Polisi berusia 44 tahun ini.

Sementara Kapolsek Tengaran AKP Supeno mengungkapkan tindak Aiptu Joko adalah bentuk polisi yang humanis. “Polisi saat ini memang mengutamakan pelayanan prioritas, kami siap membantu masyarakat yang kesulitan. Ini juga merupakan tindak lanjut atensi pimpinan agar Polri selalu hadir di tengah masyarakat,” paparnya.

Supeno mengungkapkan bahwa anggota Polsek Tengaran akan selalu mendekatkan diri dengan masyarakat. “Selain Jumat Curhat, kita juga rutin sambang ke pabrik, pondok pesantren, dan ke warga-warga. Kita sentuh lapisan terbawah masyarakat,” ujarnya.

Aksi humanis Joko sempat menuai pujian dari warganet, tidak sedikit dari mereka yang mensanjung apa yang dilakukan Polisi yang kerap menjaga lalin di depan pasar Kembangsari Tengaran setiap pagi tersebut.

Aiptu Joko saat menerima piagam penghargaan dari Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra, senin 22 maret 2023Foto dok IST
Aiptu Joko saat menerima piagam penghargaan dari Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra, senin 22 maret 2023 Foto dok IST

Hingga pada senin 22 maret lalu Aiptu Joko diganjar piagam penghargaan dari Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra atas prestasinya dalam mewujudkan nilai nilai utama Bhayangkara yang bisa diandalkan, salah satunya menemani Isna Daima Tusita, pelajar kelas 5 MI NU Siti Hajar yang tertidur di pinggir jalan. Selama kurang lebih satu jam, Joko menemani Isna hingga mendapat angkutan umum.

– Aksi heroik Aiptu Joko saat menemani Isna Daima Tusita, pelajar kelas 5 MI yang kini viral hingga mendapatkan penghargaan.
– Kapolsek Tengaran AKP Supeno saat diwawwancarai rasika FM

 

BACA JUGA :

Ratusan sepeda motor berknalpot brong ditindak Polres Salatiga saat patroli malam yang dipimpin Kapolres AKBP Ade Papa Rihi di sejumlah ruas jalan Kota Salatiga, Sabtu (15/3/2026) hingga dini hari, melalui patroli hunting dan penyekatan pos operasi guna menjaga kamtibmas selama Operasi Ketupat Candi 2026.
Ratusan Remaja di Salatiga Sedih, Gagal Berlebaran dengan Motor Kesayangan, apa Sebabnya?
Pengerahan 510 personel dilakukan Polres Semarang bersama TNI dan Pemkab Semarang di Alun-alun Bung Karno Ungaran, Kamis (12/3/2026), guna mengamankan arus mudik dan Idulfitri melalui Operasi Ketupat Candi 2026 dengan mendirikan delapan pos pengamanan serta menyiapkan rekayasa lalu lintas.
510 Personel Polres Semarang Amankan Mudik Lebaran, 8 Pos Disiagakan di Jalur Tol dan Arteri
Pemusnahan 287 knalpot brong, 3.935 botol miras pabrikan, dan 62 miras tradisional dilakukan Polres Salatiga bersama Forkopimda di Lapangan Polres Salatiga, Kamis (12/3/2026), untuk menjaga kondusivitas wilayah menjelang Idulfitri melalui penindakan tegas terhadap potensi gangguan kamtibmas.
Polres Salatiga Musnahkan Ribuan Miras dan Ratusan Knalpot Brong
Patroli keamanan Ramadan digelar oleh Polres Salatiga dipimpin Ade Papa Rihi di wilayah Salatiga pada Sabtu (7/3/2026). Kegiatan ini dilakukan untuk mencegah balap liar, knalpot brong, dan perang sarung dengan menyasar titik keramaian pemuda, sehingga petugas menindak 49 kendaraan yang melanggar aturan.
Terbukti Melanggar, Puluhan Motor Diamankan Satlantas Polres Salatiga

JANGAN LEWATKAN:

Mudik Lebaran 2026 Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Mudik Lebaran 2026: Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran

INFOGRAFIS

TERKINI

One Way Nasional Mudik Lebaran 2026 Resmi Ditutup, Lalu Lintas Kembali Normal
One Way Nasional Mudik Lebaran 2026 Resmi Ditutup, Lalu Lintas Kembali Normal
Rekayasa one way nasional arus mudik Lebaran 2026 resmi ditutup. Jasa Marga mengimbau pengguna jalan tetap waspada, pastikan kondisi prima, BBM cukup, dan patuhi arahan petugas demi keselamatan.
TG
Berikan Kenyamanan Pemudik, Kodim 0714/Salatiga Dirikan Posko Pengamanan SCI
Arus mudik H-1 Lebaran di JLS Salatiga terpantau lengang. TNI bersama Pramuka dan Linmas mendirikan posko siaga lengkap dengan fasilitas istirahat dan ambulance untuk kenyamanan pemudik.
Indahnya Toleransi, Pemuda Gereja, Bantu Lancarkan Shalat Idul Fitri Muhammadiyah di Ramayana Salatiga
Indahnya Toleransi, Pemuda Gereja, Bantu Lancarkan Shalat Idul Fitri Muhammadiyah di Ramayana Salatiga
Shalat Idulfitri di halaman Mal Ramayana Salatiga berlangsung lancar dengan pengamanan ketat dari TNI/Polri. Para pemuda Gereja GPIB Tamansari turut membantu kelancaran ibadah, mencerminkan toleransi antar...
Arus Lalin dari Exit Tol hingga Tingkir Merayap, Satlantas Berlakukan Rekayasa
Arus Lalin dari Exit Tol hingga Tingkir Merayap, Satlantas Berlakukan Rekayasa
Rekayasa lalu lintas dilakukan Satlantas Polres Salatiga dipimpin AKP Henry Sulistyanta di Karang Balong, Tingkir, Kamis (19/3/2026), guna mengurai kepadatan arus kendaraan dari exit tol menuju pusat kota....
smsfiklc3us1l6i5oxvh
Bupati Semarang: Takbir Keliling Jangan Pakai Sound Horeg, Rutenya Lokalan Saja
Imbauan takbiran sederhana disampaikan Bupati Semarang Ngesti Nugraha di Ungaran, Rabu (18/3/2026), kepada masyarakat menjelang Idulfitri, agar menjaga ketertiban dengan membatasi takbir keliling, menghindari...
Muat Lebih

POPULER

Pelantikan Muthoin sebagai Sekda definitif dilakukan Wali Kota Salatiga Robby Hernawan di ruang Kaloka Setda, Selasa (17/3/2026), menggantikan pejabat sebelumnya yang pensiun, melalui seleksi terbuka untuk memperkuat koordinasi birokrasi dan meningkatkan kinerja pemerintahan secara profesional.
Gantikan Wuri, Muthoin Resmi Dilantik Jadi Sekda Kota Salatiga
Lonjakan pembelian bunga terjadi di Terminal Wisata Bandungan Indah, Kabupaten Semarang, Kamis (19/3/2026), oleh warga dari berbagai daerah menjelang Idulfitri, untuk kebutuhan ziarah dan hiasan rumah, dengan beragam pilihan bunga dijual terjangkau sehingga aktivitas pasar meningkat signifikan.
Jelang Lebaran, Ribuan Warga Serbu Pasar Bunga Bandungan
TG
Berikan Kenyamanan Pemudik, Kodim 0714/Salatiga Dirikan Posko Pengamanan SCI

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved