KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Aset BUMN di Kota Lama Akan Dikembangkan untuk Dongkrak Pariwisata Kota Semarang

Aset BUMN di Kota Lama Akan Dikembangkan untuk Dongkrak Pariwisata Kota Semarang

Aset BUMN di Kota Lama Akan Dikembangkan untuk Dongkrak Pariwisata Kota Semarang

RASIKAFM.COM|SEMARANG – Menteri BUMN Erick Thohir berencana untuk mengembangkan aset-aset milik BUMN di kawasan Kota Lama. Hal tersebut diungkapkan saat dirinya menghadiri acara In Journey Street Festival di kawasan Kota Lama pada Sabtu (21/1/2023) malam lalu. Kehadiran Erick Thohir dan kemeriahan acara tersebut, sukses menyedot perhatian para pengunjung.

“Dari laporan yang masuk, saya melihat bahwa di kota lama Semarang ini gedungnya 80% dimiliki oleh BUMN. Dari pada aset ini diam, justru kita harus kembangkan,” ujar Erick seperti keterangan yang diterima, Minggu (22/1/2023).

Menurutnya pengembangan Kota Lama Semarang juga merupakan upaya agar ke depannya generasi muda dapat belajar sejarah. Di samping itu, hal tersebut tentu juga akan semakin mendongkrak pariwisata Kota Semarang.

“Seperti yang tadi sudah disampaikan Ibu wali kota bahwa pengembangan ini mendorong 5,2 juta wisatawan dan ini mayoritas lokal dulu sebelum pandemi bisa mencapai 7,2 juta wisatawan. Kita akan sekalian membuka UMKM untuk lapangan kerja. Ini kita lakukan,” lanjut Erick.

Sementara itu Pelaksana tugas atau Plt. Wali kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu mengapresiasi perhatian Menteri BUMN terhadap kota lama Semarang. Kota lama Semarang terdiri dari berbagai bangunan cagar budaya yang memerlukan peran serta dari berbagai pihak untuk melestarikannya.

“Terima kasih Pak Erick Thohir beserta Pak Doni yang sudah mensupport serta mendorong agar kota lama Semarang ini semakin cantik. Adanya BUMN, Sarinah, serta Pak Erick Thohir ini menjadi semangat untuk menjadikan Kota Lama sebagai destinasi wisata yang utuh,” tutur Ita.

In journey street Festival merupakan acara hasil kolaborasi antara pemerintah kota Semarang dengan PT Aviasi Pariwisata Indonesia (BUMN). Acara tersebut menampilkan atraksi lightning show, Street performance, video mapping, Midway games, hingga Food Festival.

Kabar Terkini

POPULER

Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Pawai Ta’aruf MTQ Nasional XXXI di Kota Semarang, Sabtu (12/9/2026), menampilkan keragaman budaya sekaligus semangat toleransi masyarakat. Wali Kota Semarang Agustina mengapresiasi keterlibatan masyarakat lintas agama dalam kegiatan tersebut. Lebih dari 1.000 peserta dari 38 kontingen mengikuti pawai sepanjang sekitar 2,5 kilometer dari Balai Kota menuju Kantor Gubernur Jawa Tengah.
Mandra "Sidoel" ikut Pawai Pembukaan MTQ di Semarang
[pekok2]