URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Tiga OPD Salatiga meraih penghargaan terbaik lomba Krenova 2025 kategori perangkat daerah. Dinas Perhubungan, Puskesmas Kalicacing, dan Puskesmas Sidorejo Lor dianugerahi tropi dan uang tunai oleh Wali Kota Robby Hernawan usai dinilai inovatif dalam pelayanan publik, kesehatan lansia, hingga pencegahan DBD melalui partisipasi masyarakat.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Dishub Salatiga, Puskesmas Kalicacing dan Sidorejo Lor Raih Juara Krenova OPD 2025

Dishub Salatiga, Puskesmas Kalicacing dan Sidorejo Lor Raih Juara Krenova OPD 2025

Dishub Salatiga, Puskesmas Kalicacing dan Sidorejo Lor Raih Juara Krenova OPD 2025

Tiga OPD Salatiga meraih penghargaan terbaik lomba Krenova 2025 kategori perangkat daerah. Dinas Perhubungan, Puskesmas Kalicacing, dan Puskesmas Sidorejo Lor dianugerahi tropi dan uang tunai oleh Wali Kota Robby Hernawan usai dinilai inovatif dalam pelayanan publik, kesehatan lansia, hingga pencegahan DBD melalui partisipasi masyarakat.
foto Arief Rasika
pemenang lomba foto bersama wakil wali kota Salatiga
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Tiga OPD berhasil menjadi yang terbaik dalam lomba kreatifitas dan inovasi masyarakat (krenova) kategori perangkat daerah tahun 2025. Mereka adalah Dinas Perhubungan, Puskesmas Kalicacing dan Puskesmas Sidorejo Lor.

Dinas perhubungan menjadi yang terbaik dengan inovasi yang bernama Qupaksa (QR Code untuk Pengawasan Angkutan Kota). Konsepnya adalah mempermudah pengawasan dengan memasang QR di setiap angkutan kota. Sehingga petugas cukup memindai maka seluruh data angkutan umum akan muncul.

Kemudian peringkat kedua adalah Merajut Asa dari Puskesmas Kalicacing. Penerapan inovasi ini bertujuan untuk memudahkan para lansia dan disabilitas dalam mendapatkan layanan kesehatan. Semua disediakan dengan khusus, mulai dari tempat tunggu hingga pelayanannya.

Dan peringkat ketiga adalah Cendana Emas atau Cegah Penularan DBD dengan partisipasi Masyarakat yang diajukan puskesmas Sidorejo Lor. Mereka melakukan inovasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam melakukan grebeg jentik.

Penyerahan hadiah dilakukan oleh wali kota dr Robby Hernawan, wawali Nina Agustin dan Sekda Wuri Pujiastuti. Pemenang mendapatkan hadiah tropi serta uang tunai Rp 3 juta, 2.5 juta dan Rp 2 juta.

Fadjar Indra Kusuma selaku fungsional perencana pada Bapeda menjelaskan, kegiatan ini rutin digelar setiap tahun. Ada beberapa kategori yakni umum, pelajar dan juga perangkat daerah. Dalam krenova Perangkat Daerah yang dinilai yakni keberlangsungan inovasi, tingkat penyelesaian terhadap permasalahan yang ada serta orisinalitas inovasi yang diajukan.

Tiga juri yang melakukan penilaian adalah Aldi Lasso, Andi Taru dan Dhinar Sasongko.

BACA JUGA :

Sekitar 900 siswa SD hingga SMU di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, mengikuti lomba tari keprajuritan pada Selasa (11/8/2026) untuk memeriahkan HUT RI ke-81 dan TMMD Reguler ke-129 di Desa Cukil. Kegiatan yang diawali flashmob itu sekaligus menjadi upaya melestarikan tari keprajuritan yang menggambarkan perjuangan merebut kemerdekaan.
Meriah! Ratusan Siswa di Tengaran ikuti Lomba Tari Keprajuritan
Pemkab Semarang segera mencatat tanah hibah dari Kementerian Pertanian seluas sekitar 2,3 hektare sebagai aset daerah setelah dokumen administrasinya lengkap, Selasa (11/8/2026). Tanah eks Balai Penyuluhan Pertanian yang dihibahkan sejak 1991 tersebut diperkirakan bernilai Rp58 miliar. Pemkab Semarang juga menunggu proses sertifikasi tanah 14,8 hektare dari Badan Bank Tanah di Desa Branjang yang bernilai sekitar Rp60 miliar.
35 Tahun Mangkrak, Tanah Hibah Kementan untuk Pemkab Semarang Akhirnya Tuntas
Ratusan warga Perumahan Taman Manunggal Asri dan Wisma Karebet, Dusun Tugu, Desa Bener, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, memeriahkan HUT ke-81 RI melalui senam bersama dan jalan sehat sejauh 1 kilometer pada Minggu (9/8/2026). Kegiatan yang digelar Karang Taruna Manebet tersebut berlangsung sejak pagi dan melibatkan anak-anak hingga orang dewasa, dengan pelepasan burung perkutut sebagai simbol dimulainya jalan sehat sekaligus pesan pelestarian lingkungan.
Meriah! Karang Taruna Manebet Sukses gelar Acara Senam dan Jalan Santai
Sebanyak 15 mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) mengikuti East Asia Student Encounter (EASE) 2026 di Kwansei Gakuin University, Jepang, selama 18 hari hingga 18 Agustus 2026. Program bertema Manifest the Dream: Our Journey Toward Peace in a Divided World ini memperkuat pertukaran budaya, jejaring internasional, dan pendidikan perdamaian melalui berbagai kegiatan akademik, budaya, serta diskusi lintas negara.
15 Mahasiswa UKSW Ikuti EASE 2026 di Jepang, Rayakan Misi Perdamaian Dunia
Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, menegaskan pengelolaan sampah di Kota Salatiga akan dilakukan secara bertahap dari hulu hingga hilir dengan mengedepankan edukasi pemilahan sampah sejak dari rumah. Kebijakan yang disampaikan tersebut menargetkan penuntasan penumpukan sampah dalam waktu sekitar dua tahun melalui pengolahan sampah organik di TPS 3R serta pemanfaatan sampah anorganik menjadi bahan baku bernilai ekonomi, didukung pendampingan kepada masyarakat dan penyusunan strategi bersama konsultan.
Atasi Masalah, Pemkot Gandeng Konsultan akan Musnahkan Gunungan Sampah, 2 Tahun bisa Selesai
Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah menggelar Festival Jateng Syariah (FAJAR) 2026 di Queen City Mall Semarang pada 6–9 Agustus 2026 untuk memperkuat literasi serta ekosistem ekonomi dan keuangan syariah. Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Tengah, M. Noor Nugroho, menyebut kegiatan ini mengedepankan kolaborasi lintas sektor melalui penguatan literasi, pengembangan Halal Value Chain, pemberdayaan UMKM, dan perluasan akses ekonomi syariah yang inklusif serta berkelanjutan.
BI Jateng Tancap Gas Bangun Ekonomi Syariah, 450 Guru Disiapkan Jadi Motor Literasi Halal

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemkab Semarang segera mencatat tanah hibah dari Kementerian Pertanian seluas sekitar 2,3 hektare sebagai aset daerah setelah dokumen administrasinya lengkap, Selasa (11/8/2026). Tanah eks Balai Penyuluhan Pertanian yang dihibahkan sejak 1991 tersebut diperkirakan bernilai Rp58 miliar. Pemkab Semarang juga menunggu proses sertifikasi tanah 14,8 hektare dari Badan Bank Tanah di Desa Branjang yang bernilai sekitar Rp60 miliar.
35 Tahun Mangkrak, Tanah Hibah Kementan untuk Pemkab Semarang Akhirnya Tuntas
Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala
Pemerintah Kota Salatiga dan LPK Serbaindo menjalin kolaborasi strategis untuk memperluas kesempatan kerja ke Jepang melalui pelatihan dan penempatan tenaga kerja resmi. Audiensi yang dipimpin Direktur LPK Serbaindo, Iman Abdul Rahman, bersama Wali Kota Salatiga, Robby Hernawan, membahas penyusunan nota kesepahaman (MoU), sosialisasi ke sekolah dan masyarakat, serta pengembangan kerja sama internasional guna meningkatkan kualitas SDM dan menekan angka pengangguran di Salatiga.
Perluas Kesempatan, LPK Serbaindo dan Pemkot Salatiga siap Kirim Tenaga Kerja ke Jepang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved