KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Tiba di Papua, Ganjar Disambut Drawa dan Putra-Putri Papua

Tiba di Papua, Ganjar Disambut Drawa dan Putra-Putri Papua

Tiba di Papua, Ganjar Disambut Drawa dan Putra-Putri Papua

PAPUA – Suasana Bandara Sentani di Jayapura nampak ramai, pagi ini. Selain menyambut atlet-atlet PON XX Papua, hari ini merupakan hari kedatangan sejumlah pejabat se Indonesia.

Salah satu pejabat yang datang ke Papua hari ini adalah Ganjar Pranowo, Gubernur Jawa Tengah. Ganjar yang terbang dari Semarang pada Kamis (30/9) transit dulu di Jakarta dan baru tiba di Jayapura pada Jumat (1/10) pukul 10.00 WIT.

Beda dengan pejabat lain yang turun di VIP Bandara, Ganjar yang didampingi istri, Siti Atikoh memilih turun di kedatangan umum. Sontak saja, Ganjar langsung dikerumuni oleh masyarakat di sana.

“Pak Ganjar, pak Ganjar. Foto pak,” teriak warga di sana.

Ganjar pun dengan ramah melayani masyarakat untuk berfoto bersama. Di luar bandara, Ganjar langsung disambut oleh putra-putri Papua yang mengenakan pakaian adat Papua. Selain itu, salah satu maskot PON XX Papua yakni Drawa, si Burung Cendrawasih juga ikut menyambut Ganjar di sana.

“Halo apa kabar, kamu dari mana asalnya,” tanya Ganjar pada putra-putri Papua yang menyambutnya.

“Saya dari sini saja pak, foto dulu pak,” jawab mereka.

Ganjar pun menuruti foto dengan putra-putri Papua itu. Salah satu diantaranya meminta Ganjar meneriakkan yel-yel PON XX Papua.

“Papua, Kitorang Bisa!,” teriak mereka.

Salah satu putri Papua, Tere mengatakan sangat senang bisa menyambut Ganjar. Ia mengatakan salah satu penggemar Ganjar dan mengikuti di media sosial.

“Senang sekali rasanya bisa menyambut bapak Ganjar. Saya ngefans dengan bapak,” katanya.

Ganjar sendiri sengaja datang ke Papua untuk menyemangati atlet-atlet Jateng yang berlaga di sana. Dirinya mengatakan akan menonton langsung dan menyemangati perjuangan mereka.

“Saya akan menonton langsung perjuangan teman-teman, menjadi suporter langsung besok. Pokoknya berjuang yang terbaik,” kata Ganjar.

Ganjar dijadwalkan berada di Papua hingga Selasa (5/10) besok. Selain mengikuti upacara pembukaan PON yang dihadiri Presiden Joko Widodo pada 2 Oktober, Ganjar juga akan berkunjung ke beberapa venue cabang olahraga untuk menyemangati atlet-atlet Jateng di sana.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Semarang masa bakti 2026–2029 resmi dilantik di Pendopo Bupati Semarang, Ungaran, Rabu (14/10/2026). Ketua PWI Jawa Tengah Setiawan Hendra Kelana dan Ketua PWI Kabupaten Semarang Rony Yuwono menekankan pentingnya profesionalisme, integritas, independensi, serta solidaritas wartawan di tengah transformasi digital. Kepengurusan baru juga diharapkan membangun kemitraan konstruktif untuk mendukung pembangunan daerah tanpa mengabaikan prinsip jurnalistik.
Rony Yuwono Ketua PWI Kabupaten Semarang 2026–2029
Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Polsek Tengaran, Polres Semarang, memberikan edukasi tentang bahaya narkoba dan pencegahan perundungan kepada 147 siswa SDN Sugihan 01, Desa Sugihan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Selasa (13/10/2026). Melalui program Polisi Sahabat Anak (POLSANA), polisi mengajak siswa menghindari narkoba, tidak melakukan kekerasan terhadap teman, serta melaporkan perundungan kepada guru atau orang tua.
Cegah Perundungan, Aipda Joko Sambangi SDN Sugihan 01 Tengaran. Tekankan Siswa harus Saling Menghargai
[pekok2]