KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Jelang Lebaran, PGMI UIN Salatiga Raih Akreditasi Unggul

Jelang Lebaran, PGMI UIN Salatiga Raih Akreditasi Unggul

Jelang Lebaran, PGMI UIN Salatiga Raih Akreditasi Unggul

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Menjelang Hari Raya Idulfitri 1447 H, Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) berhasil meraih akreditasi Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Capaian ini menjadi kado istimewa bagi sivitas akademika. Terlebih, pada saat yang sama Prodi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) juga meraih predikat serupa.

Dekan FTIK UIN Salatiga Prof. Dr. Rasimin mengatakan, raihan tersebut semakin menegaskan posisi PGMI sebagai rujukan pendidikan guru madrasah di Jawa Tengah.

“Ini bukti komitmen kami dalam mencetak pendidik yang berkualitas dan berkarakter. Kami berharap kepercayaan masyarakat semakin meningkat,” ujarnya melalui siaran pers, Rabu (18.3.2026).

Akreditasi Unggul PGMI tertuang dalam SK Nomor 394/SK/LAMDIK/Ak/S/III/2026 yang ditetapkan pada 16 Maret 2026. Status tersebut berlaku selama lima tahun hingga 15 Maret 2031.

Ketua Prodi PGMI Wulan Izzatul Himmah, menuturkan, capaian ini menjadi jawaban atas tantangan pendidikan dasar yang kian kompleks, terutama di era digital.

Menurut dia, lulusan PGMI dituntut tidak hanya memiliki kompetensi akademik, tetapi juga ketahanan moral serta kecakapan literasi digital.

“Kami terus membekali mahasiswa agar siap menghadapi isu pendidikan kontemporer, termasuk penguatan karakter dan literasi pascapandemi,” jelasnya.

Sementara itu, Sekretaris Prodi PGMI Dr. Hesti Ariestina, menyebut capaian tersebut menjadi pijakan untuk pengembangan ke depan. Pihaknya akan mendorong penguatan riset, inovasi kurikulum, serta perluasan jejaring internasional.

“Ini menjadi momentum untuk terus bertransformasi dan meningkatkan kualitas prodi agar berdaya saing global,” pungkasnya.

Kabar Terkini

POPULER

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melakukan perbaikan expansion joint dan rekonstruksi rigid pavement di sejumlah titik Tol Semarang A, B, C hingga akhir September 2026. Pekerjaan dilakukan untuk menjaga kualitas infrastruktur dan keselamatan pengguna, dengan pengaturan lalu lintas secara situasional serta dukungan rambu, petugas lapangan, dan kepolisian.
Tol Semarang Diperbaiki, Siap-Siap Ada Perlambatan!
Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
Warung Murah Berkah di Jalan Nakula Sadewa, Salatiga, menyajikan mangut kepala manyung dan sekitar 20 menu masakan Jawa setiap hari. Warung milik Hariyani ini buka pukul 06.30–14.00 WIB dengan harga terjangkau, mulai Rp5.000, termasuk kepala manyung Rp25.000–Rp40.000, serta ramesan sekitar Rp10.000.
Kepala Manyung Warung Murah Berkah, Solusi Cerdas Dikala Lapar, Harga Bersahabat
[pekok2]