URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Sebanyak 16.793 kotak suara untuk keperluan Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang mulai dirakit, melibatkan puluhan pekerja dari masyarakat umum. Kasubbag Keuangan, Umum, Logistik, dan Rumah Tangga Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang, Reyta Warastuti, mengungkapkan bahwa proses perakitan kotak suara telah dimulai sejak Sabtu (23/12/2023) dan diharapkan selesai pada Kamis (28/12/2023).
SEBANYAK 16.793 KOTAK SUARA UNTUK KEPERLUAN PEMILU 2024 DI KABUPATEN SEMARANG MULAI DIRAKIT, MELIBATKAN PULUHAN PEKERJA DARI MASYARAKAT UMUM. KASUBBAG KEUANGAN, UMUM, LOGISTIK, DAN RUMAH TANGGA KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KABUPATEN SEMARANG, REYTA WARASTUTI, MENGUNGKAPKAN BAHWA PROSES PERAKITAN KOTAK SUARA TELAH DIMULAI SEJAK SABTU (23/12/2023) DAN DIHARAPKAN SELESAI PADA KAMIS (28/12/2023).

Mbak Google

KABAR RASIKA

Kotak Suara Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang Mulai Dirakit

Kotak Suara Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang Mulai Dirakit

Kotak Suara Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang Mulai Dirakit

Sejumlah pekerja merakit kotak suara di gudang penyimpanan dan logistik Pemilu 2024 Kabupaten Semarang, di GOR tenis indoor stadion Pandanaran Wujil, Kecamatan Bergas, Rabu (27/12/2023). Foto: win
Sejumlah pekerja merakit kotak suara di gudang penyimpanan dan logistik Pemilu 2024 Kabupaten Semarang, di GOR tenis indoor stadion Pandanaran Wujil, Kecamatan Bergas, Rabu (27/12/2023). Foto: win
featured-img

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Sebanyak 16.793 kotak suara untuk keperluan Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang mulai dirakit. Puluhan pekerja yang berasal dari masyarakat umum terlibat dalam proses perakitan tersebut.

Dari keterangan yang disampaikan oleh Kasubbag Keuangan, Umum, Logistik, dan Rumah Tangga Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang Reyta Warastuti, proses perakitan kotak suara itu sudah dimulai sejak Sabtu (23/12/2023) dan ditargetkan rampung pada Kamis (28/12/2023).

“Proses perakitan alhamdulillah sampai hari ini berjalan lancar. Targetnya besok sudah selesai dan dilanjutkan tahapan berikutnya,” ungkap Reyta ditemui di sela proses perakitan kotak suara di gudang penyimpanan dan pengelolaan logistik Pemilu 2024, GOR tenis indoor stadion Pandanaran Wujil, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Rabu (27/12/2023).

Dikatakan Reyta, jumlah pekerja yang terlibat untuk merakit kotak suara itu sebanyak 30 orang. Semuanya berasal dari masyarakat umum dengan upah Rp1.600 setiap satu kotak suara.

“Sesuai aturan KPU RI, besaran biaya distribusi, perakitan, sortir dan lipat pembaginya sesuai UMK kabupaten/kota masing-masing. Untuk Kabupaten Semarang kita tetapkan Rp1.600 per kotak suara,” ujarnya.

Sampai dengan hari kedua perakitan, sambungnya, belum ada temuan kotak suara yang rusak. Jika diketahui ada kerusakan maka akan dilaporkan ke KPU Provinsi Jawa Tengah. Mekanismenya, kotak suara yang rusak didokumentasikan dan diinput ke Sistem Informasi Logistik (Silog) KPU melalui link pelaporan.

“Di Silog sudah tercantum data waktu, jumlah, dan kondisi logistik pemilu. Nanti yang akan mengganti adalah pihak penyedianya. Dasarnya adalah laporan yang diinput tadi,” jelas Reyta.

Reyta menambahkan, distribusi logistik itu akan dilaksanakan setelah proses sortir dan pelipatan surat suara selesai dilakukan. Saat ini, KPU Kabupaten Semarang baru menerima dua surat suara yakni untuk pileg DPR RI dan DPRD Jateng. Sedangkan surat suara untuk pilpres, DPRD Kabupaten Semarang dan DPD masih menunggu pengiriman.

“Tanggal 3 Januari 2024 baru akan dilakukan sortir dan lipat surat suara. Kalau semuanya sudah komplit, baru akan kita packing dan distribusikan ke masing-masing TPS. Maksimal H-1 harus sudah sampai (TPS),” pungkasnya. (win)

BACA JUGA :

Puluhan korban dugaan penipuan pembelian rumah di Perumahan Bandarjo Village Permai, Kecamatan Ungaran Barat, mengadukan kasus tersebut ke Komisi C DPRD Kabupaten Semarang, Rabu (15/7/2026). Para korban menuntut pengembang mengembalikan dana sekitar Rp1,4 miliar setelah proyek mangkrak, rumah tidak kunjung dibangun, dan sebagian sertifikat belum diterbitkan. DPRD meminta pengembang menuntaskan pengembalian dana hingga September 2026 serta menunda penerbitan izin proyek sampai seluruh persoalan konsumen selesai.
Puluhan Korban Perumahan Bandarjo Village Permai Mengadu ke DPRD, Tuntut Refund Rp1,4 Miliar
Kementerian Agama Kabupaten Semarang meluncurkan Program Pohon Cinta secara serentak di seluruh Kantor Urusan Agama (KUA), Selasa (14/7/2026), dengan mewajibkan setiap calon pengantin menanam sedikitnya satu pohon. Program yang menjadi bagian dari implementasi Ekoteologi ini bertujuan mendorong pelestarian lingkungan, memperkuat nilai keagamaan, sekaligus mendukung penghijauan di Kabupaten Semarang. Hingga kini, sekitar 6.600 bibit pohon telah ditanam melalui program tersebut.
Catin di Kabupaten Semarang Wajib Tanam "Pohon Cinta" Sebelum Menikah
Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama PT Jasamarga Jogja Bawen menyempurnakan jalur kanalisasi sepeda motor di Exit Tol Bawen dengan mengubah bentuk pulau jalan menjadi lebih landai. Perbaikan yang dilakukan setelah evaluasi dan koordinasi dengan PT Trans Marga Jateng ini bertujuan meningkatkan keselamatan, kenyamanan, serta memudahkan pengendara sepeda motor bergabung ke lajur utama.
Pulau Jalan Exit Tol Bawen Dibongkar, Kurangi Risiko Manuver Pengendara Motor
Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Dinas Perhubungan Kabupaten Semarang bersama Satlantas Polres Semarang melakukan monitoring operasional angkutan galian C milik PT Mitra Anugerah Bumi Agung (MABA) di Desa Delik, Kecamatan Tuntang, Senin (13/7/2026). Dalam inspeksi tersebut, petugas menemukan sejumlah truk yang belum memenuhi persyaratan laik jalan. Pengusaha tambang diberi peringatan untuk melengkapi persyaratan teknis dan administrasi kendaraan, serta diminta mengoptimalkan penyiraman jalan, penggunaan terpal, dan pengaturan lalu lintas guna mengurangi dampak terhadap masyarakat.
Dishub Kabupaten Semarang Lakukan Pengawasan Angkutan Galian C di Delik Tuntang, Soroti Kelayakan Kendaraan dan Pengendalian Debu
SMA Sainstek Ahmad Dahlan Salatiga menggelar kegiatan Awalussanah di Gedung DPRD Kota Salatiga, Sabtu (11/7/2026), dengan penyampaian materi menggunakan bahasa Inggris dan Indonesia. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan program sekolah, guru, dan siswa baru sekaligus menegaskan komitmen membangun sekolah modern berbasis sains, teknologi, riset, serta nilai-nilai Al-Qur'an dan Al-Hadits untuk menyiapkan lulusan berdaya saing global.
42 Siswa Baru SMA Sainstek Salatiga ikuti Awalussanah, Penyajian Materi disampaikan dalam Dua Bahasa
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Senin, 13 Juli 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 06.00 WIB menunjukkan suhu udara di Semarang mencapai 25,4 derajat Celsius dengan kelembapan 65 persen, sementara cuaca kering masih berpotensi meningkatkan risiko kebakaran hutan dan lahan di sejumlah wilayah.
13 Juli 2026: Cuaca Semarang Cerah, BMKG Minta Waspadai Potensi Kebakaran Hutan dan Lahan di Jawa Tengah