KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Belasan Ribu Lembar Surat Suara Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang Dimusnahkan

Belasan Ribu Lembar Surat Suara Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang Dimusnahkan

Belasan Ribu Lembar Surat Suara Pemilu 2024 di Kabupaten Semarang Dimusnahkan

18.841 lembar surat suara sisa dan rusak dimusnahkan dengan cara dibakar di depan gudang penyimpanan logistik KPU Kabupaten Semarang, kompleks GOR Pandanaran Wujil, Bergas, Selasa (13/2/2024). Foto: win

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang memusnahkan 18.841 lembar surat suara Pemilu 2024. Jumlah itu terdiri dari lima jenis surat suara yakni pemilu presiden dan wakil presiden, DPR RI, DPRD Jateng dan Kabupaten Semarang serta DPD.

Menurut penjelasan Ketua KPU Kabupaten Semarang Bambang Setyono, pemusnahan ini sesuai arahan KPU RI. Surat suara ini merupakan sisa proses sortir dan lipat beberapa waktu lalu ditambah surat suara yang dinyatakan rusak atau tidak layak.

“Pemusnahannya dengan cara dibakar. Tujuannya agar tidak disalahgunakan,” kata Bambang usai pemusnahan surat suara di depan gedung penyimpanan logistik KPU Kabupaten Semarang, kompleks GOR Pandanaran Wujil, Bergas, Selasa (13/2/2024).

Berkaitan dengan hal itu, lanjut Bambang, pihaknya telah mengajukan permintaan penggantian surat suara rusak yang telah dimusnahkan.

“Sudah kami terima (surat suara pengganti), sudah kami lipat dan masukkan semua ke kotak suara,” sambungnya.

Mengenai distribusi logistik pemilu, tambahnya, pengiriman ke tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) sudah dimulai sejak tanggal 7-11 Februari 2024. Dilanjutkan ke tingkat Panitia Pemungutan Suara (PPS) masing-masing desa/ kelurahan.

“Hari ini kami pastikan semua logistik pemilu sudah sampai ke masing-masing TPS. Kami minta pengiriman pagi hari sebagai antisipasi jika turun hujan pada siang atau sore hari,” tandasnya. (win)

Kabar Terkini

POPULER

Relokasi Makam Wonokendeng di Lingkungan Lonjong, Ngampin, Ambarawa, Kabupaten Semarang, yang terdampak pembangunan Tol Jogja-Bawen masih menunggu tindak lanjut Pemkab Semarang. Warga telah memilih lahan pengganti sekitar 5.000 meter persegi, tetapi proses pembelian belum berjalan. Kepastian dibutuhkan karena makam lama masih digunakan dan menampung sekitar 550 makam.
Makam Wonokendeng Terdampak Tol Jogja-Bawen, Warga Sudah Pilih Lahan Baru tapi Relokasi Belum Jelas
Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Trans Banyumas Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Trans Banyumas: Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang mencatat 218 kejadian kebakaran lahan kosong sepanjang Januari hingga September 2026. Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Damkar Semarang Tantri Pradono mengatakan kebakaran meningkat karena kondisi lahan kering dan aktivitas manusia, sehingga pemilik lahan diminta menjaga kebersihan serta menghindari pembakaran sampah.
Lahan Kosong Jadi Ladang Api, 218 Kebakaran Terjadi di Semarang
[pekok2]