KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Sebelas Hari ‘Hilang’, Warga Kaliwungu Ditemukan dalam Kondisi Lemas, Bertahan Hidup dengan Minum Air Sungai

Sebelas Hari ‘Hilang’, Warga Kaliwungu Ditemukan dalam Kondisi Lemas, Bertahan Hidup dengan Minum Air Sungai

Sebelas Hari ‘Hilang’, Warga Kaliwungu Ditemukan dalam Kondisi Lemas, Bertahan Hidup dengan Minum Air Sungai

Purnomo Joko (42), seorang warga Dusun Miri, Desa Papringan, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang, yang sempat menghilang selama sebelas hari, akhirnya berhasil ditemukan. Peristiwa ini dimulai ketika sebuah sepeda motor Honda Beat bernopol H3621TI ditemukan di tepi sungai wilayah Dusun Pongangan, Desa Samirono, Kecamatan Getasan pada Sabtu (24/2/2024), yang kemudian diketahui terparkir selama empat hari.
Foto: Humas Polres Semarang
Kapolsek Getasan AKP Ari Parwanto menjenguk Purnomo Joko, survivor yang ditemukan selamat setelah dikabarkan 'hilang' selama sebelas hari, Senin (26/2/2024).

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Purnomo Joko (42), seorang warga Dusun Miri, Desa Papringan, Kecamatan Kaliwungu, Kabupaten Semarang yang sempat ‘hilang’ akhirnya berhasil ditemukan. Ia diketahui meninggalkan rumahnya selama sebelas hari.

Peristiwa ini bermula saat ada laporan kepolisian mengenai penemuan sebuah sepeda motor Honda Beat bernopol H3621TI di tepi sungai wilayah Dusun Pongangan, Desa Samirono, Kecamatan Getasan pada Sabtu (24/2/2024). Dari hasil penelusuran petugas, diketahui kendaraan tersebut sudah terparkir sudah sekitar empat hari.

“Warga mengira, pemilik kendaraan ini adalah masyarakat setempat yang sedang berkebun,” ungkap Kapolsek Getasan AKP Ari Parwanto, Senin (26/2/2024).

Laporan itu kemudian ditindaklanjuti dengan mengecek nopol kendaraan sehingga diketahui nama pemilik dan alamatnya. Petugas Polsek Getasan segera berkoordinasi dengan Polsek Kaliwungu untuk mendatangi kediaman survivor.

“Dari keterangan keluarga, yang bersangkutan pergi meninggalkan rumah dan berpamitan untuk nongkrong bersama teman-temannya sejak Kamis (15/2/2024),” ujarnya.

Tim gabungan yang terdiri dari anggota Polsek dan Koramil Getasan, BPBD Kabupaten Semarang dan relawan dibantu warga selanjutnya melakukan pencarian. Sedangkan sepeda motor milik survivor diamankan ke Mapolsek Getasan.

Pencarian itu akhirnya membuahkan hasil. Survivor berhasil ditemukan dalam radius 6 kilometer dari lokasi penemuan sepeda motor oleh salah seorang perangkat desa di Dusun Sokowolu, Desa Tajuk, Kecamatan Getasan pada Senin (26/2/2024) sekitar pukul 07.30 WIB.

“Informasi yang masuk ke kami, ada penemuan seorang pria tak dikenal dengan kondisi lemas terduduk di area kebun Dusun Sokowolu,” terangnya.

Menanggapi hal tersebut, ia bersama anggota Polsek Getasan menuju lokasi yang dimaksud. Sesampainya di sana, survivor telah dievakuasi ke rumah salah seorang warga. Petugas kemudian melakukan kroscek data dan didapati laki-laki tersebut adalah pemilik sepeda motor yang sedang dalam pencarian.

“Selanjutnya kami koordinasi dengan pihak Puskesmas Getasan agar survivor mendapat perawatan. Kondisinya lemas karena diduga beberapa hari tidak makan, hanya minum air dari aliran sungai Desa Sokowolu,” sambungnya.

Sementara berdasarkan pengakuan survivor, ia melakukan niatnya untuk pergi dari rumah karena banyak pikiran.

“Sudah kami serahkan ke pihak keluarga, selanjutnya dibawa ke RSUD Kota Salatiga untuk mendapat perawatan,” pungkas Ari. (win)

Kabar Terkini

POPULER

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melakukan perbaikan expansion joint dan rekonstruksi rigid pavement di sejumlah titik Tol Semarang A, B, C hingga akhir September 2026. Pekerjaan dilakukan untuk menjaga kualitas infrastruktur dan keselamatan pengguna, dengan pengaturan lalu lintas secara situasional serta dukungan rambu, petugas lapangan, dan kepolisian.
Tol Semarang Diperbaiki, Siap-Siap Ada Perlambatan!
Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
Warung Murah Berkah di Jalan Nakula Sadewa, Salatiga, menyajikan mangut kepala manyung dan sekitar 20 menu masakan Jawa setiap hari. Warung milik Hariyani ini buka pukul 06.30–14.00 WIB dengan harga terjangkau, mulai Rp5.000, termasuk kepala manyung Rp25.000–Rp40.000, serta ramesan sekitar Rp10.000.
Kepala Manyung Warung Murah Berkah, Solusi Cerdas Dikala Lapar, Harga Bersahabat
[pekok2]