URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang atau Basarnas Semarang menyelenggarakan ujian sertifikasi pilot drone terhadap 12 personilnya. Hal itu dilakukan dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi saat melakukan operasi pencarian dan pertolongan.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Basarnas Semarang Selenggarakan Sertifikasi Pilot Drone Kepada Personil

Basarnas Semarang Selenggarakan Sertifikasi Pilot Drone Kepada Personil

Basarnas Semarang Selenggarakan Sertifikasi Pilot Drone Kepada Personil

featured-img

SEMARANG – Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang atau Basarnas Semarang menyelenggarakan ujian sertifikasi pilot drone terhadap 12 personilnya. Hal itu dilakukan dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi saat melakukan operasi pencarian dan pertolongan.

Ujian sertifikasi yang dilakukan oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang ini bekerjasama dengan Asosiasi Pilot Drone Indonesia atau APDI. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 hari yaitu 2 hari dengan daring atau pemberian materi secara online dan 3 hari dengan praktek langsung yang di gelar dilingkungan Gedung Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang.

Kepala Kantor SAR Semarang, Heru Suhartanto mengungkapkan Tujuan diselenggarakan pelatihan dan sertifikasi pilot Drone adalah untuk membekali kompetensi personil kantor SAR Semarang dan tersertifikasi sebagai pilot Drone.

“Dengan pelatihan ini diharapkan seluruh personil mampu mengoperasikan drone untuk pelaksanaan pencarian dalam operasi SAR di gunung hutan, sungai atau perairan dan dokumentasi kegiatan lainnya” ujar Heru Jumat (3/6/2022).

Ia menjelaskan, ada beberapa materi yang diberikan kepada personilnya yaitu meliputi Basic Drone Operation, Prosedur dan Etika Pilot, Prosedur Keselamatan, Sertifikasi Coaching Penerbangan Drone, Praktek pengoperasian Drone dan diakhiri dengan Ujian sertifikasi pilot Drone.

Ia berharap pada personil yang mengikuti ujian ini untuk bisa mengikuti arahan hingga memahami ilmu yang diberikan agar bisa meningkatkan kemampuan dalam melakukan pertolongan saat bertugas.

“Kami harapkan seluruh personil untuk dapat mengikuti kegiatan ini dengan disiplin, cermati, pahami apa yang disampaikan arahan instruktur dari APDI . Gunakan kesempatan ini untuk memahani ilmu pengetahuan tentang pengoperasian Drone dalam mendukung tugas kantor” imbuhnya.

BACA JUGA :

Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Masuki Musim Kemarau PDAM Salatiga Pastikan Ketersediaan Air bagi Pelanggan
Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang Valeanto Soekendro dikukuhkan sebagai Ketua Korpri Kabupaten Semarang periode 2026–2031 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Kamis (9/7/2026). Ia akan mengusulkan penempatan ASN lebih dekat dengan domisili melalui Baperjakat untuk menekan biaya transportasi, sekaligus mendorong transformasi digital, solidaritas anggota, dan optimalisasi aset Korpri.
Ketua Korpri Kabupaten Semarang Usulkan ASN Bekerja Dekat Rumah demi Tekan Biaya Hidup
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan antrean kendaraan di sejumlah SPBU Jawa Tengah dan DIY tidak disebabkan kelangkaan Biosolar. Stok Biosolar tercatat mencapai 13,5 kali konsumsi harian normal dan Pertalite 11,5 kali, sementara perusahaan memantau persediaan secara real-time serta mengirim pasokan tambahan dari depot terdekat saat stok menurun.
Antrean Biosolar di Sejumlah SPBU, Pertamina Tegaskan Bukan karena Kelangkaan
Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah memastikan pasokan BBM di Jawa Tengah dan DIY aman dengan ketahanan stok gasoline mencapai 12,5 hari dan gasoil 14 hari konsumsi normal. Pertamina memantau stok SPBU secara real-time, menambah pasokan dari terminal terdekat bila diperlukan, serta mengimbau masyarakat membeli BBM sesuai kebutuhan agar distribusi tetap lancar.
Stok BBM di Jateng-DIY Aman, Pertamina Imbau Masyarakat Tak Panic Buying
Kampung Keluarga Berkualitas Manggar Lestari di Desa Lerep, Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, meraih predikat terbaik nasional 2026 berkat inovasi wisata edukatif “Super Daddy”. Penghargaan diserahkan Bupati Semarang Ngesti Nugraha kepada Kepala Desa Lerep Sumaryadi saat Harganas 2026, Rabu (8/7/2026), sebagai apresiasi atas program kebersamaan ayah dan anak yang telah diikuti sekitar 500 keluarga.
Kampung KB Lerep Jadi Terbaik Nasional, Paket Wisata "Super Daddy" Antar Ayah Lebih Dekat dengan Anak
Alumni dan peneliti Universitas Kristen Satya Wacana mengembangkan Mikoologi atau Mikoo, kit budidaya jamur tiram sebagai sarana belajar dan bermain anak sekaligus produk komersial. Riset yang berlangsung Maret–Mei 2025 itu mematangkan media tanam agar jamur tumbuh cepat, konsisten, dan aman dikonsumsi, sehingga membantu orang tua mengurangi waktu penggunaan gawai anak melalui aktivitas merawat tanaman.
Mahasiswa UKSW Riset Jamur Mikoologi, Berhasil Masuk ke Swalayan

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Dua rumah warga milik Asfiah dan Tumadi di Dusun Cabean Kulon, Desa Karangduren, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, hangus terbakar pada Rabu (8/7/2026) sekitar pukul 11.30 WIB. Kebakaran diduga dipicu korsleting listrik dan cepat membesar karena bangunan berbahan kayu serta tiupan angin, sebelum tiga unit mobil pemadam berhasil melokalisasi api tanpa korban jiwa maupun luka.
Dua Rumah Kayu di Karangduren Tengaran Terbakar, Diduga karena Korsleting
Sekretaris Daerah Kabupaten Semarang Valeanto Soekendro dikukuhkan sebagai Ketua Korpri Kabupaten Semarang periode 2026–2031 di Pendopo Rumah Dinas Bupati Semarang, Kamis (9/7/2026). Ia akan mengusulkan penempatan ASN lebih dekat dengan domisili melalui Baperjakat untuk menekan biaya transportasi, sekaligus mendorong transformasi digital, solidaritas anggota, dan optimalisasi aset Korpri.
Ketua Korpri Kabupaten Semarang Usulkan ASN Bekerja Dekat Rumah demi Tekan Biaya Hidup
Satreskrim Polres Semarang menangkap seorang pelatih taekwondo berinisial R (52) atas dugaan pencabulan terhadap muridnya yang masih berusia 13 tahun di sebuah tempat latihan di Kecamatan Ambarawa, Kabupaten Semarang. Peristiwa yang terjadi pada 30 Maret 2026 itu dilaporkan keluarga korban ke polisi hingga berujung penangkapan tersangka pada Selasa (30/6/2026). Polisi menjerat tersangka dengan Undang-Undang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan KUHP dengan ancaman hukuman maksimal 12 tahun penjara yang dapat diperberat karena adanya relasi kuasa.
Aksi Bejat Pelatih Taekwondo di Ambarawa: Cabuli Muridnya Lalu Beri Uang Tutup Mulut