KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Basarnas Semarang Selenggarakan Sertifikasi Pilot Drone Kepada Personil

Basarnas Semarang Selenggarakan Sertifikasi Pilot Drone Kepada Personil

Basarnas Semarang Selenggarakan Sertifikasi Pilot Drone Kepada Personil

SEMARANG – Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang atau Basarnas Semarang menyelenggarakan ujian sertifikasi pilot drone terhadap 12 personilnya. Hal itu dilakukan dalam upaya meningkatkan efektivitas dan efisiensi saat melakukan operasi pencarian dan pertolongan.

Ujian sertifikasi yang dilakukan oleh Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang ini bekerjasama dengan Asosiasi Pilot Drone Indonesia atau APDI. Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 hari yaitu 2 hari dengan daring atau pemberian materi secara online dan 3 hari dengan praktek langsung yang di gelar dilingkungan Gedung Siaga Kantor Pencarian dan Pertolongan Semarang.

Kepala Kantor SAR Semarang, Heru Suhartanto mengungkapkan Tujuan diselenggarakan pelatihan dan sertifikasi pilot Drone adalah untuk membekali kompetensi personil kantor SAR Semarang dan tersertifikasi sebagai pilot Drone.

“Dengan pelatihan ini diharapkan seluruh personil mampu mengoperasikan drone untuk pelaksanaan pencarian dalam operasi SAR di gunung hutan, sungai atau perairan dan dokumentasi kegiatan lainnya” ujar Heru Jumat (3/6/2022).

Ia menjelaskan, ada beberapa materi yang diberikan kepada personilnya yaitu meliputi Basic Drone Operation, Prosedur dan Etika Pilot, Prosedur Keselamatan, Sertifikasi Coaching Penerbangan Drone, Praktek pengoperasian Drone dan diakhiri dengan Ujian sertifikasi pilot Drone.

Ia berharap pada personil yang mengikuti ujian ini untuk bisa mengikuti arahan hingga memahami ilmu yang diberikan agar bisa meningkatkan kemampuan dalam melakukan pertolongan saat bertugas.

“Kami harapkan seluruh personil untuk dapat mengikuti kegiatan ini dengan disiplin, cermati, pahami apa yang disampaikan arahan instruktur dari APDI . Gunakan kesempatan ini untuk memahani ilmu pengetahuan tentang pengoperasian Drone dalam mendukung tugas kantor” imbuhnya.

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Satreskrim Polres Semarang mengamankan seorang mantan marketing objek wisata Dusun Semilir berinisial OW (23), warga Kabupaten Purworejo, yang diduga menggelapkan dana perusahaan hingga Rp100 juta melalui pencairan cashback fiktif. Modusnya, pengunjung mandiri dicatat seolah-olah rombongan biro perjalanan agar memenuhi syarat pencairan cashback. Polisi masih mendalami aliran dana dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Manipulasi Data Pengunjung Wisata, Mantan Marketing Dusun Semilir Gelapkan Uang Perusahaan Ratusan Juta
IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Semarang meminta rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gedongsongo dan Sepakung dikaji ulang. Dalam audiensi dengan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (16/10/2026), PCNU menyoroti potensi dampak terhadap sumber mata air, pertanian, dan pariwisata serta mendorong studi banding ke daerah yang telah mengembangkan proyek serupa.
PCNU Kabupaten Semarang Minta Proyek Geotermal Dikaji Ulang, Ditengarai Ancam Pertanian dan Wisata
[pekok2]