KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Finalis Lomba Krenova Salatiga Tahun 2023 Akan di Kawal Sampai Provinsi

Finalis Lomba Krenova Salatiga Tahun 2023 Akan di Kawal Sampai Provinsi

Finalis Lomba Krenova Salatiga Tahun 2023 Akan di Kawal Sampai Provinsi

Sejumlah Peserta Juara Lomba Kreativitas dan Inovasi (Krenova) Kota Salatiga Tahun 2023 saat berfoto bersama Pj Wali Kota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi

[@]Para Juara Lomba Kreativitas dan Inovasi (Krenova) Kota Salatiga Tahun 2023 akan di kawal terus guna mengikuti kompetisi di level Provinsi. Selain itu, kebermanfaatannya untuk masyarakat juga akan kita dorong dan segera kita pertemukan dengan mitra potensial.

Hal tersebut disampaikan oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi usai menyerahkan penghargaan pemenang lomba Krenova 2023 dan anugerah paralegal justice award serta anugerah anubhawa sasana desa jagaddhita di Halaman Pemkot Salatiga, Senin (05/06/2023). Menurutnya, selesainya kompetisi Krenova ini, maka tidak hanya berhenti pada penghargaan saja, namun kebermanfaatannya akan kita kawal.

“Alhamdulillah kita sudah menyelesaikan kompetisi krenova dan penghargaan ini tidak hanya berhenti pada awarding saja. Saya berharap betul kepada Pemkot lewat Bapeda selaku leading sector untuk mengawal proses terkait keberlanjutannya untuk mengikuti kompetisi pada level di Provinsi. Selain itu, sambil menunggu proses persiapan, kami rancang untuk bertemu dengan mitra potensial. Apakah itu dari dunia usaha, mitra strategis. Karena kebermanfaatan kepada masyarakat maupun pihak pihak lain yang memungkinkan untuk dikembangkan dalam konteks apakah mungkin dilakukan massalisasi atau produksi yang berkelanjutan,”kata Sinoeng.

“Hasil apapun dari kegiatan Krenova itu bisa dirasakan oleh masyarakat dan bukan hanya sebagai sebuah produk literasi di perpustakaan. Sebagai sebuah catatan pasti, dan apakah itu kemudian bisa kita produksi menjadi satu teknologi tepat guna, penemuan baru yang bisa digunakan dalam keseharian, tambahnya.

Sinoeng akui, untuk melaksanakannya memang memerlukan semangat dan kebersamaan dalam mendorong para juara yang ada di kompetisi ini untuk lebih berkreasi dan bermanfaat untuk orang lain.

Sebagai informasi Lomba Krenova tahun 2023 ini untuk tingkat Pelajar diraih SMK N 2 Salatiga, Juara 1 dengan inovasi Smart Smoke Detector, SMP Kristen 2 Salatiga, Juara 2 dengan inovasi Do It Yourself Bluemotbot dan SMP Muhammadiyah Salatiga, Juara 3 dengan inovasi Laga Simenwa. Kemudian untuk kategori umum, Progdi Kimia Fakultas Sains Matematika UKSW, Juara 1 dengan inovasi Minyak Biji Labu Kuning, Progdi Fisika Fakultas Sains Matematika UKSW, Juara 2 dengan inovasi Insting Ibu serta Tadris Matematika UIN Salatiga meraih Juara 3 dengan inovasi Monalisa Era 4.0.

Selain itu, juga diberikan penghargaan kepada Lurah Mangunsari, Ibu Mei Indah Susanti, yang telah berhasil mendapatkan Anugerah Paralegal Justice Award Tahun 2023, sebuah penghargaan dari Kemenkumham bagi Lurah/Kepala Desa, yang dinilai mampu menyelesaikan konflik permasalahan hukum di tengah masyarakat (non litigation peacemaker). Serta kepada Kelurahan Tingkir Lor yang juga telah mendapatkan penghargaan dari Kemenkumham berupa Anugerah Anubhawa Sasana Desa Jagaddhita.

Kabar Terkini

POPULER

Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
Tri Susena (43), warga Gayamsari, Kota Semarang, rutin datang ke Ungaran setiap Jumat untuk menerima bantuan dalam program Jumat Berkah. Kondisi ekonomi dan pekerjaan yang tidak menentu membuat keluarganya kesulitan memenuhi kebutuhan. Pada Jumat (11/9/2026), sebanyak 400 paket sembako dari Alfamart dibagikan kepada masyarakat melalui program Bupati Semarang Ngesti Nugraha.
Tak Masuk Daftar Penerima Bansos, Warga Gayamsari Ini Rela ke Ungaran Berburu Jumat Berkah
Pemkab Semarang menyiapkan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi warga di 21 desa pada sembilan kecamatan yang terdampak kemarau panjang. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan langkah tersebut pada Senin (14/9/2026) dengan memprioritaskan survei geolistrik untuk mencari potensi sumber air tanah sebelum pengeboran dilakukan secara bertahap.
21 Desa Terdampak Kekeringan, Pemkab Semarang Siapkan Geolistrik untuk Pengeboran Sumber Air
[pekok2]