URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]

Mbak Google

KABAR RASIKA

Kurangi Penggunaan Kantong Plastik, Mahasiswa Tempel Poster dan Bagikan Reusable Bag

Kurangi Penggunaan Kantong Plastik, Mahasiswa Tempel Poster dan Bagikan Reusable Bag

Kurangi Penggunaan Kantong Plastik, Mahasiswa Tempel Poster dan Bagikan Reusable Bag

featured-img

RASIKAFM.COM | KLATEN - Sayidatun Nuriyah, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023, Program Studi Teknik Lingkungan, melakukan edukasi penggunaan reusable bag untuk mengurangi penggunaan kantong plastik dan pembagian reusable bag kepada UMKM yang ada di desa Carikan, Kecamatan Juwiring, Klaten.

“Kantong plastik merupakan salah satu komponen yang paling banyak menghasilkan sampah. Penggunaan kantong plastik sekali pakai buang, sudah melekat di semua aktivitas manusia, terutama yang berkaitan dengan urusan bungkus-membungkus karena harganya yang murah dan mudah didapat” ujar mahasiswi Program Studi Teknik Lingkungan, FT Undip ini.

Sayidatun Nuriyah menambahkan dari mulai belanja barang kebutuhan di pasar, sampai produk yang hendak di beli, kini kebanyakan dibungkus dan menggunakan kemasan plastik. Kantong plastik dinilai tidak ramah lingkungan dan termasuk salah satu penyumbang terbesar pencemaran lingkungan karena plastik sulit untuk diurai.

“Kantong plastik yang dibuang sembarangan bisa menyebabkan tersumbatnya selokan, termakan oleh hewan serta merusak ekosistem di sungai dan laut. Kantong plastik yang dibakar juga bisa menyebabkan pencemaran udara dan gangguan pernapasan” tambah Sayidatun Nuriyah.

Menurutnya salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi sampah plastik yaitu dengan menggunakan reusable bag (tas pakai ulang). Penggunaan reusable bag ini penting dilakukan untuk menghemat pemakaian kantong plastik setiap kali pergi berbelanja atau membeli sesuatu.

Sayidatun Nuriyah bahkan melakukan edukasi kepada pelaku UMKM di desa Carikan terkait penggunaan reusable bag sebagai pengganti kantong plastik dengan menempelkan poster dan melakukan pembagian reusable bag.

Melalui hal tersebut, diharapkan UMKM dan konsumen di Desa Carikan tidak lagi menggunakan kantong plastik dan menggantinya dengan reusable bag.

 

BACA JUGA :

Ribuan warga dan wisatawan memadati Alun-alun Salatiga, Jumat (24/7/2026), untuk mengikuti Kenduri Rakyat dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-1276 Kota Salatiga. DPRD Kota Salatiga menyediakan 7.000 porsi makanan dan minuman gratis serta satu gunungan raksasa sebagai wujud rasa syukur dan kebersamaan. Antusiasme masyarakat membuat ratusan stan kuliner habis diserbu hanya dalam hitungan menit
Ribuan Warga Salatiga Berebut 7.000 Porsi Makanan Gratis dalam Acara Kenduri Rakyat HUT Salatiga
Rumah pasangan lansia Muhroji (73) dan Munarti (65) di Dusun Pledokan, Desa Pledokan, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, akhirnya mendapat sambungan listrik pada Kamis (23/7/2026) setelah sekitar 20 tahun hidup tanpa aliran listrik. Penyambungan dilakukan menyusul koordinasi Pemerintah Kabupaten Semarang, Pemerintah Desa Pledokan, Kecamatan Sumowono, dan PLN, sehingga keluarga tersebut kini dapat menikmati penerangan listrik untuk kebutuhan sehari-hari dan mendukung proses belajar anak mereka.
Rumah Muhroji Sudah Terang Benderang, Buku Pelajaran Sang Anak Tak Lagi 'Belepotan' Minyak Goreng
WhatsApp Image 2026-07-23 at 15.54
Kejati Jateng dan Kejari Salatiga Lelang Barang Rampasan, Awan Prastyo Imbau Masyarakat Waspadai Penipuan
Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah dan Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok menggelar pertemuan strategis di Semarang untuk memperkuat kerja sama pendidikan, kebudayaan, dan hubungan persahabatan Indonesia–Tiongkok. Pertemuan yang dihadiri Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah Gus Rozin beserta sejumlah pimpinan perguruan tinggi membahas penyediaan pengajar Bahasa Mandarin, peluang beasiswa, kemudahan visa, serta pengembangan jejaring akademik sebagai upaya meningkatkan kolaborasi antar kedua negara.
PWNU Jawa Tengah Perkuat Kerja Sama Strategis dengan Konsulat Jenderal Tiongkok, Fokus pada Pendidikan, Beasiswa, dan Hubungan Bilateral
WhatsApp Image 2026-07-23 at 15.22
Songsong Hari Jadi, Lintas Iman Satukan Doa untuk Salatiga
Sebanyak 1.759 anak PAUD dan TK se-Kota Salatiga memecahkan Rekor LEPRID melalui pertunjukan drama dan medley lagu dolanan anak dalam peringatan Hari Anak Nasional di Salatiga. Rekor tersebut diraih karena menjadi penampilan medley lagu dolanan anak dengan peserta PAUD/TK terbanyak. Selain itu, peserta membentuk formasi angka 1276 sebagai simbol Hari Jadi Kota Salatiga, dilanjutkan penanaman pohon tabebuya dan penyerahan bibit anggrek sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan.
Hari Anak, Ribuan Anak PAUD Tampilkan Drama dan Medley Lagu Dolanan, Catatkan Rekor LEPRID

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
WhatsApp Image 2026-07-23 at 15.22
Songsong Hari Jadi, Lintas Iman Satukan Doa untuk Salatiga
Desa Nyatnyono, yang terletak di lereng puncak Suroloyo di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, dikenal sebagai destinasi wisata religi yang menarik. Di sini, terdapat makam waliyullah Hasan Munadi dan putranya, Hasan Dipuro, yang menjadi pusat perhatian masyarakat sebagai leluhur dan penyebar agama Islam. Selain makam, desa ini juga memiliki peninggalan sejarah berupa Masjid Subulussalam dan Sendang Kalimah Toyyibah yang dihormati oleh warga setempat.
Melihat Sejarah Sendang Kalimah Toyyibah Nyatnyono, Mata Air Keramat Peninggalan Waliyullah Hasan Munadi