KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

PT Unza Vitalis, Raih Penghargaan Anugerah Siddhakarya Kategori Unggul Tingkat Nasional

PT Unza Vitalis, Raih Penghargaan Anugerah Siddhakarya Kategori Unggul Tingkat Nasional

PT Unza Vitalis, Raih Penghargaan Anugerah Siddhakarya Kategori Unggul Tingkat Nasional

RASIKAFM. COM|SALATIGA – Menjaga integritas dalam melaksanakan tugas sebagai abdi negara untuk melayani masyarakat harus dijaga dengan baik. Hal ini penting agar menghindarkan kita dari korupsi.

Penegasan ini disampaikan oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi di Apel Luar Biasa dalam rangka peringatan Hari Anti Korupsi Sedunia (Hakordia) tahun 2022 di Halaman Pemkot Salatiga, Jumat (09/12/2022). Menurutnya, upaya untuk mencegah dan memberantas korupsi itu harus dimulai dari atas (kepala).

“Ibarat kata laksana ikan, ikan itu busuk dari kepalanya dulu, bukan bagian ekor dulu. Maka dari itu saya mengajak SKPD/OPD dan mengajak diri saya sendiri untuk menegakkan integritas, mulai dari pelaksanaan tugas, jangan terima yang bukan menjadi haknya. Ingat hasil korupsi itu bukan rezeki,” jelas Sinoeng.

Dirinya menambahkan, bahwa integritas itu dimulai dari diri kita sendiri, kemarin sudah dua kali pelantikan rotasi, mutasi dan Dirinya sudah membuktikan komitmennya untuk Salatiga. Sinoeng juga selalu mengingat terus dengan apa yang dikatakan Bapak Gubernur Ganjar Pranowo, ada dua hal yakni menjadi Wali Kota jangan takut capek, dan apabila kamu menjaga integritas kamu siap dimusuhi banyak orang.

Dalam kesempatan ini, kota Salatiga mendapat penghargaan insan Unit Pengendalian Gratifikasi(UPG) Nasional atas nama Jamil ASN Inspektorat Salatiga berupa sosialisasi penanaman karakter nilai anti korupsi pada Satuan Pendidikan Dasar dan mahasiswa Perguruan Tinggi. Selain itu, juga dilakukan penyerahan penghargaan Anugerah Siddhakarya kategori Unggul tingkat Nasional kepada PT Unza Vitalis dan juara ke-3 Anugerah Siddakarya tingkat Provinsi Jateng kepada PT. SCI.

“Meskipun mendapat penghargaan, nilai Survei Penilaian Integritas Pemerintah Kota Salatiga tahun 2021 sangat rendah yaitu 73,37 (Rentan Korupsi) dan nilai Monitoring Center for Prevention (MCP) 79, terendah ketiga se-Jawa Tengah. Maka mulai dari sekarang, jangan lengah yuk, karena yang menilai adalah lembaga independent (lembaga di luar kita).

Dalam apel luar biasa ini, guru dan kepala sekolah juga menandatangi integritas yang menjadi gerakan bersama dalam mencegah tindakan korupsi. Mereka juga mempunyai peran dalam penggunaan dana operasional sekolah. Menurutnya, hal ini juga rentan, namun dengan penandatangann integritas tersebut, maka akan membuat kita lebih berhati-hati dan taat aturan.

”Ini akan menjadi acuan dan rujukan saya saat saya mengajar ke sekolah-sekolah, untuk menjaga integritas dan mencegah tindakan korupsi,” tegasnya.
(Rief)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

ganjil genap
Menimbang Akhir Era Ganjil-Genap Jakarta
DPC GEKRAFS Salatiga Dikukuhkan, Potensi Ekonomi Kreatif Terus Dikembangkan hingga Pasar Internasional
DPC GEKRAFS Salatiga Dikukuhkan, Potensi Ekonomi Kreatif Terus Dikembangkan hingga Pasar Internasional
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7 derajat Celsius dengan kelembapan 75 persen. Hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan bagian tengah dan sekitarnya, sementara risiko kebakaran hutan dan lahan tetap perlu diwaspadai.
06 Oktober 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Turun di Pegunungan Jawa Tengah
Toyota Land Cruiser LC 300 menjadi salah satu kendaraan yang menarik perhatian pengunjung GIIAS Semarang 2026 di Muladi Dome Universitas Diponegoro, Rabu (30/9/2026). SUV premium tersebut diperkenalkan kepada masyarakat Jawa Tengah dengan menawarkan perpaduan desain gagah, kabin mewah, performa kuat, serta kemampuan off-road.
Land Cruiser LC 300 Mencuri Perhatian di GIIAS Semarang 2026
[pekok2]