KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Ratusan Surat Suara Pileg DPR RI di Kabupaten Semarang Rusak

Ratusan Surat Suara Pileg DPR RI di Kabupaten Semarang Rusak

Ratusan Surat Suara Pileg DPR RI di Kabupaten Semarang Rusak

Petugas KPU Kabupaten Semarang menunjukkan surat suara yang rusak akibat noda tinta yang menutup nama salah satu calon anggota DPR RI, Jumat (5/1/2024). Foto: win

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Sebanyak 818 lembar surat suara untuk pemilihan legislatif (pileg) DPR RI daerah pemilihan (dapil) Jateng 1 di Kabupaten Semarang dinyatakan rusak. Hal itu diketahui setelah dilakukan proses sortir sebelum dilipat sejak Rabu (3/1/2024).

Kerusakan surat suara itu berupa noda warna yang menutup nama calon, lambang partai, kertas yang kusut dan sobek, serta terdapat lubang pada kertas yang mengesankan surat suara telah dicoblos.

Kasubbag Keuangan, Umum, Logistik, dan Rumah Tangga Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang Reyta Warastuti menuturkan, surat suara yang dinyatakan rusak itu telah dipisahkan sesuai Keputusan KPU RI Nomor 1395 Tahun 2023 yang mengatur pedoman teknis tata kelola logistik.

“Di situ tercantum kriteria yang rusak dan cacat cetak tapi masih digunakan seperti apa. Semuanya kita pisahkan dan sendirikan terlebih dahulu,” kata Reyta ditemui di sela kegiatan sortir dan lipat surat suara di GOR Pandanaran Wujil, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, Jumat (5/1/2024).

Langkah berikutnya, surat suara yang rusak tersebut akan dilaporkan secara online melalui Sistem Informasi Logistik (Silog) Pemilu 2024 dan juga per surat setelah semua proses sortir selesai dilakukan.

“Nanti kita tunggu arahannya seperti apa. Apakah disortir ulang atau harus diganti,” jelasnya.

Sebagai informasi, sampai dengan hari Kamis (4/1/2024) sebanyak 285.850 lembar surat suara telah selesai disortir dan dilipat. Ditargetkan pada Minggu (7/1/2023) proses sortir dan lipat surat suara untuk pileg DPR RI dapil Jateng 1 sudah selesai dan akan dilanjutkan dengan sortir dan lipat surat suara pileg DPRD Jateng.

“Sore ini surat suara pileg DPRD Kabupaten Semarang akan tiba. Sehingga bisa dilakukan penyortiran dan pelipatan berikutnya,” ujarnya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Semarang masa bakti 2026–2029 resmi dilantik di Pendopo Bupati Semarang, Ungaran, Rabu (14/10/2026). Ketua PWI Jawa Tengah Setiawan Hendra Kelana dan Ketua PWI Kabupaten Semarang Rony Yuwono menekankan pentingnya profesionalisme, integritas, independensi, serta solidaritas wartawan di tengah transformasi digital. Kepengurusan baru juga diharapkan membangun kemitraan konstruktif untuk mendukung pembangunan daerah tanpa mengabaikan prinsip jurnalistik.
Rony Yuwono Ketua PWI Kabupaten Semarang 2026–2029
Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Polsek Tengaran, Polres Semarang, memberikan edukasi tentang bahaya narkoba dan pencegahan perundungan kepada 147 siswa SDN Sugihan 01, Desa Sugihan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Selasa (13/10/2026). Melalui program Polisi Sahabat Anak (POLSANA), polisi mengajak siswa menghindari narkoba, tidak melakukan kekerasan terhadap teman, serta melaporkan perundungan kepada guru atau orang tua.
Cegah Perundungan, Aipda Joko Sambangi SDN Sugihan 01 Tengaran. Tekankan Siswa harus Saling Menghargai
[pekok2]