KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Belasan Ribu Kucing dan Anjing di Kabupaten Semarang Jadi Sasaran Pencegahan Rabies

Belasan Ribu Kucing dan Anjing di Kabupaten Semarang Jadi Sasaran Pencegahan Rabies

Belasan Ribu Kucing dan Anjing di Kabupaten Semarang Jadi Sasaran Pencegahan Rabies

Sejumlah kucing dan anjing mendapatkan vaksinasi anti-rabies di Puskeswan Tuntang, Rabu (16/9/2026). Foto: IST/ Diskominfo Kab. Semarang

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Kabupaten Semarang masih berstatus bebas rabies. Namun, kondisi tersebut tidak membuat pemerintah daerah lengah. Sebanyak 600 dosis vaksin anti-rabies disiapkan untuk mencegah munculnya kasus penyakit tersebut pada hewan penular rabies. Vaksinasi digelar Dinas Pertanian Perikanan dan Pangan (Dispertanikap) Kabupaten Semarang melalui sejumlah Pusat Kesehatan Hewan (Puskeswan) dan Tempat Pemeriksaan Kesehatan Hewan (TPKH).

Kepala Bidang Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner Dispertanikap, Yohana Diah Haruni mengatakan, hingga kini belum ditemukan kasus rabies di wilayah Kabupaten Semarang.

“Belum ditemukan kasus rabies di Kabupaten Semarang. Jawa Tengah juga berstatus bebas rabies. Pelaksanaan vaksinasi untuk upaya pencegahan,” kata Yohana, Rabu (16/9/2026).

Menurut dia, vaksinasi dilaksanakan secara rutin setiap September, sekaligus menjadi bagian dari peringatan Hari Rabies Sedunia yang diperingati setiap 28 September. Pelayanan vaksinasi dilakukan secara bertahap di sejumlah lokasi. Pada Rabu (16/9/2026), vaksinasi tersedia di Puskeswan Bancak, Kaliwungu dan Tuntang.

Selanjutnya, pelayanan berlangsung di Puskeswan Karangjati dan Susukan pada Kamis (17/9/2026), Puskeswan Getasan pada Senin (21/9/2026), serta Puskeswan Tegalwaton dan TPKH Dispertanikap pada Kamis (24/9/2026).

“Ada sekitar 828 ekor anjing dan 14.417 ekor kucing di Kabupaten Semarang yang perlu mendapat perhatian pemilik, terutama dari sisi kesehatan dan kebersihannya,” lanjutnya.

Yohana mengimbau masyarakat rutin menjaga kesehatan hewan peliharaan dan segera memeriksakannya ke dokter hewan apabila menunjukkan gejala sakit.

“Vaksinasi pencegahan dilakukan setahun sekali,” ujarnya.

Dia juga mengingatkan masyarakat agar tidak mengabaikan kejadian gigitan hewan. Jika seseorang digigit hewan yang berpotensi menularkan rabies, korban diminta segera dibawa ke fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendapatkan observasi dan penanganan lebih lanjut.

“Hal itu untuk mencegah kefatalan karena keterlambatan penanganan,” tandasnya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Selasa, 6 Oktober 2026, didominasi kondisi cerah hingga berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara Semarang 27,7°C dengan kelembapan 75%. Suhu harian diprakirakan berkisar 27–36°C dengan kelembapan 40–75%, sedangkan hujan ringan berpotensi terjadi di sebagian pegunungan Jawa Tengah bagian tengah.
09 Oktober 2026: Cuaca Semarang Berawan, Hujan Ringan Berpotensi Terjadi di Pegunungan
Pemkab Semarang memperpanjang jatuh tempo pembayaran PBB-P2 hingga 31 Oktober 2026. Wajib pajak yang membayar sampai batas waktu tersebut tidak dikenai sanksi administrasi keterlambatan sebesar 1 persen. Kebijakan ini diambil untuk meringankan beban masyarakat sekaligus mendukung kesehatan fiskal dan likuiditas keuangan daerah.
Bayar PBB-P2 Sebelum 31 Oktober, Warga Kabupaten Semarang Bebas Denda
Persoalan pengelolaan dan lelang tanah Bondo Deso di Desa Semowo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang, berujung pada pengaduan ke Ditreskrimum Polda Jawa Tengah. Pengaduan diajukan terkait masuknya tanah bengkok Kepala Dusun Borangan Heny Affandi dalam daftar lelang. Kedua pihak menyatakan siap memberikan keterangan dan dokumen kepada aparat penegak hukum.
Polemik Tanah Bondo Deso, Kadus Borangan, Mulai Babak Baru. Seperti apa?
[pekok2]