KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Hermin Petani Vanili Asal Salatiga Kini Sukses Tembus Pasar Prancis & Dubai

Hermin Petani Vanili Asal Salatiga Kini Sukses Tembus Pasar Prancis & Dubai

Hermin Petani Vanili Asal Salatiga Kini Sukses Tembus Pasar Prancis & Dubai

RASIKAFM.COM|SALATIGA – Tanaman Vanili memiliki segudang manfaat bagi kesehatan manusia, bahkan vanili juga dapat digunakan menjadi bahan pembuat kue dan dapat menjadi minyak wangi.

Tidak banyak petani vanili di Salatiga, sampai saat ini ada 50 petani vanili yang tersebar di empat Kecamatan di Salatiga.

Salah satunya, Hermin (54) warga Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga berhasil menanam tanaman vanili hingga panen.

Hermin mengatakan bahwa dirinya menanam vanili berawal dari keresahan terhadap tanaman tersebut yang semakin sedikit di Salatiga.

“Awalnya saya tidak sengaja menanam, ada rasa eman terhadap tanaman ini supaya tidak musnah,” kata Hermin.

Dirinya mulai menanam vanili sejak empat tahun lalu sebelum adanya pandemi covid-19 sehingga sampai saat ini sudah dua kali panen.

“Hasilnya lumayan untuk menambah pendapatan apalagi pas kemarin pandemi covid-19,” jelasnya.

Saat ini Hermin sudah memiliki 1500 pohon vanili yang ditanam di lahan seluas 2000 meter.

Petani vanili di Salatiga, lanjutnya, sampai saat ini dirinya sudah merekrut petani sekitar 50 orang yang tersebar di empat Kecamatan di Salatiga.

“Ada 50 orang yang menjadi anggota Asosiasi Petani Vanili Salatiga (APVS) yang terdaftar di Dinas Pertanian Salatiga,” ucapnya.

Menanam vanili, menurutnya sangat mudah mulai dari bibit hingga berproduksi membutuhkan waktu kurang lebih sekitar tiga tahun.

“Dari bibit hingga menjadi tunas butuh 10 minggu,” paparnya.

Setelah tiga tahun, vanili membutuhkan waktu untuk panen sekitar delapan bulan.

“Untuk polinasi atau penyerbukan kurang lebih delapan bulan, lalu kita bisa memtik hasilnya,” katanya.

“Panen vanili biasanya di bulan Juni dan Juli,” imbuhnya.

Merawat tanaman tersebut terbilang mudah, setelah vanili berhasil tumbuh di beri pupuk organik.

Musuh utama dari vanili yakni jamur fusarium, jamur tersebut menyerang bagian akar dan umbi yang menyebabkan penyakit layu pada tumbuhan sehingga tumbuhan mati.

“Antisipasinya, kita bisa semprot dengan pupuk trikoderma,” jelasnya.

Hermin mengungkapkan 80 pohon vanili dapat dapat dipanen dalam kondisi kering mencapai 25 kilogram.

“Satu kilogram vanili kering kualitas bagus harganya mencapai Rp 3-6 juta,” katanya.

Selama ini Hermin memiliki pelanggan vanili berasal dari Perancis, namun dirinya juga mengirim vanili ke Dubai, Malaysia.

“Kalau kirim sendiri itu paling sepuluh kilogram, namun saat permintaan banyak itu harus di ekspor lewat Devindo,” ungkapnya.

Menurutnya setiap orang memiliki harga vanili berbeda karena harga vanili seperti harga emas.
“Vanili biasanya di sebut emas hijau,” ujarnya. ( rief )

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Bakal calon Kepala Desa Cukilan, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang, Hermawan Sigit atau Nanang, menyiapkan sejumlah gagasan pembangunan yang mencakup perbaikan tata kelola pemerintahan, pengembangan UMKM, optimalisasi wisata lokal, dan pengelolaan sampah rumah tangga. Ia mengusung visi masyarakat religius, maju, sejahtera, dan mandiri dengan mengedepankan partisipasi warga serta penerapan program secara bertahap.
Bertarung dalam Pilkades Cukilan, Hermawan Sigit siapkan sejumlah Jurus Jitu, “urip kudu urup”
Persaingan cabang olahraga biliar dalam Porprov Jawa Tengah XVII 2026 di Kabupaten Semarang menghadirkan kejutan dengan tumbangnya sejumlah atlet unggulan. Hingga Rabu (28/10/2026), sebanyak 10 dari 15 nomor pertandingan telah selesai digelar. Sebanyak 112 atlet dari 29 kabupaten/kota mengikuti kompetisi yang berlangsung di J_Pool Billiard and Cafe dan Kingdom Billiard hingga Jumat (30/10/2026).
Kejutan di Cabor Biliar Porprov Jateng XVII, Sejumlah Unggulan Tumbang
BMKG memprakirakan cuaca Semarang pada Kamis, 29 Oktober 2026, pukul 07.00–19.00 WIB, cerah berawan hingga berawan pada pagi sampai siang hari, kemudian umumnya berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang pada sore hingga awal malam. Angin bertiup dari barat laut hingga timur dengan kecepatan 10–30 km/jam, suhu udara 27–34 derajat Celsius, dan kelembapan 45–90 persen.
29 Oktober 2026: Semarang Berpotensi Hujan, Jateng Waspadai Cuaca Ekstrem
Kirab obor Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Tengah XVII 2026 tiba di Kabupaten Semarang pada Sabtu (24/10/2026) sore setelah menempuh perjalanan dari Api Abadi Mrapen, Grobogan. Di tengah kemeriahan kirab, kontingen Kabupaten Semarang menambah medali dari cabang olahraga arung jeram dan muaythai, sehingga total raihan sementara mencapai dua emas, dua perak, dan tiga perunggu.
Kirab Obor Porprov Jateng 2026 Disambut Meriah, Kabupaten Semarang Tambah Emas dari Arung Jeram
[pekok2]