URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Para siswa SD Negeri Sugihan 3 Kecamatatan Tengaran Kabupaten Semarang mengikuti outbond di Wisata Edukasi Argotelo Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga, Sabtu (17/12/2022).

Mbak Google

KABAR RASIKA

Isi Liburan Jeda Semester, Siswa SD Sugihan 3, Kunjungi Wisata Edukasi Argotelo dan Belajar Mengolah Singkong

Isi Liburan Jeda Semester, Siswa SD Sugihan 3, Kunjungi Wisata Edukasi Argotelo dan Belajar Mengolah Singkong

Isi Liburan Jeda Semester, Siswa SD Sugihan 3, Kunjungi Wisata Edukasi Argotelo dan Belajar Mengolah Singkong

featured-img

RASIKAFM. COM |SALATIGA – Dalam proses pembelajaran atau pelatihan, siswa atau peserta didik kerap kali diberikan kesempatan untuk menerapkan teori yang telah dipelajarinya melalui kegiatan tertentu, untuk menciptakan pengalaman belajar.

Seperti yang dilakukan para siswa SD Negeri Sugihan 3 Kecamatatan Tengaran Kabupaten Semarang. Mereka mengikuti outbond yang dilaksanakan, di Wisata Edukasi Argotelo Kelurahan Ledok Kecamatan Argomulyo Kota Salatiga, Sabtu (17/12/2022).

Kepala Sekolah SDN Sugihan 03, Septina Ika Kadarsih mengatakan, kegiatan outbond ini sekaligus pengenalan Wisata Edukasi Argotelo. Disini anak anak diajak untuk mengetahui bagaimana cara menanam singkong, memanen dan mengolahnya.

“Jadi disini anak anak diajarkan mengolah berbagai makanan siap saji,”katanya saat ditemui rasikafm.com disela kegiatan.

Ika berharap setelah mengikuti kegiatan ini anak anak mengetahui bagaimana sebuah proses singkong menjadi aneka makanan.

“Anak anak senang mengikuti. Selama ini mereka tahunya singkong keju itu di rebus ternyata disini itu digoreng,”ucapnya.

Dalam kegiatan ini terpenting mengajarkan anak untuk lebih mandiri.”Kemandirian dan percaya diri (self confidence) merupakan modal utama anak kedepan terkhusus seseorang untuk mencapai sukes,”pungkasnya.

Sementara, Fera Boemi Djiwa salah satu penggagas kegiatan ini mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan berawal dari obrolan beberapa rekan untuk membuat edukasi sekaligus fun game berbasis experiential learning untuk anak-anak.

Maka dibuatlah charity untuk siswa SD Sugihan 03 dengan kolaborasi dari Argotelo, Boemi Djiwa, Sagarmatha, Sanggar Sakuntala dan Pokdarwis Seroja Tegalrejo.

“Harapannya kegiatan seperti ini bisa terlaksana lagi dengan kegiatan yang lebih beragam serta dukungan dari banyak pihak, ” paparnya.(rief)

Ket. Video:
– Keseruan anak SD Sugihan 3 saat di kampung wisata Argo telo
– Septina Ika saat diwawancarai Rasika

 

BACA JUGA :

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengundi Gebyar Hadiah Samsat 2026 periode I di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Semarang, Jumat (26/6), sebagai bentuk apresiasi kepada wajib pajak kendaraan bermotor yang taat. Pengundian yang dipimpin Sekda Jawa Tengah, Sumarno, membagikan hadiah senilai Rp385,5 juta dan emas 22,5 gram guna mendorong kepatuhan masyarakat serta mendukung digitalisasi pembayaran pajak melalui QRIS Bank Jateng.
Pemprov Jateng Tebar Hadiah Rp385,5 Juta dan Emas 22,5 Gram untuk Wajib Pajak Kendaraan
Jateng Fair 2026 di kawasan PRPP Semarang menjadi destinasi favorit liburan sekolah dengan menghadirkan pameran inovasi, produk UMKM, konser musik, wahana keluarga, dan nonton bareng Piala Dunia 2026 hingga 5 Juli. Direktur Utama PT PRPP Jawa Tengah (Perseroda), Shafigh Pahlevi Lontoh, menargetkan 150 ribu pengunjung selama penyelenggaraan, sementara Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi berharap ajang ini mampu memperkuat UMKM, mendorong inovasi, dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah
Jateng Fair 2026 Pas Buat Liburan Keluarga, Ada Apa Saja?
Ribuan masyarakat memadati kawasan PRPP Semarang pada pembukaan Jateng Fair 2026, Jumat (26/6), yang diresmikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi. Mengusung tema Action for Transformation, ajang yang berlangsung hingga 5 Juli 2026 ini menghadirkan pameran pembangunan, inovasi, UMKM, investasi, seni budaya, serta hiburan dengan akses masuk gratis sebagai upaya mendorong transformasi ekonomi dan promosi potensi daerah.
Gratis 10 Hari! Jateng Fair 2026 Jadi Panggung Inovasi, Investasi, UMKM, dan Hiburan Terbesar di PRPP
PT Jasa Raharja Kantor Wilayah Jawa Tengah bersama Satlantas Polres Salatiga dan PMI menggelar Pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat (PPGD) di Satlantas Polres Salatiga pada Jumat (26/6/2026). Pelatihan yang diikuti pengemudi ojek online, pedagang, dan masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan memberikan pertolongan pertama kepada korban kecelakaan lalu lintas sebelum tenaga medis tiba, sekaligus memperkuat budaya keselamatan dan pemahaman tentang perlindungan dasar melalui SWDKLLJ.
Tingkatkan Kesiapsiagaan, Jasa Raharja gelar Pelatihan Pertolongan Pertama Gawat Darurat di Salatiga
Polda Jawa Tengah mulai menyelidiki penyebab krisis pasokan sapi di Kota Salatiga yang memicu pedagang daging mogok berjualan selama lima hari. Kasubdit 1 Indagsi Ditreskrimsus Polda Jateng AKBP Muhammad Solikhin Fery menyatakan, Jumat (26/6/2026), pihaknya berkoordinasi dengan Satgas Pangan dan instansi terkait untuk mengusut kemungkinan penimbunan atau permainan harga, sekaligus memastikan kelangkaan murni akibat pasokan yang menurun.
Polisi Selidiki Penyebab Kelangkaan Daging Sapi di Salatiga
Jawa Tengah resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional XXXI yang akan berlangsung pada 11–20 September 2026. Kepastian itu ditandai peluncuran logo, maskot Saqur, dan tema oleh Gubernur Ahmad Luthfi bersama Menteri Agama Nasaruddin Umar di Masjid Agung Jawa Tengah, Semarang, Kamis (25/6/2026), sebagai wujud kesiapan menyelenggarakan festival Al-Qur'an terbesar di Indonesia yang juga diharapkan menggerakkan syiar Islam, pariwisata, UMKM, dan ekonomi daerah.
MTQ Nasional XXXI Resmi Diluncurkan, Jawa Tengah Jadi Panggung Festival Al-Qur'an Terbesar se-Indonesia

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mengalokasikan puluhan miliar rupiah untuk pemeliharaan, rehabilitasi, dan peningkatan ruas jalan provinsi di kawasan Pantura Barat pada 2026. Kebijakan yang disampaikan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi saat Rembug Pembangunan di Kota Tegal, Senin (22/6/2026), bertujuan memulihkan kemantapan jalan yang menurun akibat curah hujan tinggi sekaligus mendukung konektivitas dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Jalan Pantura Barat Jadi Prioritas, Pemprov Jateng Gelontorkan Puluhan Miliar Rupiah untuk Perbaikan dan Pemeliharaan
Hadir saat Wisuda PPG di UIN Salatiga, Menteri Wihaji Tekankan Peran Guru sebagai Penanam Nilai
Hadir saat Wisuda PPG di UIN Salatiga, Menteri Wihaji Tekankan Peran Guru sebagai Penanam Nilai
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging