URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Mbak Google

KABAR RASIKA

Kurangi Penggunaan Kantong Plastik, Mahasiswa Tempel Poster dan Bagikan Reusable Bag

Kurangi Penggunaan Kantong Plastik, Mahasiswa Tempel Poster dan Bagikan Reusable Bag

Kurangi Penggunaan Kantong Plastik, Mahasiswa Tempel Poster dan Bagikan Reusable Bag

featured-img

RASIKAFM.COM | KLATEN - Sayidatun Nuriyah, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023, Program Studi Teknik Lingkungan, melakukan edukasi penggunaan reusable bag untuk mengurangi penggunaan kantong plastik dan pembagian reusable bag kepada UMKM yang ada di desa Carikan, Kecamatan Juwiring, Klaten.

“Kantong plastik merupakan salah satu komponen yang paling banyak menghasilkan sampah. Penggunaan kantong plastik sekali pakai buang, sudah melekat di semua aktivitas manusia, terutama yang berkaitan dengan urusan bungkus-membungkus karena harganya yang murah dan mudah didapat” ujar mahasiswi Program Studi Teknik Lingkungan, FT Undip ini.

Sayidatun Nuriyah menambahkan dari mulai belanja barang kebutuhan di pasar, sampai produk yang hendak di beli, kini kebanyakan dibungkus dan menggunakan kemasan plastik. Kantong plastik dinilai tidak ramah lingkungan dan termasuk salah satu penyumbang terbesar pencemaran lingkungan karena plastik sulit untuk diurai.

“Kantong plastik yang dibuang sembarangan bisa menyebabkan tersumbatnya selokan, termakan oleh hewan serta merusak ekosistem di sungai dan laut. Kantong plastik yang dibakar juga bisa menyebabkan pencemaran udara dan gangguan pernapasan” tambah Sayidatun Nuriyah.

Menurutnya salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi sampah plastik yaitu dengan menggunakan reusable bag (tas pakai ulang). Penggunaan reusable bag ini penting dilakukan untuk menghemat pemakaian kantong plastik setiap kali pergi berbelanja atau membeli sesuatu.

Sayidatun Nuriyah bahkan melakukan edukasi kepada pelaku UMKM di desa Carikan terkait penggunaan reusable bag sebagai pengganti kantong plastik dengan menempelkan poster dan melakukan pembagian reusable bag.

Melalui hal tersebut, diharapkan UMKM dan konsumen di Desa Carikan tidak lagi menggunakan kantong plastik dan menggantinya dengan reusable bag.

 

BACA JUGA :

Ribuan jamaah thariqah dari berbagai daerah menghadiri Silaturahmi Nasional Annitho Aswaja di Wisma Perdamaian Semarang, Sabtu (13/6/2026). Kegiatan yang dihadiri ulama, habaib, dan tokoh pemerintahan ini digelar untuk memperkuat ukhuwah, konsolidasi organisasi, serta meneguhkan komitmen kebangsaan melalui zikir, tausiyah, baiat kubro, dan pemberdayaan umat.
Habib Luthfi Tegaskan Komitmen Jaga NKRI dalam Silatnas Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening bersama Komisi C, Dishub, dan DPU melakukan sidak ke ruas jalan rusak di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, akibat tingginya aktivitas truk tambang pengangkut material proyek Bendungan Jragung, Kamis. Dalam inspeksi tersebut, DPRD meminta PT Mahidara Artha Sangkara segera memperbaiki jalan dan mematuhi ketentuan pengelolaan lingkungan agar kerusakan serta gangguan debu tidak terus merugikan warga.
DPRD Sidak Jalan Rusak di Wringinputih Bergas, Perusahaan Janji Perbaiki Pekan Ini
Kelurahan Blotongan dan Kauman Kidul di Salatiga terus mengembangkan potensi wilayah melalui wisata kuliner, religi, dan agrowisata berbasis digital. Lurah Blotongan Chomsatun memperkenalkan inovasi layanan daring serta aplikasi Sate Blotongan, sementara Lurah Kauman Kidul Nur Ichwan mendorong pengembangan Agrowisata Sitalang dan River Tubing saat menerima kunjungan kerja Wali Kota Robby Hernawan untuk menyelaraskan program pembangunan daerah.
Blotongan Salatiga Kampung Kuliner Sate Kambing, Terus Kembangkan Pelayanan Berbasis Digital
Menteri HAM RI Natalius Pigai menyatakan pemerintah tengah menyiapkan Undang-Undang Neuro Rights guna melindungi privasi, kebebasan, dan martabat manusia dari dampak perkembangan teknologi serta kecerdasan buatan. Pernyataan itu disampaikan usai Festival HAM di Universitas Kristen Satya Wacana, Kamis (11/6/2026), saat pembahasan RUU disebut telah memasuki tahap akhir harmonisasi lintas kementerian dan lembaga.
Hadir di UKSW, Pigai Sebut Pemerintah sedang Siapkan UU Neuro Rights, Lindungi Pikiran Manusia dari Ancaman AI
Sebanyak 215 jemaah haji asal Kota Salatiga yang tergabung dalam Kloter 24 tiba dengan selamat di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Kamis (11/6/2026) malam. Pemerintah Kota Salatiga menyiapkan armada bus dan pengawalan kepolisian untuk proses penjemputan hingga kepulangan jemaah ke daerah asal.
215 Jemaah Haji asal Salatiga Tiba di Pemkot dengan Selamat, Kamis Malam

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Salatiga memusnahkan 74 knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis hasil razia cipta kondisi dan penertiban lalu lintas periode 16–31 Mei 2026 di depan Pendopo Polres Salatiga. Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketertiban, mengurangi kebisingan, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat di jalan raya.
Razia Seminggu, 74 Knalpot Tidak Sesuai Teknis Ditindak Jajaran Satlantas Salatiga
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11.000 per Kg, Pinsar Sebut Overproduksi dan Dominasi Middleman Jadi Penyebab
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved