URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Inspeksi mendadak oleh Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan di Pasar Raya 1 Salatiga mengungkapkan harga ayam yang lebih murah di kota ini dibandingkan dengan daerah lain. Harga berkisar antara Rp 35 ribu hingga Rp 36 ribu per kilogram, membuatnya terjangkau bagi konsumen. Selain itu, harga kebutuhan pokok seperti cabai, bawang putih, dan bawang merah juga cukup stabil

Mbak Google

KABAR RASIKA

Menteri Perdagangan Sidak di Pasar Raya Salatiga, Temukan Harga Ayam Lebih Murah di Banding Ungaran

Menteri Perdagangan Sidak di Pasar Raya Salatiga, Temukan Harga Ayam Lebih Murah di Banding Ungaran

Menteri Perdagangan Sidak di Pasar Raya Salatiga, Temukan Harga Ayam Lebih Murah di Banding Ungaran

featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di Pasar Raya 1 Salatiga. Hasilnya, menteri yang akrab disapa Zulhas itu mengaku kaget karena harga ayam di Kota Salatiga relatif lebih murah dibanding daerah lain.

Dikatakan Zulhas setelah sidak, harga ayam di Pasar Raya 1 Salatiga berkisar antar Rp 35 ribu sampai Rp 36 ribu perkilogram. Harga itu lebih murah dibandingkan dengan di Kabupaten Semarang.

“Jadi disini harganya murah ayamnya. Saya juga nggak tahu, kalau di kemarin di Ungaran ayam masih masih Rp 40 ribu. Ini (Pasar Raya 1 Salatiga) Rp 36 ribu rata-rata disini,” ungkap Zulhas kepada wartawan Sabtu (1/7/2023).

Menurutnya, harga ayam selama ini terlalu murah di bawah harga standar. Sehingga peternak memotong ayam lebih awal sebelum tumbuh lebih besar. Hal itu membuat beberapa daerah mengalami kenaikan harga.

“Kurang suplainya beberapa daerah naik, sampai ada yang Rp 46 ribu. Nah disini sudah Rp 36 ribu,”

Dikatakan, untuk harga telur kemarin sampai Rp 33 ribu – Rp 34 ribu. Namun di Salatiga harga telur sudah berada diangka Rp 29 ribu sampai Rp 30 ribu.

“Ya, jadi sudah hampir normal. Jadi sudah turun (harganya),” beber dia.

Dijelaskan harga ayam di Salatiga karena suplai daging ayam cukup banyak. Selain itu ayam jika dipotong, harus laku hari itu juga. Sehingga semakin siang harga ayam akan semakin turun.

Sedangkan untuk harga kebutuhan pokok di Pasar Raya 1 Salatiga cukup stabil. Diantaranya harga cabai Rp 35 ribu, bawang putih Rp 35 ribu, dan bawang merah juga Rp 35 ribu.

BACA JUGA :

Ribuan jamaah thariqah dari berbagai daerah menghadiri Silaturahmi Nasional Annitho Aswaja di Wisma Perdamaian Semarang, Sabtu (13/6/2026). Kegiatan yang dihadiri ulama, habaib, dan tokoh pemerintahan ini digelar untuk memperkuat ukhuwah, konsolidasi organisasi, serta meneguhkan komitmen kebangsaan melalui zikir, tausiyah, baiat kubro, dan pemberdayaan umat.
Habib Luthfi Tegaskan Komitmen Jaga NKRI dalam Silatnas Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening bersama Komisi C, Dishub, dan DPU melakukan sidak ke ruas jalan rusak di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, akibat tingginya aktivitas truk tambang pengangkut material proyek Bendungan Jragung, Kamis. Dalam inspeksi tersebut, DPRD meminta PT Mahidara Artha Sangkara segera memperbaiki jalan dan mematuhi ketentuan pengelolaan lingkungan agar kerusakan serta gangguan debu tidak terus merugikan warga.
DPRD Sidak Jalan Rusak di Wringinputih Bergas, Perusahaan Janji Perbaiki Pekan Ini
Kelurahan Blotongan dan Kauman Kidul di Salatiga terus mengembangkan potensi wilayah melalui wisata kuliner, religi, dan agrowisata berbasis digital. Lurah Blotongan Chomsatun memperkenalkan inovasi layanan daring serta aplikasi Sate Blotongan, sementara Lurah Kauman Kidul Nur Ichwan mendorong pengembangan Agrowisata Sitalang dan River Tubing saat menerima kunjungan kerja Wali Kota Robby Hernawan untuk menyelaraskan program pembangunan daerah.
Blotongan Salatiga Kampung Kuliner Sate Kambing, Terus Kembangkan Pelayanan Berbasis Digital
Menteri HAM RI Natalius Pigai menyatakan pemerintah tengah menyiapkan Undang-Undang Neuro Rights guna melindungi privasi, kebebasan, dan martabat manusia dari dampak perkembangan teknologi serta kecerdasan buatan. Pernyataan itu disampaikan usai Festival HAM di Universitas Kristen Satya Wacana, Kamis (11/6/2026), saat pembahasan RUU disebut telah memasuki tahap akhir harmonisasi lintas kementerian dan lembaga.
Hadir di UKSW, Pigai Sebut Pemerintah sedang Siapkan UU Neuro Rights, Lindungi Pikiran Manusia dari Ancaman AI
Sebanyak 215 jemaah haji asal Kota Salatiga yang tergabung dalam Kloter 24 tiba dengan selamat di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Kamis (11/6/2026) malam. Pemerintah Kota Salatiga menyiapkan armada bus dan pengawalan kepolisian untuk proses penjemputan hingga kepulangan jemaah ke daerah asal.
215 Jemaah Haji asal Salatiga Tiba di Pemkot dengan Selamat, Kamis Malam

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Salatiga memusnahkan 74 knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis hasil razia cipta kondisi dan penertiban lalu lintas periode 16–31 Mei 2026 di depan Pendopo Polres Salatiga. Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketertiban, mengurangi kebisingan, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat di jalan raya.
Razia Seminggu, 74 Knalpot Tidak Sesuai Teknis Ditindak Jajaran Satlantas Salatiga
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11.000 per Kg, Pinsar Sebut Overproduksi dan Dominasi Middleman Jadi Penyebab
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved