[audio_player]
[posts_like_dislike]
Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana (FH UKSW) mengadakan Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah, pada Rabu (9/7/2025) pagi, dengan tujuan memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat terkait persoalan hukum.

Mbak Google

KABAR RASIKA

FH UKSW Gelar Law Festival For Public Service, Berikan Konsultasi Hukum kepada Masyarakat

FH UKSW Gelar Law Festival For Public Service, Berikan Konsultasi Hukum kepada Masyarakat

FH UKSW Gelar Law Festival For Public Service, Berikan Konsultasi Hukum kepada Masyarakat

FH UKSW saat gelar Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (9/7/2025)

Foto Arief Rasika

FH UKSW saat gelar Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (9/7/2025)

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana (FH UKSW) menggelar Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (9/7/2025) pagi. Kegiatan itu bertujuan untuk memberikan dampak langsung kepada masyarakat terkait persoalan hukum yang dialami masyarakat.

Kepada rasikafm.com, Dekan FH UKSW Prof Christina Maya mengatakan, kegiatan festival ini ada beberapa kegiatan diantaranya, diseminasi tugas talenta unggul 2 (Presentasi Karya Ilmiah Mahasiswa FH UKSW, terbuka untuk umum), penyuluhan hukum untuk masyarakat dan banyak booth layanan publik dari berbagai instansi.

Prof Maya menjelaskan, kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi kampus terhadap masyarakat secara langsung. Mahasiswa bisa menampilkan hasil penelitiannya dalam bentuk disemenasi dan menjelaskan kepada dosen penguji, sekaligus kepada masyarakat.

“Kami ingin mahasiswa ini membumi-lah, men-share ini lho hasil penelitian kami. Untuk peserta disemenasi ini ada 47 mahasiswa,” terang Prof Maya.

Dikatakan, diseminasi talenta unggul ini merupakan mata kuliah, mahasiswa bersama dosen pembimbing untuk membuat penelitian. Kemudian disemenasikan kepada penguji. Hasil penelitian itu juga bisa digunakan untuk pengganti tugas akhir skripsi.

Selain itu, kegiatan ini juga sebagai penerangan hukum untuk masyarakat. Sehingga pihaknya juga membuka stand dengan bekerjasama dengan Polres Salatiga, lembaga bantuan hukum, kejaksaan negeri Salatiga, pengadilan negeri Salatiga, dan lainnya. Diharapkan masyarakat bisa berkonsultasi terkait persoalan hukum yang dialaminya.

“Jadi ini sebenarnya sebagai suatu ruang terbuka publik, agar masyarakat tahu bagimana saat meminta keadilan dan perlindungan. Fakultas hukum ini menfasilitasi agar masyarakat lebih tahu dan lebih sadar hukum,” terang Prof Maya.

Salah seorang mahasiswa Mochamad Reyhan Zendy mengatakan, dirinya mengambil penelitian terkait dengan kasus korupsi dengan fokus untuk mengembalikan kerugian negara. Sebab saat ini banyak kasus korupsi yang fokus pada tindak pidananya saja.

“Jadi saya mengambil penelitian ini karena kasus korupsi merugikan negara. Tapi lebih fokus pada hukuman pidana terhadap pelaku. Sehingga penelitian ini lebih fokus pada penyitaan dan pengembalian kerugian negara. Sehingga lebih memberikan efek jera terhadap pelaku,” terang Reyhan.

Diakuinya hasil penelitian yang diseminasikan ini merupakan pengganti tugas akhir skripsi. Sehingga setelah acara diseminasi ini dirinya sudah selesai menuntaskan tugas akhirnya.

Dekan FH UKSW Prof Christina Maya saat diwawancarai Rasika

BACA JUGA :

Wisuda Periode IV Tahun 2026 UKSW di Salatiga, Kamis (29/10/2026), menghadirkan lebih dari 45 stan UMKM yang menawarkan produk kerajinan, kuliner, bunga, dan merchandise. Kegiatan ini membuka peluang bagi pelaku usaha lokal untuk memperluas pasar. Sejumlah pedagang mengaku mengalami peningkatan omzet hingga 100 persen dibandingkan hari biasa.
45 Stan ikut Ramaikan Wisuda UKSW, Peluang UMKM Salatiga lebih Terbuka
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menyampaikan pelibatan 123 perguruan tinggi dalam upaya mempercepat pengentasan kemiskinan saat Rakornas Forum Perguruan Tinggi dalam Pemberdayaan Masyarakat di UKSW, Salatiga, Kamis (15/10/2026). Kolaborasi ini mencakup penelitian, pendampingan usaha, penanganan stunting, pendataan rumah tidak layak huni, hingga pengembangan teknologi desalinasi air.
Entaskan Kemiskinan, Pemprov Jateng Gandeng 12 Perguruan Tinggi
Tim Legacy R2C dari Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) meraih Juara 1 kategori Search and Rescue Robot (SAR) dalam kompetisi UNLIMITED 2026 yang diselenggarakan Fakultas Teknik Universitas Diponegoro di Semarang. Mereka mengembangkan ALCEO, robot berkaki enam yang mampu bernavigasi secara otonom, melewati berbagai rintangan, dan menjalankan misi penyelamatan di arena menantang.
Sukses Kembangkan Robot SAR, Mahasiswa UKSW Raih Juara 1 UNLIMITED 2026
Muat Lebih

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Tim bola voli indoor putra Kabupaten Semarang mengalahkan Kabupaten Purbalingga dengan skor 3-1 pada Porprov XVII Jawa Tengah 2026 di GOR Pandanaran Wujil, Bergas, Selasa (27/10/2026). Sempat kalah pada set pertama, tuan rumah bangkit melalui perubahan strategi bertahan dan variasi serangan. Kemenangan ini mengantarkan Kabupaten Semarang ke babak berikutnya untuk menghadapi Kabupaten Kudus.
Sempat Tertinggal, Voli Indoor Putra Kabupaten Semarang Bangkit dan Singkirkan Kabupaten Purbalingga
Pemkot Semarang menertibkan sekitar 57 pedagang kaki lima di sepanjang Jalan Kaligawe Raya hingga perbatasan Demak, Selasa (3/11/2026). Penertiban dilakukan untuk membuka akses normalisasi drainase sepanjang hampir empat kilometer yang terhambat bangunan dan sampah. Langkah ini diharapkan memperlancar aliran air serta mengurangi potensi banjir di kawasan Kaligawe dan Genuk.
Penertiban PKL Kaligawe hingga Perbatasan Sayung Berlangsung Kondusif, Normalisasi Drainase Segera Dilakukan
BMKG memprakirakan cuaca Semarang pada Kamis, 29 Oktober 2026, pukul 07.00–19.00 WIB, cerah berawan hingga berawan pada pagi sampai siang hari, kemudian umumnya berawan dengan potensi hujan ringan hingga sedang pada sore hingga awal malam. Angin bertiup dari barat laut hingga timur dengan kecepatan 10–30 km/jam, suhu udara 27–34 derajat Celsius, dan kelembapan 45–90 persen.
29 Oktober 2026: Semarang Berpotensi Hujan, Jateng Waspadai Cuaca Ekstrem
Aisha Sofia Azzahra terpilih sebagai ketua pertama Forum Komunikasi OSIS SMP Kota Salatiga dalam musyawarah di Gedung DPRD Salatiga, Senin (2/11/2026). Kepengurusan yang dibentuk bersama Masyarakat Vokasi Indonesia (MAVI) tersebut menyiapkan program Salatiga Saling Jaga untuk mencegah perundungan dan mengenalkan jalur pelaporan yang aman bagi siswa.
Aisha Pimpin Forum OSIS SMP Salatiga, Usung Program Pencegahan Perundungan
[pekok2]