URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana (FH UKSW) mengadakan Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah, pada Rabu (9/7/2025) pagi, dengan tujuan memberikan kontribusi langsung kepada masyarakat terkait persoalan hukum.

Mbak Google

KABAR RASIKA

FH UKSW Gelar Law Festival For Public Service, Berikan Konsultasi Hukum kepada Masyarakat

FH UKSW Gelar Law Festival For Public Service, Berikan Konsultasi Hukum kepada Masyarakat

FH UKSW Gelar Law Festival For Public Service, Berikan Konsultasi Hukum kepada Masyarakat

FH UKSW saat gelar Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (9/7/2025)

Foto Arief Rasika

FH UKSW saat gelar Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (9/7/2025)
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Fakultas Hukum Universitas Kristen Satya Wacana (FH UKSW) menggelar Law Festival For Public Service di Pendapa Bung Karno, Halaman Kantor DPRD Kota Salatiga, Jawa Tengah (Jateng), Rabu (9/7/2025) pagi. Kegiatan itu bertujuan untuk memberikan dampak langsung kepada masyarakat terkait persoalan hukum yang dialami masyarakat.

Kepada rasikafm.com, Dekan FH UKSW Prof Christina Maya mengatakan, kegiatan festival ini ada beberapa kegiatan diantaranya, diseminasi tugas talenta unggul 2 (Presentasi Karya Ilmiah Mahasiswa FH UKSW, terbuka untuk umum), penyuluhan hukum untuk masyarakat dan banyak booth layanan publik dari berbagai instansi.

Prof Maya menjelaskan, kegiatan ini sebagai bentuk kontribusi kampus terhadap masyarakat secara langsung. Mahasiswa bisa menampilkan hasil penelitiannya dalam bentuk disemenasi dan menjelaskan kepada dosen penguji, sekaligus kepada masyarakat.

“Kami ingin mahasiswa ini membumi-lah, men-share ini lho hasil penelitian kami. Untuk peserta disemenasi ini ada 47 mahasiswa,” terang Prof Maya.

Dikatakan, diseminasi talenta unggul ini merupakan mata kuliah, mahasiswa bersama dosen pembimbing untuk membuat penelitian. Kemudian disemenasikan kepada penguji. Hasil penelitian itu juga bisa digunakan untuk pengganti tugas akhir skripsi.

Selain itu, kegiatan ini juga sebagai penerangan hukum untuk masyarakat. Sehingga pihaknya juga membuka stand dengan bekerjasama dengan Polres Salatiga, lembaga bantuan hukum, kejaksaan negeri Salatiga, pengadilan negeri Salatiga, dan lainnya. Diharapkan masyarakat bisa berkonsultasi terkait persoalan hukum yang dialaminya.

“Jadi ini sebenarnya sebagai suatu ruang terbuka publik, agar masyarakat tahu bagimana saat meminta keadilan dan perlindungan. Fakultas hukum ini menfasilitasi agar masyarakat lebih tahu dan lebih sadar hukum,” terang Prof Maya.

Salah seorang mahasiswa Mochamad Reyhan Zendy mengatakan, dirinya mengambil penelitian terkait dengan kasus korupsi dengan fokus untuk mengembalikan kerugian negara. Sebab saat ini banyak kasus korupsi yang fokus pada tindak pidananya saja.

“Jadi saya mengambil penelitian ini karena kasus korupsi merugikan negara. Tapi lebih fokus pada hukuman pidana terhadap pelaku. Sehingga penelitian ini lebih fokus pada penyitaan dan pengembalian kerugian negara. Sehingga lebih memberikan efek jera terhadap pelaku,” terang Reyhan.

Diakuinya hasil penelitian yang diseminasikan ini merupakan pengganti tugas akhir skripsi. Sehingga setelah acara diseminasi ini dirinya sudah selesai menuntaskan tugas akhirnya.

Dekan FH UKSW Prof Christina Maya saat diwawancarai Rasika

BACA JUGA :

Sebanyak 15 mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) mengikuti East Asia Student Encounter (EASE) 2026 di Kwansei Gakuin University, Jepang, selama 18 hari hingga 18 Agustus 2026. Program bertema Manifest the Dream: Our Journey Toward Peace in a Divided World ini memperkuat pertukaran budaya, jejaring internasional, dan pendidikan perdamaian melalui berbagai kegiatan akademik, budaya, serta diskusi lintas negara.
15 Mahasiswa UKSW Ikuti EASE 2026 di Jepang, Rayakan Misi Perdamaian Dunia
Malam ini, Ratusan Raja dan Pemangku Adat Berkumpul di UKSW Salatiga
Malam ini, Ratusan Raja dan Pemangku Adat Berkumpul di UKSW Salatiga
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) meraih penghargaan Most Impactful University for National Integration dalam ajang Solopos Best Brand and Innovation (SBBI) Awards 2026 di Solo pada 17 Juli 2026. Penghargaan ini diberikan atas kontribusi UKSW dalam menghadirkan pendidikan inklusif, riset, inovasi, dan pengabdian kepada masyarakat melalui berbagai program di bidang kesehatan, lingkungan, pemberdayaan UMKM, serta penguatan ekonomi desa.
Berkat Akademi BUMDes, UKSW Raih Pengakuan Nasional atas Inovasinya
Alumni dan peneliti Universitas Kristen Satya Wacana mengembangkan Mikoologi atau Mikoo, kit budidaya jamur tiram sebagai sarana belajar dan bermain anak sekaligus produk komersial. Riset yang berlangsung Maret–Mei 2025 itu mematangkan media tanam agar jamur tumbuh cepat, konsisten, dan aman dikonsumsi, sehingga membantu orang tua mengurangi waktu penggunaan gawai anak melalui aktivitas merawat tanaman.
Mahasiswa UKSW Riset Jamur Mikoologi, Berhasil Masuk ke Swalayan
Muat Lebih

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Rabu, 5 Agustus 2026, didominasi kondisi cerah hingga cerah berawan. Hasil pengamatan pukul 05.30 WIB mencatat suhu udara di Semarang 24,1 derajat Celsius dengan kelembapan 85 persen, sementara hujan ringan berpotensi terjadi secara tidak merata di wilayah pegunungan, dataran tinggi, sebagian Jawa Tengah bagian timur, dan sekitarnya.
05 Agustus 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, BMKG Prediksi Hujan Ringan di Sejumlah Wilayah Jawa Tengah
Polres Semarang memastikan mayat yang ditemukan di dalam mobil Honda Jazz di wilayah Gubug, Kabupaten Grobogan, pada Jumat (7/8/2026), merupakan Chandra Waskito, pemilik konter Royal Phone di Kelurahan Pojoksari, Kecamatan Ambarawa. Korban diduga tewas akibat tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Polisi masih memburu pelaku serta mengumpulkan keterangan saksi dan barang bukti untuk mengungkap kronologi serta motif kejahatan.
Polisi Pastikan Mayat dalam Mobil di Grobogan Bos Royal Phone Ambarawa

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved