KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo Dilanjutkan, Target Rampung Desember 2023

Pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo Dilanjutkan, Target Rampung Desember 2023

Pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo Dilanjutkan, Target Rampung Desember 2023

Pemerintah Pusat menargetkan pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo selesai pada Desember 2023, saat ini sedang berupaya untuk mempercepat pengerjaan. Dalam kunjungan lapangan yang dilakukan oleh Menteri PUPR, Menkeu, Gubernur Jateng, dan kepala daerah terkait, disebutkan bahwa pembebasan lahan tol tersebut harus diselesaikan dengan cepat agar tidak mengganggu proses pembangunan jalan tol.
Menkeu Sri Mulyani dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono melakukan inspeksi Jalan Tol Solo-Jogja-Kulon Progo seksi 1, paket 1.1 Solo Klaten di Gerbang Tol Kartasura, Kapten Sukoharjo, Jawa Tengah, Senin (27/2/2023)
Menkeu Sri Mulyani dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono melakukan inspeksi Jalan Tol Solo-Jogja-Kulon Progo seksi 1, paket 1.1 Solo Klaten di Gerbang Tol Kartasura, Kapten Sukoharjo, Jawa Tengah, Senin (27/2/2023)

Pembangunan jalan tol di wilayah Jawa Tengah kembali dilanjutkan. Baru-baru ini, Pemerintah Pusat sedang memproses pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo.

Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, mengatakan bahwa Pemerintah Pusat berupaya segera menyelesaikan pembangunan jalan tol tersebut. Targetnya, proses pembangunan akan rampung pada Desember 2023.

Pada hari Senin (27/2/2023), Menteri Basuki melakukan kunjungan bekerja dan pemantauan lapangan penerima uang ganti lahan tol Solo-Jogja-Kulonprogo di Ngasem, Colomadu. Kunjungan tersebut dihadiri oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, serta kepala daerah yang terlintas di Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo.

Menteri Basuki menjelaskan bahwa proses penyelesaian pembangunan Jalan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo menjadi prioritas karena jalur ini menghubungkan segitiga emas, Jogja-Solo-Semarang. Dia juga menambahkan bahwa proses pekerjaan Jalan Tol Bawen-Jogjakarta telah dimulai karena jalur regular sudah sangat padat. Dalam sehari, sekitar 25 ribu kendaraan melintasi wilayah Solo-Jogjakarta.

Menteri Basuki mengatakan bahwa saat ini proses pembebasan lahan sesi pertama dan kedua sudah mencapai 94 dan 75 persen. Pembebasan lahan diharapkan dapat diselesaikan pada triwulan pertama tahun ini. Untuk pembangunan fisik, sudah mencapai 49 persen.

Sementara itu, Menteri Keuangan Sri Mulyani mengucurkan anggaran sebesar Rp106,95 triliun untuk pembebasan lahan Tol Solo-Jogja-Kulonprogo dan disiapkan anggaran Rp5,902 triliun untuk pembangunan jalan tol tersebut.

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo menambahkan bahwa pembebasan lahan harus diselesaikan dengan cepat sehingga tidak menghambat pembangunan jalan tol. Menurutnya, pembebasan lahan merupakan salah satu masalah dalam pembangunan jalan tol. Oleh karena itu, pembebasan lahan harus dapat dipercepat sehingga pembangunan jalan tol dapat berjalan lancar.

Kabar Terkini

POPULER

Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Trans Banyumas Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Trans Banyumas: Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
BMKG memprakirakan cuaca Semarang dan Jawa Tengah pada Sabtu, 26 September 2026, didominasi cerah hingga berawan. Hasil observasi di Semarang pukul 05.30 WIB mencatat suhu 26,9°C dan kelembapan 72 persen, dengan angin tenggara 9 km/jam. Hujan ringan berpotensi terjadi di wilayah pegunungan, dataran tinggi, dan sekitarnya.
26 September 2026: Cuaca Semarang Cerah Berawan, Jateng Berpotensi Hujan di Pegunungan
Pemkab Semarang memanfaatkan ganti kerugian aset daerah terdampak Tol Jogja-Bawen senilai sekitar Rp112 miliar untuk membangun fasilitas publik di Bawen. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menjelaskan pembangunan dilakukan dalam bentuk tanah dan bangunan pengganti, meliputi kantor kelurahan, RTH, balai RW, serta gedung TK dan SD yang terdampak proyek tol.
Rp40 Miliar Ganti Rugi Tol Jogja-Bawen Disulap Jadi Fasilitas Publik di Bawen, Ditarget Rampung Februari 2027
[pekok2]