URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Mbak Google

KABAR RASIKA

Viral !, Aksi Polisi Humanis Polsek Tengaran ini Dipuji Warganet, Apa yang Dilakukannya?

Viral !, Aksi Polisi Humanis Polsek Tengaran ini Dipuji Warganet, Apa yang Dilakukannya?

Viral !, Aksi Polisi Humanis Polsek Tengaran ini Dipuji Warganet, Apa yang Dilakukannya?

Aiptu Joko Nurwasito SH, Banit Lantas Polsek saat menemani Isna pelajar yang tertidur di pinggir jalan, Rabu (17/5/2023)

Foto dok IST

Aiptu Joko Nurwasito SH, Banit Lantas Polsek saat menemani Isna pelajar yang tertidur di pinggir jalan, Rabu (17/5/2023)
Featured Image

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Aksi humanis yang dilakukan Aiptu Joko Nurwasito SH, Banit Lantas Polsek Tengaran Polres Semarang, menarik perhatian warganet. Pasalnya Pada Rabu (17/5/2023) sekira pukul 11.00 WIB, dia menemani seorang pelajar yang tertidur di pinggir jalan.

Selama kurang lebih satu jam, Joko menemani Isna Daimatusita, warga dusun Banjarjo kelurahan Kali Gentong Ampel kabupaten Boyolali.

Isna sendiri siswi dari MI NU Siti Hajar Tengaran, yang saat itu tengah menunggu Prona (angkutan umum) untuk pulang kerumahnya.

Ditemui Selasa (23/5/2023) Aiptu Joko bercerita soal pengalamannya saat menemani Isna, hingga belakangan viral di jagat maya, “Saat itu saya sedang patroli di wilayah Sruwen, kemudian saat akan pulang ke Mapolsek Tengaran, melihat ada anak sekolah tidur bersender di pohon,” ucapnya.

Joko langsung memutar balik sepeda motornya dan menghampiri anak tersebut. “Pikiran saya, anak tersebut korban kejahatan atau sakit. Saat saya bangunkan dia kaget, ternyata kecapekan menunggu angkutan umum yang sudah lama tak lewat,” jelas Polisi peraih penghargaan Ganjal Emas dari Kapolda Jateng tahun 2018 ini.

“Dia rumahnya di Kaligentong Kecamatan Ampel Boyolali, jaraknya sekira lima kilometer, setiap hari bangun pagi, sendirian naik angkutan. Mungkin di sekolah kecapekan, jadi saat pulang sudah mengantuk karena cuaca panas,” kata Joko.

Saat ditemani, menurut Joko, Isna merasa malu. “Ya mungkin tidak biasa ngobrol dengan polisi. Apalagi bus yang ditunggu sangat lama, hampir satu jam. Karena itu, saya sarankan untuk naik angkutan prona, saya beri tambahan uang saku untuk beli minum agar tidak haus juga,” ucap Polisi berusia 44 tahun ini.

Sementara Kapolsek Tengaran AKP Supeno mengungkapkan tindak Aiptu Joko adalah bentuk polisi yang humanis. “Polisi saat ini memang mengutamakan pelayanan prioritas, kami siap membantu masyarakat yang kesulitan. Ini juga merupakan tindak lanjut atensi pimpinan agar Polri selalu hadir di tengah masyarakat,” paparnya.

Supeno mengungkapkan bahwa anggota Polsek Tengaran akan selalu mendekatkan diri dengan masyarakat. “Selain Jumat Curhat, kita juga rutin sambang ke pabrik, pondok pesantren, dan ke warga-warga. Kita sentuh lapisan terbawah masyarakat,” ujarnya.

Aksi humanis Joko sempat menuai pujian dari warganet, tidak sedikit dari mereka yang mensanjung apa yang dilakukan Polisi yang kerap menjaga lalin di depan pasar Kembangsari Tengaran setiap pagi tersebut.

Aiptu Joko saat menerima piagam penghargaan dari Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra, senin 22 maret 2023Foto dok IST
Aiptu Joko saat menerima piagam penghargaan dari Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra, senin 22 maret 2023 Foto dok IST

Hingga pada senin 22 maret lalu Aiptu Joko diganjar piagam penghargaan dari Kapolres Semarang, AKBP Achmad Oka Mahendra atas prestasinya dalam mewujudkan nilai nilai utama Bhayangkara yang bisa diandalkan, salah satunya menemani Isna Daima Tusita, pelajar kelas 5 MI NU Siti Hajar yang tertidur di pinggir jalan. Selama kurang lebih satu jam, Joko menemani Isna hingga mendapat angkutan umum.

– Aksi heroik Aiptu Joko saat menemani Isna Daima Tusita, pelajar kelas 5 MI yang kini viral hingga mendapatkan penghargaan.
– Kapolsek Tengaran AKP Supeno saat diwawwancarai rasika FM

 

BACA JUGA :

Polres Semarang mencatat 32 kasus kekerasan terhadap anak sepanjang 2025 di Kabupaten Semarang. Kasus ini melibatkan anak laki-laki dan perempuan, diungkap pada Januari 2026 karena meningkatnya laporan dan faktor lingkungan. Penanganan dilakukan melalui upaya pencegahan, kolaborasi lintas instansi, serta penyediaan kanal pelaporan oleh DP3AKB untuk melindungi korban.
Korban Kekerasan Seksual di Kabupaten Semarang Memilih Bungkam, Kapolres Sebut Pelaku dan Korban Ada Keterikatan
Prosesi Farewell Parade menandai pergantian Kapolres Salatiga dari AKBP Veronica kepada AKBP Ade Papa Rihi di Mapolres Salatiga, usai sertijab di Polda Jateng. Acara digelar Selasa Januari 2026 sebagai simbol estafet kepemimpinan dan penghormatan atas pengabdian pejabat lama.
Gantikan Veronica, Ade Papa Rihi, Putra Asli NTT Jabat Kapolres Salatiga
Polres Salatiga melaksanakan serah terima jabatan Kasat Lantas dari AKP Darmin kepada AKP Henry Sylistyanta DS di Lapangan Bhayangkara Polres Salatiga, Jumat (09/01/2036). Kegiatan dipimpin Kapolres AKBP Veronica sebagai bagian penyegaran organisasi, guna meningkatkan kualitas pelayanan lalu lintas melalui kesinambungan program dan inovasi humanis.
AKP Henry Sylistyanta Kasat Lantas Polres Salatiga
Sebanyak 51 personel Polres Salatiga menerima kenaikan pangkat setingkat lebih tinggi. Kenaikan dipimpin Kapolres Salatiga AKBP Veronica di Lapangan Bhayangkara, Rabu, 31 Desember 2025. Penghargaan ini diberikan atas dedikasi dan kinerja, sekaligus menegaskan peningkatan tanggung jawab dan profesionalisme pelayanan kepolisian.
Penghujung Tahun 2025, Puluhan Polisi Polres Salatiga Naik Pangkat

JANGAN LEWATKAN:

Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026

INFOGRAFIS

TERKINI

Jelang Puasa, Patirtan Penjawi Siap Gelar Padusan 2026
Jelang Puasa, Patirtan Penjawi Siap Gelar Padusan 2026
Resto dan Resort Patirtan Penjawi membuka tradisi padusan jelang Ramadan 2026 bagi masyarakat di Desa Plumbon, Suruh, Kabupaten Semarang. Kegiatan ini digelar untuk melestarikan tradisi Jawa, memanfaatkan...
WhatsApp Image 2026-01-31 at 10.54
Kopdar Perdana dengan Kapolres Salatiga, Wartawan Curhat
Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi menggelar silaturahmi dan diskusi dengan wartawan di Kopi Bintang, Salatiga, Jumat 30 Januari 2026. Pertemuan membahas tingginya risiko kecelakaan di Jalan Lingkar...
Pemkab Semarang memastikan tidak memberhentikan pegawai non ASN, namun gaji mereka dibebankan ke dana BOS sekolah, termasuk SMPN 2 Pringapus, Jumat (30/1/2026). Kebijakan ini berdampak pada pengurangan kegiatan siswa dan perawatan fasilitas sekolah, karena sebagian besar anggaran dialihkan untuk pembayaran honor pegawai non ASN sesuai ketentuan.
Dana BOS Tersedot Gaji Pegawai Non ASN, Sekolah Tunda Perbaikan Sarpras Rusak
Pemkab Semarang memastikan tidak memberhentikan pegawai non ASN, namun gaji mereka dibebankan ke dana BOS sekolah, termasuk SMPN 2 Pringapus, Jumat (30/1/2026). Kebijakan ini berdampak pada pengurangan...
Wali Kota Salatiga membuka Musrenbang RSUD Kota Salatiga di Aula Bhineka Husada pada 29 Januari 2026, dihadiri DPRD, perangkat daerah, dan manajemen rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan merumuskan rencana pengembangan RSUD yang sesuai kebutuhan masyarakat, dengan fokus peningkatan kualitas layanan, komunikasi, dan layanan unggulan seperti trauma center, onkologi, serta KIA.
Musrenbang RSUD, Jadikan Rumah Sakit yang Terpercaya
Wali Kota Salatiga membuka Musrenbang RSUD Kota Salatiga di Aula Bhineka Husada pada 29 Januari 2026, dihadiri DPRD, perangkat daerah, dan manajemen rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan merumuskan rencana...
Kecelakaan lalu lintas berat melibatkan sepeda motor dan truk terjadi di Jalan Lingkar Salatiga. Satlantas Polres Salatiga menangani insiden yang menewaskan satu pengendara motor di Simpang Empat Randuacir, Argomulyo, pada Kamis pagi, 29 Januari 2026. Kecelakaan diduga terjadi karena upaya mendahului dari sisi kiri dengan ruang terbatas, sehingga korban terjatuh dan terbentur truk.
Kecelakaan Maut di Simpang Randuacir Salatiga, Pengendara Motor Tewas di TKP
Kecelakaan lalu lintas berat melibatkan sepeda motor dan truk terjadi di Jalan Lingkar Salatiga. Satlantas Polres Salatiga menangani insiden yang menewaskan satu pengendara motor di Simpang Empat Randuacir,...
Muat Lebih

POPULER

Pemkot Salatiga memastikan insentif guru dan tenaga kependidikan non-ASN tetap dibayarkan pada 2026 meski sempat terhapus dari anggaran awal. Kepastian disampaikan Sekda Kota Salatiga di Salatiga, 22 Januari 2026, karena hasil rapat koordinasi TAPD. Pembayaran menunggu prosedur, dengan besaran tetap Rp500.000 per bulan.
Alhamdulillah, Nasib Guru non-ASN di Salatiga sudah Ada Titik Terang
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka mengajak mahasiswa UKSW mengunjungi IKN untuk membuktikan isu kota hantu tidak benar. Ajakan disampaikan di Salatiga, Senin (26/1/2026). Gibran menegaskan pembangunan eksekutif rampung, ASN sudah berkantor, dan pemerintah siap pindah 2028 untuk mendorong semangat pembangunan nasional dan klarifikasi hoaks.
Hadir di Salatiga, Gibran Ajak Mahasiswa UKSW Berkunjung ke IKN
Pengangkatan PPPK di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi dipastikan bukan kewenangan Pemkab Semarang. BKPSDM Kabupaten Semarang menegaskan tidak terlibat dan tidak memiliki data terkait, di Ungaran, Januari 2026. Kebijakan tersebut dilakukan karena pengadaan berada di bawah Badan Gizi Nasional melalui mekanisme fleksibel instansi pusat.
BKPSDM Kabupaten Semarang Tegaskan Tak Ada Pengangkatan PPPK SPPG, Semua Kewenangan BGN

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved