URL audio tidak tersedia.

Radio Traffic Pertama di Jawa Tengah

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Permasalahan transportasi perkotaan masih memiliki kendala dari sisi perencanaan, kelembagaan, dan pendanaan. Subsidi transportasi umum adalah janji Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka dalam kampanye Pilpres 2023 lalu yang belum direalisasi .

Mbak Google

KABAR RASIKA

Tantangan Pembangunan Sistem Angkutan Umum Massal Perkotaan

Tantangan Pembangunan Sistem Angkutan Umum Massal Perkotaan

Tantangan Pembangunan Sistem Angkutan Umum Massal Perkotaan

Bus Rapid Transit (BRT) Trans Semarang
Djoko Setijowarno , Akademisi Prodi Teknik Sipil Unika Soegijapranata dan Wakil Ketua Pemberdayaan dan Pengembangan Wilayah Masyarakat Transportasi Indonesia (MTI) Pusat

Foto: Dok. /IST

Bus Rapid Transit (BRT) Trans Semarang
Custom Image

Permasalahan transportasi perkotaan masih memiliki kendala dari sisi perencanaan, kelembagaan, dan pendanaan. Subsidi transportasi umum adalah janji Presiden Prabowo Subianto dan Wapres Gibran Rakabuming Raka dalam kampanye Pilpres 2023 lalu yang belum direalisasi .

Data dari Bappenas (2025), menyebutkan urbanisasi semakin meningkat. Pada tahun 2020 sebesar 56,7 persen (155 juta jiwa) tinggal di perkotaan. Diprediksi pada 2045 sebesar 70 persen masyarakat akan tinggal di kota. Pembangunan perkotaan menjadi bagian prioritas dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Nasional (RPJPN), difokuskan di 10 Wilayah Metropolitan (WM).

Saat ini 10 WM berkontribusi sekitar 44,34 persen Produk Domestik Bruto (PDB) Nasional. Ditargetkan pada 2045, 10 WM mampu menyumbang 48,92 persen PDB nasional. Ada 10 wilayah metropolitan prioritas, yaitu Jakarta, Bandung, Medan, Surabaya, Makassar, Semarang, Banjarmasin, Manado, Denpasar, dan Palembang.

Jumlah penduduk perkotaan di Kawasan Metropolitan tahun 2020, Metropolitan Jakarta 31,24 juta jiwa, Metropolitan Surabaya 9,92 juta jiwa, Metropolitan Bandung 9,57 juta jiwa, Metropolitan Semarang 6,57 juta jiwa, Metropolitan Medan 5,06 juta jiwa, Metropolitan Makassar 2,8 juta jiwa, Metropolitan Denpasar 2,25 juta jiwa, Metropolitan Balikpapan 3,03 juta jiwa dan Metropolitan Manado 1,02 juta jiwa.

Belum ada Kelembagaan Transportasi Metropolitan yang mampu mengelola angkutan umum lintas batas administratif dan lintas moda. MRT East-West (Jabodetabek), Kelembagaan pengelola BRT Metropolitan Bandung dan Medan.

Pembangunan MRT North-South dan East-West tahap awal masih berhenti di batas kota Jakarta akibat tantangan dari sisi kelembagaan, sedangkan permintaan (demand) berasal dari Wilayah Bodetabek (Bogor, Tangerang, Depok dan Bekasi).

Belum mapan atau masih terbatasnya Rencana Mobilitas Perkotaan yang menjadi dasar pengembangan Sistem Angkutan Umum Massal (SAUM) terpadu di suatu wilayah metropolitan. Perlu adanya pedoman dan memperluas penyusunan SUMP di metropolitan dan kota besar.

Di sisi lain, ada keterbatasan Kapasitas Fiskal Daerah Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah, angkutan massal adalah kewenangan Pemda. Namun Pemda belum mampu membangun dan mengelola angkutan massal perkotaan. Jika hanya mengandalkan kapasitas fiskal Pemda, selain Jakarta tidak ada kota yang mampu membangun MRT dan LRT.

Selain investasi awal prasarana, juga terbatas penyediaan sarana maupun untuk operasionalisasi, contoh komitmen Pemda dalam penyediaan sarana Bus Rapid Transit (BRT) Bandung Raya.

Belum memadainya dukungan Pemerintah Pusat untuk SAUM. Dukungan Pemerintah sebesar 49 persen Capex (dalam aturan KPBU) untuk kasus angkutan massal tidak mencukupi. Payung hukum dukungan Pemerintah Pusat yang ada saat ini masih bersifat arbitrary (untuk masing-masing proyek, seperti LRT Sumatera Selatan 100 persen, MRT Jakarta 49 persen, LRT Jabodebek sinergi BUMN). SAUM merupakan prioritas nasional, best practice di berbagai negara didukung pendanaan Pemerintah Pusat.

Angkutan massal perkotaan merupakan prioritas nasional, pembangunannya di berbagai negara didukung pendanaan Pemerintah Pusat. Porsi dukungan pemerintah pusat dalam pengembangan angkutan massal (Bappenas, 2025), seperti Brazil sebesar 95 persen, Jerman (90 persen), India (90 persen), Columbia (70 persen), Meksiko (50 persen).

Sejak tahun 2020, Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan telah menyelenggaran program bantuan bersifat temporary (stimulus sementara) pengembangan angkutan umum perkotaan ke beberapa kota dengan skema pembelian layanan ( buy the service ). Setelah lima tahun pelaksanaan akan dialihkan ke pemerintah daerah untuk menanganinya.

Data dari Ditjenhubdat (2025), menunjukkan pagu anggaran kegiatan buy the service (BTS) fluktuatif. Nilai kontrak tahun 2020 sebesar Rp 51,83 miliar, realisasi Rp 49,93 miliar, tahun 2021 (kontrak Rp 312,25 miliar, realisasi Rp 311,71 miliar), tahun 2022 (kontrak Rp 552,91 miliar, realisasi Rp 546,95 miliar), tahun 2023 (kontrak Rp 582,98 miliar, realisasi Rp 573,36 miliar), tahun 2024 (kontrak Rp 437,89 miliar, realisasi Rp 429,79 miliar) dan tahun 2024 kontrak Rp 177,49 miliar. Anggaran tahun 2025 dibandingkan tahun 2024, turun sekitar 60 persen.

Semakin tahun semakin turun anggaran BTS, sementara kota-kota yang akan dibenahi sekitar 90 kota. Belum lagi wilayah kabupaten (angkutan pedesaan) dan aglomerasi (penghubung antar kabupaten dan kota). Kesungguhan pemerintah dinantikan, terlebih pembenahan transportasi umum bukan hanya sekedar untuk mengatasi kemacetan, polusi udara, kecelakaan, namun lebih dari itu.

Kebijakan Sektor Transportasi

Ada tiga Arah Kebijakan Pembangunan Sektor Transportasi dalam Rencana Pembangunan Jangka Panjang Pembangunan Nasional (RPJPN) 2025-2045 Bappenas, 2025).

  • Pertama, efisiensi jaringan pelayaran dan penerbangan sebagai tulang punggung ( backbone ) konektivitas yang terintegrasi secara domestik dan terhubung secara global, berupa jaringan hub and spoke untuk pelayaran dan penerbangan; integrasi kawasan ekonomi dengan simpul konektivitas laut dan udara; pengembangan aerocity pada hinterland bandara hub primer, infrastruktur dan layanan konektivitas untuk Kawasan Timur Indonesia, wilayah perairan, dan daerah 3TP (termasuk airstrip, seaplane , transportasi perintis multimoda); Hub transhipment di Kawasan Timur untuk meningkatkan muatan balik; penataan kelembagaan dan regulasi pengelolaan pelabuhan dan logistik; pembangunan pelabuhan gateway ekspor-impor dan transhipment hub internasional; konektivitas Ro-Ro untuk logistik dan penumpang pada jarak dekat dan menengah.
  • Kedua, penguatan integrasi antar moda transportasi darat, laut, dan udara untuk meningkatkan efisiensi logistik dan mobilitas penumpang. Adapun penguatan itu berupa pembangunan transportasi (darat, laut, udara) dan pengembangan kawasan strategis yang terintegrasi; pembentukan kelembagaan integrator untuk mengkoordinir layanan transportasi multimoda dan distribusi logistik; standardisasi infrastruktur dan fasilitas di seluruh pelabuhan dan bandara utama; membangun infrastruktur jalan pada koridor utama dan penghubung serta akses ke kawasan ekonomi dan simpul transportasi; mengembangkan konektivitas kereta api pada koridor logistik untuk angkutan barang dan penumpang; mengembangkan skema pembiayaan untuk jalandaerah termasuk dana preservasi jalan, Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Program Hibah Jalan Daerah (PHJD); mengembangkan kebijakan tarif dan skema pembiayaan yang berkelanjutan untuk pengadaan sarana angkutan.
  • Ketiga, mewujudkan kota cerdas ( smart cities ) dan angkutan umum massal perkotaan yang berkelanjutan. Penyusunan rencana mobilitas perkotaan di wilayah metropolitan, kota besar dan kota sedang serta menerapkan pendekatan Transport Demand Management (TDM); meningkatkan perencanaan dan penataan angkutan logistik perkotaan; pengembangan skema integrasi pendanaan dan kelembagaan pengelolaan dan pengoperasian angkutan umum massal di wilayah metropolitan; mendorong e-mobility serta ekosistem kendaraan berbasis energi baru terbarukan (EBT).

Cukup berat untuk mewujudkan impian ini di tengah efisiensi anggaran. Sementara upaya Menteri Perhubungan untuk mewujudkannya dalam programnya memimpin Kemenhub juga belum kelihatan.

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

BACA JUGA :

ODOL
Menertibkan Kendaraan Odol: Jangan Hanya Galak, Tapi Juga Adil
ODOL
Penanganan Truk Kelebihan Dimensi dan Muatan Butuh Dukungan Semua Pihak
Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) telah menyelesaikan investigasi kecelakaan beruntun yang melibatkan truk trailer di Jalan Tol Cipularang KM 92+200B, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, pada 11 November 2024. Kecelakaan ini menyebabkan satu orang meninggal, empat luka berat, dan 25 luka ringan. Insiden tersebut terjadi karena kombinasi kondisi cuaca hujan, genangan air, serta geometri jalan yang menurun tajam. Truk mengalami fenomena jackknifing saat direm di permukaan jalan yang licin, menyebabkan kehilangan kendali dan tabrakan beruntun.
Tabrakan Beruntun di Tol Cipularang KM 92, KNKT Ungkap Hasil Investigasi dan Rekomendasi Keselamatan
angkot
Membenahi Angkutan Umum

INFOGRAFIS

TERKINI

Kota Salatiga menggelar Pawai Taaruf 2025 dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah pada Sabtu pagi, 28 Juni 2024, dengan melibatkan ribuan peserta dari lembaga pendidikan, ormas Islam, dan masyarakat umum. Acara yang diinisiasi Pemerintah Kota Salatiga dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) ini dilaksanakan di sepanjang rute kota, mulai dari Lapangan Pancasila hingga kawasan SMP dan SMA di Salatiga, bertujuan untuk memeriahkan tahun baru Islam dan menanamkan nilai keagamaan serta budaya lokal.
Peringati 1 Muharam, Pawai Taaruf Usung Semangat Salatiga Mendunia
Kota Salatiga menggelar Pawai Taaruf 2025 dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah pada Sabtu pagi, 28 Juni 2024, dengan melibatkan ribuan peserta dari lembaga pendidikan, ormas...
Pondok Pesantren An-Nawawi Berjan di Dusun Berjan, Desa Gintungan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, akan menjadi tuan rumah pelantikan Idarah Aliyah Jamiyyah Ahlith Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyyah (JATMAN) masa khidmah 2025–2030 pada 7–8 Juli 2025. Pelantikan ini dipimpin oleh KH Ali Masykur Musa dan akan dihadiri langsung oleh Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar serta Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf.
Mengenal Pesantren An-Nawawi, Tempat Berlangsungnya Proses Pelantikan JATMAN 2025-2030
Pondok Pesantren An-Nawawi Berjan di Dusun Berjan, Desa Gintungan, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, akan menjadi tuan rumah pelantikan Idarah Aliyah Jamiyyah Ahlith Thariqah al-Mu’tabarah...
Pemerintah Kota Salatiga melalui Kesbangpol mengadakan sosialisasi pendidikan politik bagi 100 Ketua RW dan RT se-Kota Salatiga di Ruang Kaloka Gedung Setda Salatiga pada Jumat (27/6/2025). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran politik masyarakat agar mampu melindungi hak dan kewajiban politik mereka sebagai warga negara.
Miliki Peran Penting, Ketua RT di Salatiga Dapat Pendidikan Politik
Pemerintah Kota Salatiga melalui Kesbangpol mengadakan sosialisasi pendidikan politik bagi 100 Ketua RW dan RT se-Kota Salatiga di Ruang Kaloka Gedung Setda Salatiga pada Jumat (27/6/2025). Kegiatan ini...
Kuasa hukum Koperasi Bahana Lintas Nusantara (BLN), Mohammad Sofyan, menyampaikan rencana pengembalian penyertaan modal para nasabah program Si Pintar melalui skema recovery digital, yang diumumkan pada Rabu (25/6/2025) di Salatiga. Pengembalian ini dilakukan sebagai respons atas tuntutan para nasabah yang berharap modal mereka dapat segera dikembalikan, dengan pelaksanaan yang direncanakan setelah rapat anggota tahunan (RAT) usai kelengkapan audit tim independen dan appraisal terpenuhi.
BLN Janji Kembalikan Modal Nasabah Lewat Skema Digital
Kuasa hukum Koperasi Bahana Lintas Nusantara (BLN), Mohammad Sofyan, menyampaikan rencana pengembalian penyertaan modal para nasabah program Si Pintar melalui skema recovery digital, yang diumumkan pada...
Anggota Komisi IX DPR RI, Muhammad Haris, mengusulkan revisi Undang-Undang Pemilu usai Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan pemisahan jadwal pemilu nasional dan daerah, yang ia sampaikan saat bertemu media di Kota Salatiga pada Jumat (27/6/2025). Usulan ini bertujuan memperkuat demokrasi di pusat dan daerah dengan skema dua kali pemilu serentak, yaitu pada 2029 untuk Presiden, DPR RI, dan DPD RI, serta pada 2031 untuk Gubernur, Bupati/Wali Kota, dan DPRD.
Muh Haris Usul Perpanjangan Masa Bakti DPRD dan Kepala Daerah diisi Pj saat Transisi
Anggota Komisi IX DPR RI, Muhammad Haris, mengusulkan revisi Undang-Undang Pemilu usai Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan pemisahan jadwal pemilu nasional dan daerah, yang ia sampaikan saat bertemu media...
Muat Lebih

POPULER

Kuasa hukum Koperasi Bahana Lintas Nusantara (BLN), Mohammad Sofyan, menyampaikan rencana pengembalian penyertaan modal para nasabah program Si Pintar melalui skema recovery digital, yang diumumkan pada Rabu (25/6/2025) di Salatiga. Pengembalian ini dilakukan sebagai respons atas tuntutan para nasabah yang berharap modal mereka dapat segera dikembalikan, dengan pelaksanaan yang direncanakan setelah rapat anggota tahunan (RAT) usai kelengkapan audit tim independen dan appraisal terpenuhi.
BLN Janji Kembalikan Modal Nasabah Lewat Skema Digital
Kota Salatiga menggelar Pawai Taaruf 2025 dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1447 Hijriah pada Sabtu pagi, 28 Juni 2024, dengan melibatkan ribuan peserta dari lembaga pendidikan, ormas Islam, dan masyarakat umum. Acara yang diinisiasi Pemerintah Kota Salatiga dan Panitia Hari Besar Islam (PHBI) ini dilaksanakan di sepanjang rute kota, mulai dari Lapangan Pancasila hingga kawasan SMP dan SMA di Salatiga, bertujuan untuk memeriahkan tahun baru Islam dan menanamkan nilai keagamaan serta budaya lokal.
Peringati 1 Muharam, Pawai Taaruf Usung Semangat Salatiga Mendunia
Desa Nyatnyono, yang terletak di lereng puncak Suroloyo di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, dikenal sebagai destinasi wisata religi yang menarik. Di sini, terdapat makam waliyullah Hasan Munadi dan putranya, Hasan Dipuro, yang menjadi pusat perhatian masyarakat sebagai leluhur dan penyebar agama Islam. Selain makam, desa ini juga memiliki peninggalan sejarah berupa Masjid Subulussalam dan Sendang Kalimah Toyyibah yang dihormati oleh warga setempat.
Melihat Sejarah Sendang Kalimah Toyyibah Nyatnyono, Mata Air Keramat Peninggalan Waliyullah Hasan Munadi

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

POLRES SEMARANG BERHASIL MENGAMANKAN PENGEMUDI TRUK HINO TANPA MUATAN BERINISIAL AM (52), WARGA PATEBON, KENDAL, YANG MELARIKAN DIRI USAI KECELAKAAN DI JALAN RAYA SURUH-KARANGGEDE PADA MINGGU (1/12/2024), YANG MENYEBABKAN SATU KORBAN MENINGGAL DUNIA.    KEJAKSAAN NEGERI (KEJARI) KOTA SALATIGA MEMUSNAHKAN BERBAGAI BARANG BUKTI HASIL KEJAHATAN YANG TELAH MEMILIKI KEKUATAN HUKUM TETAP, SEPERTI SABU, GANJA, TEMBAKAU GORILA, OBAT TERLARANG, AIRSOFT GUN, HINGGA BAHAN PELEDAK, DENGAN TOTAL 208 BARANG. PEMUSNAHAN TERSEBUT DILAKUKAN OLEH KEPALA KEJARI SALATIGA, SUKAMTO, DI HALAMAN GUDANG BARANG BUKTI KEJARI JALAN LINGKAR SELATAN (JLS) SALATIGA, SELASA (3/12/2024).    TINGKAT PARTISIPASI PADA PILKADA DI SALATIGA YANG DIGELAR PADA 27 NOVEMBER 2024 DILAPORKAN MENGALAMI PENURUNAN, DARI 89 PERSEN PADA PERIODE SEBELUMNYA MENJADI SEKITAR 80 PERSEN.   SERIKAT PEKERJA DI KABUPATEN SEMARANG MENDESAK PEMERINTAH DAERAH UNTUK SEGERA MELAKUKAN SURVEI KEBUTUHAN HIDUP LAYAK (KHL) SEBAGAI DASAR PENGHITUNGAN UPAH MINIMUM KABUPATEN (UMK) TAHUN 2025, SETELAH PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI (MK) NO. 168/PUU-XXI/2023 YANG MEMPENGARUHI REGULASI PENGUPAHAN   PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG SAAT INI TENGAH MEMPERBAIKI TANJAKAN UJUNG-UJUNG DI JALUR DADAPAYAM-SALATIGA, DESA UJUNG-UJUNG, KECAMATAN PABELAN, KABUPATEN SEMARANG, YANG MENGALAMI KERUSAKAN PARAH DAN RAWAN KECELAKAAN. PROYEK PERBAIKAN INI DILAKUKAN SETELAH MENERIMA BANYAK LAPORAN DARI MASYARAKAT TERKAIT KECELAKAAN DI LOKASI TERSEBUT, YANG SEBELUMNYA MEMILIKI KONTUR CURAM, BERKELOK, DAN LEBAR JALAN KURANG DARI LIMA METER, SERTA JURANG DALAM DI KEDUA SISI JALAN.    SEJUMLAH KARANGAN BUNGA TERLIHAT DI DEPAN POSKO PEMENANGAN PASANGAN CALON WALI KOTA DAN WAKIL WALI KOTA SALATIGA NOMOR URUT 01, DR ROBBY HERNAWAN-NINA AGUSTIN, DI JALAN MERAK, KELURAHAN MANGUNSARI, KECAMATAN SIDOMUKTI, KOTA SALATIGA, PADA KAMIS (28/11/2024).   DALAM PELANTIKAN DAN PENGANGKATAN SUMPAH/JANJI KEPALA SEKOLAH DAN PENGAWAS SEKOLAH YANG BERLANGSUNG DI GEDUNG SETDA SALATIGA PADA KAMIS (28/11/2024), PENJABAT WALI KOTA SALATIGA, YASIP KHASANI, MENYAMPAIKAN HARAPAN AGAR GURU DAN KEPALA SEKOLAH TIDAK HANYA BERPERAN SEBAGAI AGEN PEMBELAJARAN, TETAPI JUGA SEBAGAI AGEN PERADABAN.   HASIL HITUNG CEPAT (QUICK COUNT) MENUNJUKKAN KEMENANGAN TELAK PASANGAN CALON (PASLON) NOMOR URUT 01, NGESTI NUGRAHA-NUR ARIFAH (MUTIARA), ATAS RIVAL MEREKA, NURUL HUDA-YARMUJI (HAJI), DALAM PILKADA KABUPATEN SEMARANG 2024.   KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) KOTA SALATIGA MENGGELAR DOA BERSAMA DI AULA KPU JL. ARGOSARI RAYA SALATIGA, SELASA (26/11/2024) SORE, DIHADIRI OLEH PJ WALI KOTA YASIP KHASANI, KAPOLRES AKBP ARYUNI NOVITASARI, DANDIM LETKOL INF GUVTA ALUGORO KOEDOES, KAJARI SUKAMTO, DAN PARA TOKOH AGAMA KOTA SALATIGA.    FORUM KOMUNIKASI PIMPINAN DAERAH (FORKOMPIMDA) KABUPATEN SEMARANG, YANG MELIBATKAN WAKIL BUPATI SEMARANG, JAJARAN POLRES SEMARANG, KPU, BAWASLU, DAN PEMERINTAH DAERAH, MELAKUKAN PENGECEKAN KESIAPAN TEMPAT PEMUNGUTAN SUARA (TPS) DI SEJUMLAH WILAYAH RAWAN BENCANA, SEPERTI DUSUN BORANGAN DAN SAPEN DI DESA CANDIREJO SERTA DUSUN DUREN DI DESA DUREN, KECAMATAN SUMOWONO, PADA SELASA (26/11/2024).