KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Diterjang Angin Kencang, Pohon Tumbang di Depan Pinusia Park Robohkan Tiga Tiang Listrik

Diterjang Angin Kencang, Pohon Tumbang di Depan Pinusia Park Robohkan Tiga Tiang Listrik

Diterjang Angin Kencang, Pohon Tumbang di Depan Pinusia Park Robohkan Tiga Tiang Listrik

Tiang listrik di depan obyek wisata Pinusia Park, Kalirejo, Ungaran Timur ambruk usai diterjang hujan dan angin kencang, Rabu (18/2/2026). Foto: dok. warga/IST

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Hujan deras yang disertai angin kencang menyebabkan sebuah pohon tumbang di Jalan Ungaran–Mranggen, tepatnya di depan kawasan wisata Pinusia Park, Kelurahan Kalirejo, Kecamatan Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, Rabu (18/2/2026) sekitar pukul 12.00 WIB.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Semarang, Alexander Gunawan, menjelaskan bahwa angin kencang terjadi secara tiba-tiba meski dalam durasi singkat. Kondisi cuaca ekstrem tersebut membuat satu pohon besar di tepi jalan tak mampu bertahan dan akhirnya tumbang.

“Sekitar pukul 12.00 WIB angin bertiup sangat kencang disertai hujan deras, walaupun tidak berlangsung lama. Akibatnya satu pohon di depan Pinusia Park tumbang,” jelasnya.

Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut. Namun, pohon yang tumbang sempat menimpa kabel listrik hingga menyebabkan tiga tiang listrik roboh.

Tim BPBD Kabupaten Semarang segera turun ke lokasi untuk melakukan penanganan dan berkoordinasi dengan PLN. Aliran listrik di sekitar lokasi langsung dipadamkan demi keamanan selama proses evakuasi dan perbaikan jaringan.

“Kami langsung berkoordinasi dengan PLN. Listrik sudah dipadamkan, dan bagian pohon yang menutup badan jalan sudah kami bersihkan. Selanjutnya PLN menangani perbaikan jaringan listrik,” ungkapnya.

Selain itu, BPBD juga berkoordinasi dengan jajaran kepolisian serta Perhutani di lokasi kejadian. Mengingat kondisi angin yang masih berpotensi terjadi, disepakati langkah antisipasi berupa pemangkasan atau perapalan pohon-pohon yang dinilai rawan tumbang dan membahayakan pengguna jalan.

“Harapan kami dapat meminimalkan risiko kejadian serupa, terutama di jalur yang padat aktivitas masyarakat,” pungkasnya. (win)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Wakil Wali Kota Salatiga Nina Agustin menyerahkan SK perpanjangan kontrak kepada 896 PPPK paruh waktu di Halaman Kantor Pemkot Salatiga, Senin (28/9/2026). Perpanjangan berlaku 1 Oktober 2026 hingga 30 September 2027 sebagai kelanjutan masa kerja dan tanggung jawab pelayanan pemerintahan. Pemkot juga meluncurkan tiga inovasi pengelolaan pendapatan daerah berbasis digital.
896 PPPK di Salatiga kembali Terima SK Perpanjangan Kontrak
Pemkab Semarang mendorong Wisata Edukasi Setepeng di Bergas Lor menjadi pusat pelatihan keterampilan bagi masyarakat, termasuk ASN dan non-ASN menjelang pensiun. Budidaya ayam petelur dan ikan menjadi salah satu pilihan usaha yang dapat dipelajari secara langsung. Kawasan seluas sekitar 2,2 hektare itu juga akan dikembangkan dengan tanaman buah dan komoditas lainnya.
Wisata Edukasi Setepeng Jadi Tempat Belajar Usaha, Bupati Semarang Sasar ASN Jelang Pensiun
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
11 Pendaftar Calon Pimpinan Baznas Salatiga Lolos Administrasi
Jateng Guyub menggelar aksi penolakan rencana pembangunan geothermal di kawasan Gunung Ungaran dan Gunung Lawu sejak Selasa (22/9/2026). Gerakan yang disebut menghimpun elemen masyarakat dari 28 kabupaten/kota di Jawa Tengah itu dilakukan dengan berjalan kaki menuju Kantor Gubernur Jawa Tengah karena kekhawatiran terhadap dampak lingkungan dan kehidupan generasi mendatang.
Massa Gelar Aksi Longmarch Gedong Songo-Kantor Gubernur Jateng, Suarakan Penolakan Geothermal
[pekok2]