RASIKAFM.COM | KLATEN - Sayidatun Nuriyah, Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2023, Program Studi Teknik Lingkungan, melakukan edukasi penggunaan reusable bag untuk mengurangi penggunaan kantong plastik dan pembagian reusable bag kepada UMKM yang ada di desa Carikan, Kecamatan Juwiring, Klaten.
“Kantong plastik merupakan salah satu komponen yang paling banyak menghasilkan sampah. Penggunaan kantong plastik sekali pakai buang, sudah melekat di semua aktivitas manusia, terutama yang berkaitan dengan urusan bungkus-membungkus karena harganya yang murah dan mudah didapat” ujar mahasiswi Program Studi Teknik Lingkungan, FT Undip ini.
Sayidatun Nuriyah menambahkan dari mulai belanja barang kebutuhan di pasar, sampai produk yang hendak di beli, kini kebanyakan dibungkus dan menggunakan kemasan plastik. Kantong plastik dinilai tidak ramah lingkungan dan termasuk salah satu penyumbang terbesar pencemaran lingkungan karena plastik sulit untuk diurai.
“Kantong plastik yang dibuang sembarangan bisa menyebabkan tersumbatnya selokan, termakan oleh hewan serta merusak ekosistem di sungai dan laut. Kantong plastik yang dibakar juga bisa menyebabkan pencemaran udara dan gangguan pernapasan” tambah Sayidatun Nuriyah.
Menurutnya salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi sampah plastik yaitu dengan menggunakan reusable bag (tas pakai ulang). Penggunaan reusable bag ini penting dilakukan untuk menghemat pemakaian kantong plastik setiap kali pergi berbelanja atau membeli sesuatu.
Sayidatun Nuriyah bahkan melakukan edukasi kepada pelaku UMKM di desa Carikan terkait penggunaan reusable bag sebagai pengganti kantong plastik dengan menempelkan poster dan melakukan pembagian reusable bag.
Melalui hal tersebut, diharapkan UMKM dan konsumen di Desa Carikan tidak lagi menggunakan kantong plastik dan menggantinya dengan reusable bag.