URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Pemerintah Kabupaten Semarang melalui Dinas Sosial bekerja sama dengan Baznas Kabupaten Semarang menyalurkan bantuan pendidikan kepada 18 anak terdampak di Desa Jatijajar, Kecamatan Bergas pada Senin (7/7/2025) untuk mendorong semangat belajar di tahun ajaran baru. Bantuan berupa paket sembako dan perlengkapan sekolah senilai Rp500 ribu per anak ini diserahkan secara simbolis di Luwes Ungaran dengan pendampingan Ketua TP PKK Kabupaten Semarang, Peni Ngesti Nugraha, yang menilai pembelanjaan langsung lebih tepat sasaran karena anak-anak dapat memilih sendiri kebutuhan mereka.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Pemkab Semarang dan Baznas Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Anak Terdampak di Desa Jatijajar

Pemkab Semarang dan Baznas Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Anak Terdampak di Desa Jatijajar

Pemkab Semarang dan Baznas Salurkan Bantuan Pendidikan untuk Anak Terdampak di Desa Jatijajar

Ketua TP PKK Peni Ngesti Nugraha didampingi Kepala Dinsos Istichomah dan perwakilan Baznas Kabupaten Semarang menemani anak-anak penerima bantuan pendidikan berbelanja perlengkapan sekolah di Toserba Luwes Ungaran, Senin (7/7/2025). Foto: win
Ketua TP PKK Peni Ngesti Nugraha didampingi Kepala Dinsos Istichomah dan perwakilan Baznas Kabupaten Semarang menemani anak-anak penerima bantuan pendidikan berbelanja perlengkapan sekolah di Toserba Luwes Ungaran, Senin (7/7/2025). Foto: win
Featured Image

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Pemerintah Kabupaten Semarang melalui Dinas Sosial bekerja sama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Semarang menyalurkan bantuan pendidikan kepada anak-anak terdampak dari Desa Jatijajar, Kecamatan Bergas, Senin (7/7/2025).

Sebanyak 18 anak menerima bantuan senilai Rp500 ribu per anak. Bantuan terdiri atas paket sembako senilai Rp150 ribu dan Rp350 ribu untuk kebutuhan perlengkapan sekolah. Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis di Luwes Ungaran, dengan pendampingan langsung dari Ketua TP PKK Kabupaten Semarang, Peni Ngesti Nugraha.

“Kami ingin memastikan anak-anak ini bisa kembali semangat menyambut tahun ajaran baru. Bantuan ini tidak sekadar bentuk kepedulian, tapi juga upaya nyata agar mereka bisa bersekolah dengan perlengkapan yang layak,” ujar Peni saat mendampingi anak-anak berbelanja kebutuhan sekolah.

Menurut Peni, pemilihan metode bantuan berupa pembelanjaan langsung lebih efektif dan tepat sasaran karena anak-anak dapat memilih barang yang benar-benar mereka perlukan, seperti tas, sepatu, seragam, atau alat tulis.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Baznas dan Dinas Sosial yang telah berkolaborasi dalam kegiatan ini. Semoga semangat gotong royong ini terus terjaga,” tambahnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Semarang, Istichomah, menjelaskan bahwa hingga saat ini terdapat sekitar 6.000 anak di Kabupaten Semarang yang masuk dalam kategori membutuhkan bantuan. Dari jumlah tersebut, sekitar 3.000 anak telah mendapatkan bantuan melalui program pemerintah daerah, terutama anak-anak yatim piatu yang tidak tinggal di panti asuhan.

“Kami terus mengupayakan bantuan bagi anak-anak lainnya melalui berbagai sumber pendanaan. Selain Baznas, kami juga menggandeng pihak swasta melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR),” jelas Istichomah.

Ia menegaskan, bentuk bantuan yang diberikan tidak dalam bentuk uang tunai langsung, melainkan disesuaikan dengan kebutuhan penerima. Pendekatan ini dinilai lebih efektif dalam memastikan bahwa bantuan benar-benar digunakan untuk keperluan pendidikan.

“Dengan bertanya langsung kepada anak-anak dan orang tua mereka, kami bisa menyesuaikan bantuan dengan kebutuhan spesifik, apakah itu perlengkapan sekolah, makanan bergizi, atau dukungan lainnya,” imbuhnya.

Program ini diharapkan dapat meringankan beban ekonomi keluarga penerima manfaat serta memastikan anak-anak terdampak tetap memiliki akses terhadap pendidikan yang layak. (win)

BACA JUGA :

Persatuan Dokter Gigi Indonesia Jawa Tengah menyalurkan bantuan Rp40 juta kepada korban banjir bandang. Bantuan diserahkan Ketua PDGI Purbalingga drg Medi Septario kepada Bupati Fahmi Muhammad Hanif di posko Desa Serang, Karangreja, Purbalingga, Kamis (5/2/2026), sebagai wujud solidaritas dari iuran sukarela anggota.
PDGI Jateng Serahkan Donasi Korban Banjir Bandang di Purbalingga
Mawar Sharon Peduli membagikan ratusan paket sembako kepada warga kurang mampu bersama Pemkot Salatiga dan Polri di Kelurahan Noborejo, Jumat 12 Desember 2025. Aksi Natal ini ditujukan membantu masyarakat terdampak ekonomi melalui pendataan Dinsos, sekaligus memperkuat kepedulian sosial dan toleransi antarwarga.
Peduli Lingkungan, MSP Gandeng Pemkot Bagi Sembako di Noborejo
Pemkot Salatiga menyalurkan bantuan bagi warga terdampak bencana di Banjarnegara, Cilacap, dan Sumatera. Wali Kota Robby Hernawan menyerahkannya saat Apel Hakordia 2025 di halaman Kantor Wali Kota Salatiga. Bantuan digalang untuk meringankan beban korban melalui kolaborasi Pemkot, Baznas, dan PMI.
PNS Pemkot Salatiga Salurkan Bantuan Rp63 Juta Daerah Terdampak Bencana
Satresnarkoba Polres Salatiga menggelar bakti sosial pada Senin (8/12/2025) dengan membagikan paket sembako kepada tukang becak dan juru parkir di Jalan Jenderal Sudirman. Dipimpin AKP Henri Widyoriani, kegiatan ini dilakukan untuk mempererat kedekatan Polri dengan masyarakat serta memperkuat komitmen sosial Reserse Polri.
Satresnarkoba Salatiga Bagikan Puluhan Paket Sembako, Tukang Becak dan Juru Parkir Tersenyum Bahagia

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Mudik Lebaran 2026 Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal
Mudik Lebaran 2026: Mobilitas Besar, Antisipasi Maksimal

INFOGRAFIS

TERKINI

Aspirasi terkait besaran THR disampaikan ratusan PPPK Paruh Waktu kepada DPRD Kota Salatiga, Jumat (13/3/2026), karena nilai yang diterima sekitar Rp422 ribu akibat perhitungan masa kerja sejak Januari 2026, sehingga mereka berharap ada kebijakan yang lebih berpihak pada pegawai lama.
Anggap THR Tidak Sesuai, PPPK Paruh Waktu Salatiga Mengadu ke DPR
Aspirasi terkait besaran THR disampaikan ratusan PPPK Paruh Waktu kepada DPRD Kota Salatiga, Jumat (13/3/2026), karena nilai yang diterima sekitar Rp422 ribu akibat perhitungan masa kerja sejak Januari...
Penyuluhan kesehatan gigi dan praktik menyikat gigi digelar PDGI Kota Salatiga bersama dokter gigi muda PIDGI di Panti Asuhan Ari’ayah, Kauman Lor, Pabelan, Kabupaten Semarang, Jumat (13/3/2026), guna meningkatkan kesadaran anak-anak menjaga kesehatan gigi sejak dini melalui edukasi langsung.
PDGI Cabang Salatiga gelar Baksos dan Edukasi Generasi Muda
Penyuluhan kesehatan gigi dan praktik menyikat gigi digelar PDGI Kota Salatiga bersama dokter gigi muda PIDGI di Panti Asuhan Ari’ayah, Kauman Lor, Pabelan, Kabupaten Semarang, Jumat (13/3/2026), guna...
Kegiatan berbagi takjil digelar Rasika FM bersama kontraktor PT BUCG HK Semarang Demak 1A bagi pengendara di kawasan Kaligawe, Kota Semarang, pada Ramadan 2026 sebagai bentuk kepedulian kepada pengguna jalan sekaligus mempererat hubungan dengan masyarakat di tengah pembangunan proyek Tol Semarang–Demak.
Proyek Tol Semarang–Demak Capai 90,7 Persen, Kontraktor Bagikan Takjil untuk Pengendara di Kaligawe
Kegiatan berbagi takjil digelar kontraktor PT BUCG HK Semarang Demak 1A bersama Rasika FM bagi pengendara di kawasan Kaligawe, Kota Semarang, pada Ramadan 2026 sebagai bentuk kepedulian kepada pengguna...
Penyediaan Posko Siaga, 23 Bengkel Siaga, dan 23 armada Toyota Mobile Service dilakukan Nasmoco Group di wilayah Jawa Tengah dan DIY mulai 17–29 Maret 2026, termasuk di Rest Area Tol 439A Bawen, guna membantu pemudik memastikan kendaraan tetap prima melalui layanan servis dan bantuan darurat.
Nasmoco Siapkan Posko Siaga, 23 Bengkel dan Toyota Mobile Service untuk Mudik Lebaran 2026
Penyediaan Posko Siaga, 23 Bengkel Siaga, dan 23 armada Toyota Mobile Service dilakukan Nasmoco Group di wilayah Jawa Tengah dan DIY mulai 17–29 Maret 2026, termasuk di Rest Area Tol 439A Bawen, guna membantu...
Penyediaan Posko Mudik dilakukan BPJS Kesehatan di Rest Area Tol Ungaran Km 429A, Kabupaten Semarang, pada 13–18 Maret 2026 untuk melayani pemudik dengan layanan kesehatan 24 jam, konsultasi medis, obat-obatan, serta fasilitas istirahat guna menjaga kondisi pemudik selama perjalanan Lebaran.
Posko Mudik BPJS Kesehatan Hadir di Rest Area KM 429A Ungaran, Sediakan Layanan Kesehatan Gratis bagi Pemudik
Penyediaan Posko Mudik dilakukan BPJS Kesehatan di Rest Area Tol Ungaran Km 429A, Kabupaten Semarang, pada 13–18 Maret 2026 untuk melayani pemudik dengan layanan kesehatan 24 jam, konsultasi medis, obat-obatan,...
Muat Lebih

POPULER

Pengecekan kesiapan ruas Tol Jogja–Bawen Seksi VI Bawen–Ambarawa dilakukan Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi di Kabupaten Semarang, Selasa (10/3/2026), guna mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran 2026 dengan memfungsionalkan jalur secara terbatas, menyiapkan pos layanan, derek, ambulans, serta koordinasi pengamanan lalu lintas.
Mudik Lebaran 2026, Tol Jogja–Bawen Seksi Bawen–Ambarawa Dibuka Terbatas Pukul 06.00–17.00
Dijadikan Tersangka, Debitur Bank Salatiga Akhirnya Ajukan Praperadilan
Dijadikan Tersangka, Debitur Bank Salatiga Akhirnya Ajukan Praperadilan
Penyesuaian tarif ruas Tol Batang–Semarang mulai berlaku 7 Maret 2026 diumumkan oleh PT Jasamarga Semarang Batang di Jawa Tengah, berdasarkan keputusan Kementerian Pekerjaan Umum. Kebijakan ini bertujuan menjaga kualitas layanan, keselamatan, serta keberlanjutan pengelolaan infrastruktur jalan tol melalui evaluasi standar pelayanan minimal.
Penyesuaian Tarif Tol Batang Semarang Berlaku 7 Maret 2026, Upaya Menjaga Kualitas Infrastruktur dan Layanan Pengguna Jalan

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved