URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Cabang olahraga balap sepeda Jawa Tengah meraih kesuksesan gemilang dengan membawa pulang sembilan medali di ajang Pekan Olahraga Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (Pornas Korpri) XVI / 2023. Terdiri dari 2 emas dan 2 perak di nomor Criterium serta 2 emas dan 3 perak di nomor Individual Time Trial (ITT), prestasi membanggakan ini menjadi sorotan.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Raih 9 Medali Emas dan Perak, Tim Balap Sepeda Jateng Mencatat Sejarah di Pornas Korpri

Raih 9 Medali Emas dan Perak, Tim Balap Sepeda Jateng Mencatat Sejarah di Pornas Korpri

Raih 9 Medali Emas dan Perak, Tim Balap Sepeda Jateng Mencatat Sejarah di Pornas Korpri

Featured Image

Semarang – Cabang olahraga balap sepeda Jawa Tengah berhasil memboyong sembilan medali untuk kontingen Provinsi Jateng pada ajang Pekan Olahraga Nasional Korps Pegawai Republik Indonesia (Pornas Korpri) XVI / 2023. Sembilan medali tersebut terdiri dari 2 emas dan 2 perak dari nomor Criterium, serta 2 emas, 3 perak di nomor Individual Time Trial (ITT).

Lomba balap sepeda nomor ITT yang diselenggarakan di Velodrome Diponegoro, Rabu (19/7/2023), selain diikuti ASN dari berbagai OPD dan BUMD, tim Jawa Tengah kembali diperkuat oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jateng yang berlaga di Men Master C. Dalam laga tersebut, Sekda Jateng tampil impresif menyelesaikan sembilan kali putaran dengan catatan waktu 6 menit 38 detik.

Sementara itu, pembalap Sri Suyamti yang berlomba di nomor ITT Women Master A kembali menyabet medali emas untuk Provinsi Jateng setelah menyelesaikan enam laps dengan catatan waktu 4 menit 08 detik. Sedangkan Ajeng Anindya meraih medali perak dengan torehan waktu 4 menit 10 detik. Pada pertandingan nomor Criterium Master Women, kedua Srikandi Balap Sepeda Jateng itu, juga berhasil meraih emas dan perak.

Kemudian di nomor ITT Men Open, Faris Huzain mempersembahkan emas setelah menuntaskan sembilan kali putaran dengan catatan waktu 6 menit. Sedangkan dua medali perak masing-masing diraih Aditya Fajar yang turun di Men Open dengan torehan waktu 6 menit 20 detik, dan Edi Purnomo dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kudus di nomor ITT Men Master B dengan catatan waktu 5 menit 49 detik.

Pada pertandingan sebelumnya atau di nomor Criterium Master Open, Aditya dari Dinas Pendidikan Kota Semarang telah berhasil membawa medali emas, dan Faris Huzain dari Biro Umum Setda Jateng dengan medali perak.

Pembalap Jateng peraih dua medali emas, Sri Suyamti mengaku tidak menduga akan menang dan membawa pulang dua medali emas, untuk kontingen Provinsi Jateng. Pembalap yang sekaligus ASN di Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupayen Sukoharjo itu sangat senang dan bangga, tim balap sepeda Jateng mampu mempersembahkan medali yang melebihi target.

“Perolehan medali ini di luar dugaan. Karena kemarin dari pelatih menargetkan dua medali emas, tapi ternyata pada hari pertama kita sudah mendapat dua emas dan dua perak, dan hari ini sementara dua emas dan dua perak, karena masih ada Men Master B yang masih bertanding. Semoga Men Master B juga bisa menyumbangkan medali untuk Jateng,” jelasnya.

Dikatakan, cabor balap sepeda kali pertama dipertandingkan di Pornas Korpri 2023, namun animo ASN menjadi peserta balap sepeda sangat tinggi, bahkan tidak sedikit eselon yang tertarik mengikuti lomba. Karenanya, Sri Suyamti berharap provinsi yang akan menjadi tuan rumah Pornas Korpri XVII tahun 2025, tetap mempertandingkan cabang olahraga balap sepeda, dengan memperbanyak nomor pertandingan.

“Harapannya ke depan semoga provinsi yang menjadi tuan rumah Pornas Korpri dua tahun lagi, tetap ada cabang olahraga balap sepeda. Kalau bisa nomor ditambah atau ada nomor eksekutif, karena animo mengikuti balap sepeda ternyata juga banyak yang eselon. Jadi kalau dicampur dengan mantan atlet akan njomplang (tidak berimbang),” harap Sri Suyamti.

BACA JUGA :

Indonesia’s Horse Racing (IHR) Jateng Derby 2026 menyedot lebih dari 37.000 penonton di Gelanggang Pacuan Kuda Tegalwaton, Kabupaten Semarang. Ajang pembuka IHR 2026 ini dipromotori SARGA.CO dan diikuti 169 kuda dari 12 provinsi. Antusiasme tinggi muncul karena konsep sportainment, hadiah Rp497,5 juta, serta dukungan menuju standar internasional.
37 Ribu Penonton Padati IHR Jateng Derby 2026, Ndarboy Sebut Gelaran Pacuan Kuda Profesional
Jateng Derby 2026 Diikuti 169 Kuda, Hadirkan Ndarboy
Jateng Derby 2026 Diikuti 169 Kuda, Hadirkan Ndarboy
Mutiara Swimming Club Ungaran meraih Juara Umum Akuatik Boyolali Swimming Competition 2026 di Boyolali pada 25 Januari 2026. Klub ini melibatkan 29 atlet dan meraih 71 medali karena pembinaan konsisten dan kolaborasi pelatih, manajemen, serta orang tua. Prestasi ini menegaskan MSC sebagai kekuatan renang usia dini di Jawa Tengah.
Satu Dekade Mencetak Juara: Mutiara Swimming Club Ungaran Kuasai Podium Kejuaraan Renang Jawa Tengah
Tim Satya Wacana Salatiga membuka musim baru melalui Media Day jelang IBL 2026 bersama jajaran manajemen, pelatih, dan pemain di UKSW Salatiga, Rabu (7/1/2026). Kegiatan ini digelar untuk menegaskan kesiapan tim menghadapi kompetisi ketat dengan target menembus playoff melalui persiapan matang dan permainan berintegritas.
Satya Wacana Salatiga Perkenalkan Wajah Baru Menuju IBL 2026

JANGAN LEWATKAN:

Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026

INFOGRAFIS

TERKINI

Evakuasi truk trailer yang terjun ke parit sedalam empat meter dilakukan Satlantas Polres Salatiga di Jalan Lingkar Salatiga, Kumpulrejo, Jumat (20/2/2026). Proses berlangsung 1,5 jam karena menggunakan crane, sehingga arus dialihkan guna mencegah kemacetan pascakecelakaan akibat rem mengunci.
Evakuasi Truk Trailer Terjun ke Parit di JLS Salatiga Memaksa Arus Lalin Dialihkan ke Kota
Evakuasi truk trailer yang terjun ke parit sedalam empat meter dilakukan Satlantas Polres Salatiga di Jalan Lingkar Salatiga, Kumpulrejo, Jumat (20/2/2026). Proses berlangsung 1,5 jam karena menggunakan...
Indeks Keyakinan Konsumen Jawa Tengah awal 2026 naik menjadi 129,55. Survei menunjukkan optimisme masyarakat di Semarang, Solo, Purwokerto, dan Tegal, dipicu peningkatan persepsi penghasilan, lapangan kerja, dan konsumsi. Tren ini menjadi sinyal positif pemulihan ekonomi daerah.
Optimisme Konsumen Jawa Tengah Meningkat di Awal 2026
Indeks Keyakinan Konsumen Jawa Tengah awal 2026 naik menjadi 129,55. Survei menunjukkan optimisme masyarakat di Semarang, Solo, Purwokerto, dan Tegal, dipicu peningkatan persepsi penghasilan, lapangan...
Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi mengajak warga menjaga toleransi selama Ramadan 1447 H di Salatiga, Kamis (19/2/2026). Imbauan disampaikan agar predikat kota tertoleran tetap terjaga, dengan saling menghormati antarumat serta menegaskan penegakan ketertiban menjadi kewenangan kepolisian
Kapolres Salatiga Larang Ormas Lakukan Intimidasi Tempat Usaha Saat Puasa
Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi mengajak warga menjaga toleransi selama Ramadan 1447 H di Salatiga, Kamis (19/2/2026). Imbauan disampaikan agar predikat kota tertoleran tetap terjaga, dengan saling...
Protes kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor disoroti Ketua DPRD Salatiga, Dance Ishak Palit, di kantor DPRD, Jumat (20/2). Ia menjelaskan kebijakan itu dampak UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang HKPD dan Perda 1/2024, serta mendorong kajian relaksasi agar tak membebani masyarakat.
Ketua DPRD Salatiga Soroti Kenaikan Pajak, Sebut Memicu Keberatan di Masyarakat
Protes kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor disoroti Ketua DPRD Salatiga, Dance Ishak Palit, di kantor DPRD, Jumat (20/2). Ia menjelaskan kebijakan itu dampak UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang HKPD dan Perda...
Mahasiswa Asing UKSW Belajar Kewirausahaan di Argotelo Salatiga, Asah Soft Skill dan Pengalaman
Mahasiswa Asing UKSW Belajar Kewirausahaan di Argotelo Salatiga, Asah Soft Skill dan Pengalaman
Sebanyak 22 mahasiswa asing Universitas Kristen Satya Wacana mengikuti field trip ke UMKM Argotelo di Ledok, Argomulyo, Salatiga. Kegiatan rutin DIKER ini digelar untuk mengasah soft skill dan mengenalkan...
Muat Lebih

POPULER

Wali Kota Salatiga menonaktifkan Dirut Bank Salatiga, DS, usai ditetapkan tersangka kasus kredit fiktif. Keputusan disampaikan di Salatiga, Senin (9/2/2026), untuk menjaga stabilitas bank. Pemkot segera menunjuk plt dalam tujuh hari agar operasional tetap normal dan dana nasabah aman dijamin LPS.
Copot DS dari Dirut Bank Salatiga, Robby Sebut Nasabah Tidak Usah Panik
Ruas jalan utama penghubung Desa Lerep–Desa Nyatnyono terputus total akibat longsor yang menggerus badan jalan di atas tebing setinggi sekitar 30 meter. Peristiwa ini pertama kali diketahui warga setempat, Andi, dan ditinjau langsung Bupati Semarang Ngesti Nugraha. Longsor terjadi di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Minggu (15/2/2026) malam. Penutupan dilakukan karena jalur membahayakan pengguna jalan. Arus dialihkan ke jalur alternatif Dusun Gelap sambil menunggu asesmen dan penanganan pemerintah.
Dikira Suara Kucing Jatuh, Jalan Utama Lerep–Nyatnyono Amblas Diterjang Longsor
Protes kenaikan Pajak Kendaraan Bermotor disoroti Ketua DPRD Salatiga, Dance Ishak Palit, di kantor DPRD, Jumat (20/2). Ia menjelaskan kebijakan itu dampak UU Nomor 1 Tahun 2022 tentang HKPD dan Perda 1/2024, serta mendorong kajian relaksasi agar tak membebani masyarakat.
Ketua DPRD Salatiga Soroti Kenaikan Pajak, Sebut Memicu Keberatan di Masyarakat

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved