KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Total Luas Lahan TNGMb yang Terbakar Capai 848,5 Hektare

Total Luas Lahan TNGMb yang Terbakar Capai 848,5 Hektare

Total Luas Lahan TNGMb yang Terbakar Capai 848,5 Hektare

Pasca kebakaran yang melanda Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb), hujan deras membantu memadamkan api. Balai TNGMb melaporkan total lahan yang terbakar mencapai 848,5 hektare (Ha), dengan wilayah Kabupaten Semarang sebagai area paling terdampak. Meski demikian, patroli rutin masih akan dilakukan untuk memastikan tidak ada titik api tersisa dan mempersiapkan diri menghadapi musim hujan yang akan datang.
Foto: citra udara TNGMb
Kondisi TNGMb pasca kebakaran hebat yang melanda sejak Jumat (27/10/2023).

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Pasca diguyur hujan dengan intensitas tinggi pada Minggu (29/10/2023) dan Senin (30/10/2023), kebakaran yang melanda Taman Nasional Gunung Merbabu (TNGMb) sejak Jumat (27/10/2023) akhirnya padam.

Balai TNGMb merilis, total lahan yang terbakar mencapai 848,5 hektare (Ha). Area paling luas terdampak akibat kebakaran itu adalah wilayah Kabupaten Semarang, yakni mencapai 489,5 Ha. Disusul Kabupaten Boyolali seluas 191,7 Ha dan Kabupaten Magelang 167 Ha.

[custom-related-posts title=”Kabar Terkait :”  order=”ASC”]

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Balai TNGMb Nurpana Sulaksono menyampaikan, total luasan tersebut merupakan perkiraan indikatif (sementara) berdasarkan lokasi titik api dan laporan personel di lapangan.

“Untuk wilayah Kabupaten Semarang titik koordinatnya 0439538, 9180542/1438.4 mdpl atau dekat dengan Dusun Sokowolu, Desa Tajuk atau di SPTN Wilayah I Resort Kopeng, Kecamatan Getasan,” ungkapnya saat dikonfirmasi, Selasa (31/10/2023).

Sedangkan titik kedua, lanjut Nurpana, ada di koordinat 0439789, 9180351/1446 mdpl atau dekat dengan Dusun Gedong, Desa Tajuk.

“Untuk vegetasi yang terdampak meliputi pohon pinus, salam, akasia, bunga edelweis, cantigi, dan semak belukar,” paparnya.

Nurpana menambahkan, setelah ini pihaknya masih akan rutin melaksanakan patroli dibantu Polisi Hutan, masyarakat sekitar dan relawan peduli api.

“Tujuannya untuk memastikan tak ada titik api yang tersisa hingga benar-benar memasuki musim hujan,” tandasnya. (win)

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Satreskrim Polres Semarang mengamankan seorang mantan marketing objek wisata Dusun Semilir berinisial OW (23), warga Kabupaten Purworejo, yang diduga menggelapkan dana perusahaan hingga Rp100 juta melalui pencairan cashback fiktif. Modusnya, pengunjung mandiri dicatat seolah-olah rombongan biro perjalanan agar memenuhi syarat pencairan cashback. Polisi masih mendalami aliran dana dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Manipulasi Data Pengunjung Wisata, Mantan Marketing Dusun Semilir Gelapkan Uang Perusahaan Ratusan Juta
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
[pekok2]