KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

20 Orang PPK Resmi Dilantik oleh Ketua KPU Salatiga Untuk Membantu Pelaksanaan Pemilu 2024

20 Orang PPK Resmi Dilantik oleh Ketua KPU Salatiga Untuk Membantu Pelaksanaan Pemilu 2024

20 Orang PPK Resmi Dilantik oleh Ketua KPU Salatiga Untuk Membantu Pelaksanaan Pemilu 2024

RASIKAFM.COM, SALATIGA – Terhitung mulai Rabu 4/1/2023 sebanyak 20 orang Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Kota Salatiga ini mulai membantu penyelenggaraan pemilu 2024. Usai mereka dilantik oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Salatiga.

Ketua KPU Kota Salatiga, Syaemuri mengatakan ada sekitar 20 PPK di Kota Salatiga untuk membantu penyelenggaraan pemilu 2024 mendatang.

“Untuk strukturnya hirarkis jadi KPU RI, KPU Provinsi, KPU Kota, PPK dan PPS,” kata Syaemuri kepada rasikafm.com.

Menurutnya tugas PPK ini sama seperti KPU Kota dalam menyelenggarakan pemilu 2024 di setiap wilayah tingkat kecamatan.

“Tugasnya untuk 15 bulan kedepan, untuk penyelenggaraan pemilu 2024,” jelasnya.

Syaemuri mengaku dengan dilantiknya PPK, mulai hari ini sudah efektif untuk bekerja di wilayah masing-masing.

“Banyak pekerjaan yang sudah menunggu terkait tahapan pemilu 2024,” ungkapnya.

“Oleh karena itu segera koordinasikan dengan pemangku kepentingan di wilayah kecamatan masing-masing,” tambahnya.

Dirinya menambahkan bahwa PPK sebagai bagian dari penyelenggaraan pemilu 2024 harus memiliki asas langsung umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil (luber jurdil).

“Larangan sudah diatur di peraturan KPU Nomor 8 tahun 2022 tentang tata kerja, kemudian sumpah janji dan fakta integritas yang sudah di baca,” katanya.

Selain itu, ada berbagai sanksi jika PPK melalaikan apa yang sudah menjadi ketentuan PPK tingkat kecamatan.

“Ada sanksi administrasi, dan memungkinkan sesuai dengan ketentuan bisa diberhentikan,” ucapnya.

Sementara itu, Pj Wali Kota Salatiga, Sinoeng N Rachmadi mengungkapkan bahwa masih ada anak muda yang berpartisipasi dalam pemilu 2024.

“Alhamdulillah hari ini bersama KPU Kota Salatiga kami menyaksikan pelantikan PPK, sebuah kebanggaan bahwa anak muda mau dan berinisiatif untuk berpartisipasi kesuksesan dalam pemilu 2024,” kata Sinoeng.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Semarang masa bakti 2026–2029 resmi dilantik di Pendopo Bupati Semarang, Ungaran, Rabu (14/10/2026). Ketua PWI Jawa Tengah Setiawan Hendra Kelana dan Ketua PWI Kabupaten Semarang Rony Yuwono menekankan pentingnya profesionalisme, integritas, independensi, serta solidaritas wartawan di tengah transformasi digital. Kepengurusan baru juga diharapkan membangun kemitraan konstruktif untuk mendukung pembangunan daerah tanpa mengabaikan prinsip jurnalistik.
Rony Yuwono Ketua PWI Kabupaten Semarang 2026–2029
Polsek Tengaran, Polres Semarang, memberikan edukasi tentang bahaya narkoba dan pencegahan perundungan kepada 147 siswa SDN Sugihan 01, Desa Sugihan, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Selasa (13/10/2026). Melalui program Polisi Sahabat Anak (POLSANA), polisi mengajak siswa menghindari narkoba, tidak melakukan kekerasan terhadap teman, serta melaporkan perundungan kepada guru atau orang tua.
Cegah Perundungan, Aipda Joko Sambangi SDN Sugihan 01 Tengaran. Tekankan Siswa harus Saling Menghargai
Kepala Desa petahana Nyatnyono, Parsunto, mengembalikan formulir pencalonan Pilkades pada hari terakhir pendaftaran, Kamis (15/10/2026). Ia kembali maju untuk melanjutkan pembangunan desa dan pengembangan wisata religi yang dinilai belum maksimal. Panitia mencatat delapan orang mengambil formulir, sedangkan tiga bakal calon telah mengembalikannya hingga Kamis pagi.
Parsunto Pilih Hari Terakhir Kembalikan Formulir Pendaftaran Kades Nyatnyono, Berangkat Jalan Kaki Usai Minta Restu Sesepuh
Pilkades Serentak 14 Desember, Polres Semarang Siapkan Skenario Kontinjensi
Pilkades Serentak 14 Desember, Polres Semarang Siapkan Skenario Kontinjensi
[pekok2]