KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

301 Calhaj Kabupaten Semarang Mulai Masuki Asrama Haji Donohudan Boyolali

301 Calhaj Kabupaten Semarang Mulai Masuki Asrama Haji Donohudan Boyolali

301 Calhaj Kabupaten Semarang Mulai Masuki Asrama Haji Donohudan Boyolali

Bupati Semarang Ngesti Nugraha melepas calhaj asal Kabupaten Semarang di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang menuju asrama haji Donohudan, Boyolali, Senin (27/6/2022) sore. (Foto/IST)

UNGARAN – Sebanyak 301 jamaah calon haji (calhaj) asal Kabupaten Semarang yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) 36 dan 37 mulai memasuki asrama haji Donohudan, Boyolali, Selasa (28/6/2022). Mereka berasal dari 19 kecamatan yang ada dan telah dilepas Bupati Semarang di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang sebelumnya.

Kepala Seksi Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Semarang Titik Halimah menyampaikan para calhaj kloter 36 telah memasuki asrama haji Donohudan pada Senin (27/6/2022) petang, sedangkan kloter 37 pada Selasa (28/6/2022) pagi.

“Alhamdulillah di tahun yang ‘istimewa’ ini kita bisa kembali memberangkatkan para tamu Allah ke tanah suci setelah sempat tertunda dua tahun akibat pandemi,” ujarnya di Ungaran, Selasa (28/6/2022).

Dijelaskan Titik, sedianya ada 302 calhaj yang berangkat tahun ini. Namun ada satu calhaj yang tidak bisa berangkat karena meninggal dunia.

“Berasal dari Kecamatan Getasan,” katanya.

Calhaj yang berangkat tahun ini, lanjut Titik, adalah mereka yang telah melunasi Biaya Perjalanan Ibadah Haji (BPIH) pada tahun 2020. Namun karena kebijakan pemerintah Arab Saudi yang membatasi usia calhaj maksimal 65 tahun per 30 Juni 2022, maka terdapat 473 calhaj asal Kabupaten Semarang yang tertunda keberangkatannya.

“Kuota yang harusnya berangkat tahun ini adalah 775 orang, namun ada kebijakan yang harus dipatuhi sehingga hanya bisa berangkat sebanyak 301 orang,” jelasnya.

Perlu diketahui, syarat usia minimal untuk pendaftaran ibadah haji di Kabupaten Semarang pada tahun 2022 ini adalah 12 tahun dengan lama waktu tunggu mencapai 30 tahun. (win)

Bupati Semarang Ngesti Nugraha melepas calhaj asal Kabupaten Semarang di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang menuju asrama haji Donohudan, Boyolali, Senin (27/6/2022) sore. (Foto/IST)

Leave a Comment

Leave a Comment

Leave a Comment

Leave a Comment

Kabar Terkini

POPULER

DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Tim sepak bola Popda Kota Salatiga berhasil menjadi juara Popda Jawa Tengah 2026 setelah mengalahkan Kabupaten Wonogiri 1-0 pada partai final. Sebelumnya, Salatiga menyingkirkan Kota Semarang melalui adu penalti 5-3 di semifinal. Gelar ini diraih berkat konsistensi, kekompakan, dan mental bertanding para pemain muda sepanjang kompetisi.
Skuad Muda Juara, Perjuangan Tim Sepak Bola Salatiga di ajang Popda Jateng Berbuah Manis
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang