KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Kapolri dan Ganjar Cek Pos Terpadu Mudik di GT Kalikangkung

Kapolri dan Ganjar Cek Pos Terpadu Mudik di GT Kalikangkung

Kapolri dan Ganjar Cek Pos Terpadu Mudik di GT Kalikangkung

SEMARANG – Gubernur Jateng Ganjar Pranowo menemukan hal menarik dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo usai meninjau kesiapan pengamanan jalur mudik Jawa Tengah di Pos Terpadu Gerbang Tol Kalikangkung, Semarang, Rabu (27/4).

Hal menarik tersebut yakni bagaimana kesiapan petugas medis jika muncul kejadian ibu hamil melahirkan di jalan. Untuk itu, Ganjar juga telah memerintahkan pada jajarannya agar menyiapkan call center.

“Seluruh sektor mengupload nomor telpon untuk call center. Minimal nomor WA, karena itu yang paling disukai dan itu kita sebarkan dan itu menurut saya pesan yang paling penting hari ini,” kata Ganjar.

Terlepas dari itu, Ganjar memastikan di Jawa Tengah sudah siap menghadapi puncak arus mudik. Pemprov, kata Ganjar, memberikan dukungan dengan jalur alternatif dan pamer kuliner.

“Pamer kuliner ini penting, sehingga di rest area yang tadi disampaikan kalau capek, ini perintahnya pak kapolri, istirahat. Nah saat istirahat itulah dimaintain untuk bisa mendapatkan kenyamanan,” tandasnya.

Kapolri Sigit dalam konferensi pers usai rapat tertutup membeberkan, hasil pantauannya kepadatan arus mudik di Jawa Tengah belum naik. Dari laporan terakhir, persentase kenaikan baru di angka 6-7 persen.

Selain itu, Sigit beserta jajaran terkait juga membahas strategi rekayasa lalin hingga kesiapan jalur alternatif seperti pantai utara dan jalur selatan, dibahas guna mengurai kemacetan dan kepadatan kendaraan saat mudik.

“Tadi juga dibahas akan dilaksanakan one way serentak mulai tanggal 28 dari jam 17 sampai jam 24. ini kita siapkan dan kita melihat puncak arus mudik akan dimulai di tanggal tersebut,” katanya.

Selain soal mengurai kepadatan lalin, Sigit menegaskan keselamatan jadi prioritas dalam pelaksanaan mudik. Untuk itu, Sigit meminta kolaborasi di rest area dimaksimalkan.

“Kalau sudah melampaui jam ataupun ketahanan kita imbau untuk istirahat sejenak di rest area yang sudah ada pos pelayanan terpadu untuk refreshing, untuk meyakinkan masyarakat dalam keadaan prima dalam perjalanannya. Ini yang tentunya kita mohon diinformasikan,” ujarnya.

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Kontingen sambo Kota Salatiga meraih tiga medali emas, satu perak, dan satu perunggu pada hari pertama Porprov Jawa Tengah 2026, Kamis (22/10). Medali emas dipersembahkan Michel Angelo, Nanda Bagus Yuniarta, dan Rendi Dwi Kuncoro. Sementara itu, Pradipa Bagaskara Pratama meraih perak dan Surya Adji Nugroho menyumbangkan perunggu.
Sambo Salatiga Borong Tiga Emas dalam Porprov Jateng
Siswi MTsN Salatiga Raih Medali Emas dalam Lomba KREASI 2026 di Yogyakarta
Siswi MTsN Salatiga Raih Medali Emas dalam Lomba KREASI 2026 di Yogyakarta
Pemerintah Kota Salatiga melalui Dinas Pendidikan menyalurkan insentif kesejahteraan kepada 1.009 guru dan tenaga kependidikan (GTK) Non-ASN dari berbagai jenjang pendidikan, Senin (19/10/2026). Dengan total alokasi anggaran Rp6,642 miliar, bantuan ini menjadi bentuk dukungan terhadap kesejahteraan pendidik. Wali Kota Robby Hernawan juga mendorong penguatan pendidikan karakter, pencegahan perundungan, serta adaptasi guru terhadap perkembangan teknologi.
Alhamdulillah! Pemkot Salatiga Berikan Insentif 1.009 Guru Non-ASN
[pekok2]