URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan dikabarkan menitipkan keponakannya bernisial ZAG agar bisa masuk menjadi mahasiswa Univesitas Lampung (Unila).

Mbak Google

KABAR RASIKA

Mendag Zulkifli Jelaskan soal Dikabarkan Menitipkan Keponakan Agar Bisa Masuk ke Unila

Mendag Zulkifli Jelaskan soal Dikabarkan Menitipkan Keponakan Agar Bisa Masuk ke Unila

Mendag Zulkifli Jelaskan soal Dikabarkan Menitipkan Keponakan Agar Bisa Masuk ke Unila

[rasika_gambar_utama show_caption="no" show_description="no"]
[rasika_gambar_description]
[rasika_gambar_caption]
featured-img

RASIKAFM.COM | SEMARANG – Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan dikabarkan menitipkan keponakannya bernisial ZAG agar bisa masuk menjadi mahasiswa Univesitas Lampung (Unila).

Hal itu disampaikan oleh Rektor nonaktif Unila Karomani dalam persidangan ketika menjadi tersangka kasus suap penerimaan mahasiswa baru Unila, Rabu (30/11/2022).

Zulkifli mengklaim bahwa dirinya tidak mempunyai keponakan maupun kerabat berinisial ZAG. Tak hanya itu, Zulkfili juga mengaku tak memiliki saudara yang hendak mendaftar di Unila.

“Unila, saya bilang ikutin aja (proses sidang), sudah jelas tidak punya ponakan yang kuliah, tidak punya ponakan yang nama itu. Tidak punya sodara yang daftar kuliah Unila,” ujar Zulkfili kepada wartawan usai memantau harga kebutuhan pokok bersama Menteri BUMN, Erick Thohir di Pasar Rasalama Banyumanik, Kota Semarang, Jumat (2/12/2022).

“Saya enggak punya ponakan nama itu, enggak ada. Kan gampang dicek ini saudara saya bukan, kan ketahuan enggak ada nama ponakan itu enggak ada,” katanya.

Lebih lanjut, Zulkifli menyebut tak tahu bahkan tak mengenal siapa Rektor nonaktif Unila Karomani. Dirinya mengatakan tidak akan melaporkan terkait namanya yang disebut dalam sidang kasus suap tersebut.

“Nggak ada, tidak kenal rektornya. Sudah toh apalagi. Tidak kenal tidak punya ponakan. Clear kan,” kata Zuklifli

“Ya ndak usah (tidak melaporkan),” lanjutnya.

Disisi lain, Zulkifi menambahkan, memang sebagai pejabat namanya memang kerap kali disebutkan oleh orang. “Kalau tokoh kan biasa lah, biasa kan (dicatut namanya),” imbuhnya.

Sebelumnya, Rektor Universitas Lampung (Unila) nonaktif, Karomani menyebut, jika Menteri Perdagangan Republik Indonesia, Zulkifli Hasan, turut menitipkan keponakannya agar bisa masuk di Universitas Lampung.

Hal itu terungkap dalam persidangan kasus suap penerimaan mahasiswa baru Unila dengan terdakwa Andi Desfiandi, Rabu (30/11). Dalam sidang tersebut tersangka Karomani hadir memberikan keterangan sebagai saksi.

Jaksa Penuntut Umum (KPK), awalnya menanyakan kepada saksi Karomani terkait ada nama Zulkifli Hasan yang turut menitipkan calon mahasiswa melalui jalur mandiri.

“Zulkifli siapa yang dimaksud yang anda tulis (daftar mahasiswa titipan) didalam sini?,” tanya JPU.

“Zulkifli Hasan, Menteri Perdagangan,” jawab Karomani.

BACA JUGA :

Ribuan jamaah thariqah dari berbagai daerah menghadiri Silaturahmi Nasional Annitho Aswaja di Wisma Perdamaian Semarang, Sabtu (13/6/2026). Kegiatan yang dihadiri ulama, habaib, dan tokoh pemerintahan ini digelar untuk memperkuat ukhuwah, konsolidasi organisasi, serta meneguhkan komitmen kebangsaan melalui zikir, tausiyah, baiat kubro, dan pemberdayaan umat.
Habib Luthfi Tegaskan Komitmen Jaga NKRI dalam Silatnas Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening bersama Komisi C, Dishub, dan DPU melakukan sidak ke ruas jalan rusak di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, akibat tingginya aktivitas truk tambang pengangkut material proyek Bendungan Jragung, Kamis. Dalam inspeksi tersebut, DPRD meminta PT Mahidara Artha Sangkara segera memperbaiki jalan dan mematuhi ketentuan pengelolaan lingkungan agar kerusakan serta gangguan debu tidak terus merugikan warga.
DPRD Sidak Jalan Rusak di Wringinputih Bergas, Perusahaan Janji Perbaiki Pekan Ini
Kelurahan Blotongan dan Kauman Kidul di Salatiga terus mengembangkan potensi wilayah melalui wisata kuliner, religi, dan agrowisata berbasis digital. Lurah Blotongan Chomsatun memperkenalkan inovasi layanan daring serta aplikasi Sate Blotongan, sementara Lurah Kauman Kidul Nur Ichwan mendorong pengembangan Agrowisata Sitalang dan River Tubing saat menerima kunjungan kerja Wali Kota Robby Hernawan untuk menyelaraskan program pembangunan daerah.
Blotongan Salatiga Kampung Kuliner Sate Kambing, Terus Kembangkan Pelayanan Berbasis Digital
Menteri HAM RI Natalius Pigai menyatakan pemerintah tengah menyiapkan Undang-Undang Neuro Rights guna melindungi privasi, kebebasan, dan martabat manusia dari dampak perkembangan teknologi serta kecerdasan buatan. Pernyataan itu disampaikan usai Festival HAM di Universitas Kristen Satya Wacana, Kamis (11/6/2026), saat pembahasan RUU disebut telah memasuki tahap akhir harmonisasi lintas kementerian dan lembaga.
Hadir di UKSW, Pigai Sebut Pemerintah sedang Siapkan UU Neuro Rights, Lindungi Pikiran Manusia dari Ancaman AI
Sebanyak 215 jemaah haji asal Kota Salatiga yang tergabung dalam Kloter 24 tiba dengan selamat di Asrama Haji Donohudan, Boyolali, Kamis (11/6/2026) malam. Pemerintah Kota Salatiga menyiapkan armada bus dan pengawalan kepolisian untuk proses penjemputan hingga kepulangan jemaah ke daerah asal.
215 Jemaah Haji asal Salatiga Tiba di Pemkot dengan Selamat, Kamis Malam

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Polres Salatiga memusnahkan 74 knalpot tidak sesuai spesifikasi teknis hasil razia cipta kondisi dan penertiban lalu lintas periode 16–31 Mei 2026 di depan Pendopo Polres Salatiga. Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi menegaskan langkah tersebut dilakukan untuk menjaga ketertiban, mengurangi kebisingan, serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat di jalan raya.
Razia Seminggu, 74 Knalpot Tidak Sesuai Teknis Ditindak Jajaran Satlantas Salatiga
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11.000 per Kg, Pinsar Sebut Overproduksi dan Dominasi Middleman Jadi Penyebab
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved