KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Bantu Tingkatkan Indeks Literasi, Pemkab Semarang Dapat Hibah Mobil Perpusling

Bantu Tingkatkan Indeks Literasi, Pemkab Semarang Dapat Hibah Mobil Perpusling

Bantu Tingkatkan Indeks Literasi, Pemkab Semarang Dapat Hibah Mobil Perpusling

UNGARAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang menerima bantuan satu unit mobil perpustakaan keliling (perpusling) dari Perpustakaan Nasional (Perpusnas) RI. Bantuan itu untuk membantu membudayakan gemar membaca warga, sekaligus menaikkan angka indeks literasi daerah memperluas pelayanan perpustakaan.

Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan ucapan terima kasih atas dukungan Perpusnas dalam menaikkan indeks literasi di Kabupaten Semarang.S Dijelaskannya saat ini indeks literasi Kabupaten Semarang berada di angka 62,5 persen.

“Kami akan terus bekerja keras dengan dukungan Perpusnas, untuk mencapai target indeks literasi 71,0 pada tahun 2024,” ujarnya usai acara penerimaan hibah mobil perpusling secara simbolis di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang belum lama ini.

Dikatakannya, mobil perpusling dari Perpusnas akan memperkuat tiga unit armada yang telah ada. Setiap tahunnya, Perpusling mampu melayani 180 titik pelayanan yang diminta masyarakat.

“Kami juga akan memfasilitasi pengembangan ketrampilan warga dari hasil membaca, bekerja sama dengan berbagai komunitas. Di antaranya, komunitas pelukis, penari, pembuat kerajinan rajut, dan lainnya,” tuturnya.

Sekretaris Perpusnas RI Ofy Sofiana menyampaikan mobil perpusling ini diharapkan dapat meningkatkan semangat membaca di kalangan masyarakat. Saat ini paradigma perpustakaan telah berubah, yakni pengelolaan berbasis inklusi sosial.

“Sehingga pembaca didorong untuk menerapkan pengetahuan hasil baca dalam kegiatan kreatif. Termasuk, usaha ekonomi produktif yang dapat meningkatkan kesejahteraan hidup,” ucapnya.

Sampai dengan triwulan terakhir 2022, lanjutnya, sebanyak 3.420 perpustakaan berbagai kategori telah melaksanakan paradigma baru itu.

Sebagai informasi, perpusda Kabupaten Semarang saat ini memiliki koleksi 84 ribu eksemplar buku berbagai judul dan kategori. Selain itu, juga ada 1.222 judul buku digital. (win)

 

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Pemkab Semarang menyiapkan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi warga di 21 desa pada sembilan kecamatan yang terdampak kemarau panjang. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan langkah tersebut pada Senin (14/9/2026) dengan memprioritaskan survei geolistrik untuk mencari potensi sumber air tanah sebelum pengeboran dilakukan secara bertahap.
21 Desa Terdampak Kekeringan, Pemkab Semarang Siapkan Geolistrik untuk Pengeboran Sumber Air
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang mencatat 218 kejadian kebakaran lahan kosong sepanjang Januari hingga September 2026. Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Damkar Semarang Tantri Pradono mengatakan kebakaran meningkat karena kondisi lahan kering dan aktivitas manusia, sehingga pemilik lahan diminta menjaga kebersihan serta menghindari pembakaran sampah.
Lahan Kosong Jadi Ladang Api, 218 Kebakaran Terjadi di Semarang
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
[pekok2]