RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Debat Pilwalkot Salatiga Angkat Tema Pemerintahan, Birokrasi, Pelayanan Publik

Debat Pilwalkot Salatiga Angkat Tema Pemerintahan, Birokrasi, Pelayanan Publik

Debat Pilwalkot Salatiga Angkat Tema Pemerintahan, Birokrasi, Pelayanan Publik

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Salatiga menyelenggarakan debat pertama Pemilihan Wali Kota (Pilwalkot) Salatiga yang berlangsung pada Selasa (29/10/2024), bertempat di Hotel Laras Asri, Kota Salatiga, dengan fokus pada perbaikan tata kelola pemerintahan dan birokrasi untuk pelayanan publik yang lebih inklusif dan berkelanjutan.
Dok KPU
Flyer resmi dari KPU Salatiga soal acara debat nanti malam

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Salatiga bakal menggelar debat pertama untuk Pemilihan Wali Kota Salatiga (Pilwalkot) Salatiga pada Selasa (29/10/2024) ini.

Dalam debat pertama ini, KPU membatasi pada tema perbaikan tata kelola pemerintahan dan birokrasi menuju pelayanan publik yang berkualitas, inklusif, dan berkelanjutan.

Hal itu diungkapkan Komisioner KPU Kota Salatiga Wahyu Budi Utomo. Dia menyebut, untuk tema debat ini telah melalui serangkaian proses yang dilakukan oleh tim penelis.

“Rencananya debat perdana itu akan digelar di Hotel Laras Asri, Kota Salatiga dan akan disiarkan secara live.

Debat akan terbagi dalam enam segmen dengan durasi total waktu yang telah kita susun paling lama 180 menit,” kata Wahyu Senin (28/10/2024).

Dijelaskan, untuk debat tersebut nantinya diawali dengan pemaparan visi-misi masing-masing calon, kemudian dilanjutkan dengan menjawab pertanyaan yang telah dirumuskan oleh tim penelis, saling tanya antar masing-masing calon, dan terakhir adalah kata penutup dari masing-masing calon.

“Untuk panelis kita bekerjasama dengan 10 panelis, terdiri dari kalangan akademisi, profesional di bidangnya, dan tokoh masyarakat. Untuk menjaga netralitas, mereka nantinya akan menyusun pertanyaan sehari sebelum dilaksanakan debat di ruang tersendiri,” ungkap Wahyu.

Untuk memberikan rasa nyaman dalam berjalannya debat, kata Wahyu, pihaknya akan membatasi tim sukses maupun relawan dari masing-masing calon yang diperbolehkan hadir dalam ruang debat.

Masing-masing calon hanya diperbolehkan membawa 50 orang yang telah disediakan id card oleh KPU.

“Untuk relawan maupun simpatisan lainnya nanti bisa menonton lewat streaming yang telah disediakan,” kata Wahyu.

Pada sisi lain, Wahyu menyebut para pasangan calon tidak diperbolehkan melakukan menyerang fisik saat debat nanti. Terutama pada saat tanya jawab antar masing-masing paslon.

“Materi debat tidak boleh keluar dari tema debat. Terlebih menyerang pribadi pasangan calon, atau bentuk black campaign lainnya,” kata Wahyu.

Selain itu, Wahyu juga mengimbau kepada para relawan dan simpatisan juga tidak melakukan kampanye hitam atau black campaign. Hal itu ditekankan untuk menjaga kondusifitas penyelenggaraan Pilwalkot Salatiga ini.

“Tetap bersaing dengan cara-cara yang baik dan sesuai. Tidak menggunakan cara-cara yang menyerang pribadi calon yang tentu tidak diperbolehkan,” terang Wahyu.

Caption

BACA JUGA :

Ratusan kader Partai Demokrat Kota Salatiga menggelar aksi bersih-bersih di Taman Tingkir, Sidorejo Kidul, Kota Salatiga, Kamis (28/8/2026), sebagai bagian peringatan HUT ke-25 Partai Demokrat. Kegiatan melalui Gerakan Langit Biru Indonesia Asri tersebut mengumpulkan sedikitnya 10 kantong sampah dan dilanjutkan pembagian nasi box kepada masyarakat serta dukungan bagi UMKM sekitar.
Gerakan Langit Biru Indonesia, Ratusan Kader Demokrat Salatiga Bersihkan Taman Tingkir
DPC PPP Kabupaten Semarang mulai menyusun strategi menghadapi Pemilu 2029 dengan memperkuat konsolidasi organisasi dan menyasar generasi milenial serta pemilih pemula. Hal itu disampaikan Sekretaris DPC PPP Kabupaten Semarang Zaenudin di Ungaran, Kamis (16/7/2026), usai kepengurusan baru periode 2026–2031 menerima SK DPP. Langkah tersebut dilakukan melalui pembentukan kepengurusan hingga tingkat desa serta peningkatan pendidikan politik bagi kader muda.
PPP Kabupaten Semarang Bidik Pemuda dan Pemilih Pemula Hadapi Pemilu 2029
Bung Andre Resmi Daftar Bakal Calon Ketua DPC Partai Demokrat Kota Salatiga
Bung Andre Resmi Daftar Bakal Calon Ketua DPC Partai Demokrat Kota Salatiga
DPC PDI Perjuangan Kabupaten Semarang menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di 19 kecamatan di Hotel Wahid Bandungan, Minggu (24/5/2026), untuk menata ulang kepengurusan tingkat kecamatan yang masa baktinya berakhir. Melalui penjaringan dan penyaringan calon ketua PAC, partai juga memperkuat keterlibatan perempuan dan kader muda sebagai bagian dari konsolidasi internal menghadapi Pemilu 2029.
Musancab Serentak, PDI Perjuangan Kabupaten Semarang Mulai Panaskan Mesin Menuju Pemilu 2029
Musyawarah Anak Cabang DPC PDI Perjuangan Kota Salatiga memasuki tahap akhir penjaringan pengurus PAC dengan menyisakan 12 kader terbaik dari empat PAC setelah melalui seleksi berjenjang sejak Februari 2026. Penentuan ketua PAC akan diputuskan DPD PDIP Jawa Tengah dari tiga nama terbaik di masing-masing wilayah guna memperkuat soliditas partai dan pembangunan Kota Salatiga.
Jabatan Ketua PAC Ditentukan DPD Jateng, Musancab PDIP Salatiga Sisakan 12 Nama
Penguatan kaderisasi partai ditegaskan Partai Keadilan Sejahtera Jawa Tengah melalui pernyataan Sekretaris Umum Julisa Ramadhan di Kantor DPW PKS, Semarang, Minggu (8/3/2026). Langkah ini dilakukan untuk memperkuat kualitas kader dan memperluas keanggotaan melalui program intensifikasi, ekstensifikasi, serta peningkatan komunikasi dengan media.
PKS Jateng Perkuat Kaderisasi dan Komunikasi dengan Media

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Warga Dusun Kropoh, Desa Duren, Kecamatan Bandungan, Kabupaten Semarang, menemukan bayi perempuan terkubur di kebun pada Kamis (3/9/2026) sore. Bayi ditemukan Gendro Susanto saat mencari rumput setelah melihat gundukan tanah baru. Polisi kemudian mengamankan lokasi dan melakukan penyelidikan untuk mengungkap kronologi serta pihak yang bertanggung jawab.
Curiga Gundukan Tanah Baru, Warga Bandungan Temukan Bayi Terkubur dan Terbungkus Daster
Arti Desil 1 sampai 10
Arti Desil 1 sampai 10
BPJS Kesehatan memperkuat standar pelayanan publik melalui Customer eXcellence 126 atau CX126 yang mengukur kualitas layanan di 126 kantor cabang. Program ini menekankan pelayanan yang mudah, cepat, setara, dan solutif dengan melibatkan pengalaman peserta. Hasil penilaian diharapkan menjadi acuan perbaikan berkelanjutan agar kualitas layanan JKN lebih konsisten di seluruh Indonesia.
BPJS Kesehatan Uji Kualitas Pelayanan Lewat CX126: Peserta JKN Tak Cuma Butuh Cepat, Tapi Juga Kepastian

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved

Lebar: px

Tinggi: px