URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Peringatan Hari Koperasi ke-78 di aula Agro Wisata PT Sidomuncul, Bergas, pada Rabu, 16 Juli 2025, menjadi momentum bagi Bupati Semarang Ngesti Nugraha untuk menekankan pentingnya sinergi antara Koperasi Merah Putih Desa/Kelurahan dengan koperasi konvensional dalam mendorong kegiatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Dekopinda Gelar Sarasehan, Sinergikan Koperasi Konvensional dan Merah Putih

Dekopinda Gelar Sarasehan, Sinergikan Koperasi Konvensional dan Merah Putih

Dekopinda Gelar Sarasehan, Sinergikan Koperasi Konvensional dan Merah Putih

Bupati Semarang saat serahkan potongan tumpeng kepada ketua Dekopinda, Samsul Ridwan
featured-img

RASIKAFM.COM | BERGAS – Kehadiran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih harus bersinergi dengan koperasi yang telah berdiri/ konvensional. Hal itu untuk lebih mendorong kegiatan ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan warga. Bupati Semarang, Ngesti Nugraha menegaskan hal itu saat Peringatan Hari Koperasi ke-78 di aula Agro Wisata PT Sidomuncul , Bergas , Rabu (16/7/2025) sore.

”Semoga koperasi di Kabupaten Semarang semakin berkembang dan lebih memberi kemakmuran untuk anggota dan warga,” harap Bupati Ngesti Nugraha yang menyerahkan potongan tumpeng kepada Ketua Dekopinda Kabupaten Semarang, Samsul Ridwan, kemarin.

Kepala Diskumperindag Kabupaten Semarang, Heru Subroto mengatakan saat ini sudah terbentuk 235 Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih dan telah berbadan hukum. Selain itu, ada 220 koperasi konvenssioanl yang masih aktif. Dari jumlah tersebut, hanya 115 yang aktif melaksanakan rapat anggota tahunan (RAT) sebagai pertanggungjawaban kinerja pengurus.

Ketua Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Semarang, Samsul Ridwan menjelaskan, rangkaian peringatan Hari Koperasi tersebut diisi dengan penguatan koperasi yang sudah ada, dan menyambut koperasi Merah Putih.

”Sarasehan dan seminar yang diikuti 300-an koperasi lama dan Merah Putih ini baru pemanasan. Kami ingin menyatukan koperasi konvensional dengan koperasi Merah Putih, agar tak ada persaingan,” tuturnya.

Menurut Samsul, kegiatan menyambut Koperasi Merah Putih akan dilaksanakan pada Minggu 10 Agustus 2025 di Lapangan Wujil, yang akan diikuti sekitar 2.000 orang. ”Acaranya lebih banyak fun, menyanyi, dan pembagian doorprize untuk lebih mengakrabkan koperasi,” jelasnya.

Samsul berharap, koperasi tak hanya andalkan usaha simpan pinjam. Harus ada koperasi yang dibanggakan yang belum ditemukan di Kabupaten Semarang. ”Harus ada koperasi yang besar seperti di daerah lain yang mengelola sector jasa, transportasi, dan sebagainya. KSP sangat rawan. Sebagian besar masalah koperasi identik dengan KSP yang bermasalah.

Dalam seminar tersebut juga dihadiri politisi senior Rahmat Shah, akademisi Prof Walid, pendiri KSP Arta Prima HM Nurzubaedi, ketua panitia Bambang Supartoko, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Semarang Suyadi, serta tamu undangan lainnya.

Prof Walid mengatakan, banyak pelanggaran KSP dan nasabah tergiur dengan bunga tinggi. ”Misal diiming-imingi bunga 10 persen. Jika menyimpan Rp 1 miliar dapat Rp 100 juta per bulan. Bulan pertama, kedua, dan ketiga dikasih. Begitu bulan keempat pihak KSP kabur,” ungkapnya.

Samsul Ridwan saat diwawancarai Rasika

BACA JUGA :

Sekitar 900 siswa SD hingga SMU di Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, mengikuti lomba tari keprajuritan pada Selasa (11/8/2026) untuk memeriahkan HUT RI ke-81 dan TMMD Reguler ke-129 di Desa Cukil. Kegiatan yang diawali flashmob itu sekaligus menjadi upaya melestarikan tari keprajuritan yang menggambarkan perjuangan merebut kemerdekaan.
Meriah! Ratusan Siswa di Tengaran ikuti Lomba Tari Keprajuritan
Perekonomian Jawa Tengah tetap tumbuh pada triwulan II 2026 dengan dukungan konsumsi rumah tangga, investasi, industri pengolahan, dan perdagangan. Konsumsi tumbuh 4,31 persen, investasi 8,84 persen dengan realisasi Rp25,53 triliun, industri pengolahan 5,03 persen, dan perdagangan 7,52 persen. Sektor akomodasi dan makan-minum mencatat pertumbuhan tertinggi sebesar 12,80 persen seiring meningkatnya mobilitas masyarakat dan aktivitas ekonomi.
Ekonomi Jateng Tetap Tumbuh, Industri dan Perdagangan Jadi Penopang
Pemkab Semarang segera mencatat tanah hibah dari Kementerian Pertanian seluas sekitar 2,3 hektare sebagai aset daerah setelah dokumen administrasinya lengkap, Selasa (11/8/2026). Tanah eks Balai Penyuluhan Pertanian yang dihibahkan sejak 1991 tersebut diperkirakan bernilai Rp58 miliar. Pemkab Semarang juga menunggu proses sertifikasi tanah 14,8 hektare dari Badan Bank Tanah di Desa Branjang yang bernilai sekitar Rp60 miliar.
35 Tahun Mangkrak, Tanah Hibah Kementan untuk Pemkab Semarang Akhirnya Tuntas
Ratusan warga Perumahan Taman Manunggal Asri dan Wisma Karebet, Dusun Tugu, Desa Bener, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, memeriahkan HUT ke-81 RI melalui senam bersama dan jalan sehat sejauh 1 kilometer pada Minggu (9/8/2026). Kegiatan yang digelar Karang Taruna Manebet tersebut berlangsung sejak pagi dan melibatkan anak-anak hingga orang dewasa, dengan pelepasan burung perkutut sebagai simbol dimulainya jalan sehat sekaligus pesan pelestarian lingkungan.
Meriah! Karang Taruna Manebet Sukses gelar Acara Senam dan Jalan Santai
Sebanyak 15 mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) mengikuti East Asia Student Encounter (EASE) 2026 di Kwansei Gakuin University, Jepang, selama 18 hari hingga 18 Agustus 2026. Program bertema Manifest the Dream: Our Journey Toward Peace in a Divided World ini memperkuat pertukaran budaya, jejaring internasional, dan pendidikan perdamaian melalui berbagai kegiatan akademik, budaya, serta diskusi lintas negara.
15 Mahasiswa UKSW Ikuti EASE 2026 di Jepang, Rayakan Misi Perdamaian Dunia
Wali Kota Salatiga, dr. Robby Hernawan, menegaskan pengelolaan sampah di Kota Salatiga akan dilakukan secara bertahap dari hulu hingga hilir dengan mengedepankan edukasi pemilahan sampah sejak dari rumah. Kebijakan yang disampaikan tersebut menargetkan penuntasan penumpukan sampah dalam waktu sekitar dua tahun melalui pengolahan sampah organik di TPS 3R serta pemanfaatan sampah anorganik menjadi bahan baku bernilai ekonomi, didukung pendampingan kepada masyarakat dan penyusunan strategi bersama konsultan.
Atasi Masalah, Pemkot Gandeng Konsultan akan Musnahkan Gunungan Sampah, 2 Tahun bisa Selesai

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Pemkab Semarang segera mencatat tanah hibah dari Kementerian Pertanian seluas sekitar 2,3 hektare sebagai aset daerah setelah dokumen administrasinya lengkap, Selasa (11/8/2026). Tanah eks Balai Penyuluhan Pertanian yang dihibahkan sejak 1991 tersebut diperkirakan bernilai Rp58 miliar. Pemkab Semarang juga menunggu proses sertifikasi tanah 14,8 hektare dari Badan Bank Tanah di Desa Branjang yang bernilai sekitar Rp60 miliar.
35 Tahun Mangkrak, Tanah Hibah Kementan untuk Pemkab Semarang Akhirnya Tuntas
Satreskrim Polres Semarang menetapkan TI (25) dan DPP (20) sebagai tersangka kasus pencurian dengan kekerasan yang menewaskan pemilik Royal Phone, Chandra Waskito, di Ambarawa, Kabupaten Semarang, Kamis (6/8/2026). Polisi mengungkap aksi tersebut direncanakan sehari sebelumnya dan dilakukan dengan memukul korban menggunakan palu sebelum kedua tersangka membawa 53 telepon genggam serta mobil korban ke Gubug, Grobogan. Keduanya kini dijerat pasal pencurian dengan kekerasan dan pembunuhan dengan ancaman pidana seumur hidup atau maksimal 20 tahun penjara.
Kronologi Perampokan Disertai Pembunuhan Bos Royal Phone Ambarawa, Korban Dihabisi Pakai Palu di Bagian Kepala
Pemerintah Kota Salatiga dan LPK Serbaindo menjalin kolaborasi strategis untuk memperluas kesempatan kerja ke Jepang melalui pelatihan dan penempatan tenaga kerja resmi. Audiensi yang dipimpin Direktur LPK Serbaindo, Iman Abdul Rahman, bersama Wali Kota Salatiga, Robby Hernawan, membahas penyusunan nota kesepahaman (MoU), sosialisasi ke sekolah dan masyarakat, serta pengembangan kerja sama internasional guna meningkatkan kualitas SDM dan menekan angka pengangguran di Salatiga.
Perluas Kesempatan, LPK Serbaindo dan Pemkot Salatiga siap Kirim Tenaga Kerja ke Jepang

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved