RASIKAFM.COM
Edit Content
logo rasika 105.6FM
Jadwal Imsakiyah

Diskon Tarif Tol 20 Persen untuk Pemudik Balik Lebaran 2023 Tanggal 27-29 April

(Foto: Dok Humas Polrestabes Semarang)

(Foto: Dok Humas Polrestabes Semarang)

Para pengelola ruas jalan tol telah sepakat memberikan diskon tarif tol sebesar 20 persen bagi para pemudik yang ingin pulang dari tanggal 27-29 April 2023. Diskon tersebut berlaku dari tol Kalikangkung Semarang hingga Cikatama, Jakarta. Keputusan ini dilakukan agar arus balik tidak menumpuk pada Selasa (25/4/2023), seiring dengan arahan Presiden RI untuk menunda kepulangan hingga tanggal 27-29 April 2023.

Semarang – Atas kesepakatan seluruh pengelola ruas jalan tol, kini terdapat diskon tarif tol bagi para pemudik yang hendak balik. Diskon tersebut berlaku dari tol arah Kalikangkung Semarang hingga Cikatama, Jakarta.

Diskon tarif tol ini pihaknya berikan khusus agar arus balik lebaran tahun ini tidak menumpuk pada Selasa (25/4/ 2023).

Hal tersebut Menko PMK RI Muhadjir Effendi sampaikan saat kunjungan di gerbang tol Kalikangkung Semarang, Senin (24/4/2023).

Menko PMK Muhadjir Effendi menjelaskan bahwa persetujuan tersebut sepakat untuk memotong biaya perjalanan sebesar 20 persen pada tanggal 27-29 April selama arus balik ini.

“Sudah ada kesepakatan seluruh pengelola ruas jalan tol dari Kalikangkung sampai Cikatama, menyetujui untuk memotong biaya perjalanan yaitu 20 persen untuk tanggal 27-29 (April). Berlangsung mulai jam 6 pagi sampai berakhir jam 6 pagi,” ujar Menko PMK.

Pihaknya sangat mengapresiasi kebijakan ini yang ia anggap sejalan dengan arahan Presiden RI agar para pemudik tidak serentak balik dari kampung halaman pada Selasa (25/3).

Sebelumnya presiden menghimbau masyarakat untuk menunda atau mengundurkan jadwal pulangnya ke tanggal 27-29 April 2023.

Adanya potongan biaya perjalanan ini salah satunya ialah untuk menstimulus masyarakat. Potongan tarif tol 20 persen tersebut nantinya bakal berlaku selama 24 jam.

Sementara itu, Kakorlantas Polri pun meminta masyarakat untuk berangkat pulang dari kampung halaman pada malam hari yang cenderung lancar.

Skema lain juga akan polisi terapkan, salah satunya ialah aturan ganjil genap. Ganjil genap tersebut akan berlaku di jalan tol saja, sisanya yakni di jalan arteri.

Kakorlantas Polri Irjen Pol Firman Santyabudi berharap masyarakat dapat mengikuti himbauan Presiden tentang menunda balik dari kampung halaman. Hal itu pihaknya sampaikan agar tidak terjadi kepadatan di jalan.

Namun jika tetap terjadi kepadatan di dalam tol, pihaknya membuat skema lain dengan mengeluarkan beban kendaraan di ruas arteri.

“Jika ternyata beban tol sangat tinggi, kami akan mengeluarkan kendaraan-kendaraan dari jalan tol ke jalur arteri. Ini membantu untuk tidak terjadi stuck di jalan tol di mana masyarakat yang berada di dalam tidak akan memperoleh layanan maksimal,” tandas Kakorlantas Polri.

TRENDING HARI INI

BACA JUGA

KABAR TERBARU

Kegembiraan Warga Wonosobo saat Bantuan Pembangunan Jembatan Sudah Jadi
31 May 2023
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo ke Desa Keseneng, Candiyasan, Wonosobo. Warga desa merasa senang dengan bantuan pembangunan jembatan yang sudah selesai. Ganjar berharap jembatan ini akan meningkatkan potensi wisata Sindoro-Sumbing di daerah tersebut.
Lengkapnya »
Menteri Kesehatan RI Apresiasi Prestasi Kota Semarang dalam Penanggulangan DBD
31 May 2023
Menteri Kesehatan RI, Budi Gunadi Sadikin, memuji gerak cepat Wali Kota Semarang dalam mengimplementasikan strategi bioteknologi dan vaksinasi. KotaSemarang, dipilih sebagai pilot project Kementerian Kesehatan dalam penanganan DBD. Selamatkan kesehatan masyarakat dengan upaya pemerintah Kota Semarang...
Lengkapnya »
Satpol PP Salatiga Sita 18 Bungkus Rokok Ilegal, Barang Bukti Dibawa Bea Cukai Semarang
31 May 2023
Tim Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Salatiga berhasil menemukan 18 bungkus rokok ilegal yang dikemas dalam kertas berwarna merah tanpa cukai. Satpol PP menemukan satu toko di Kalilondo yang menjual rokok ilegal tanpa cukai, barang bukti tersebut diserahkan kepada Bea Cukai Semarang.
Lengkapnya »
Meski Kerap di Razia, Namun Pengguna Knalpot Brong di Salatiga Masih Cukup Tinggi
31 May 2023
Pengendara sepeda motor di Kota Salatiga masih menghadapi masalah tingginya penggunaan knalpot brong atau tidak sesuai standar. Razia oleh Satlantas Polres Salatiga mengungkapkan bahwa puluhan motor dengan knalpot brong terjaring. Keluhan kebisingan dari masyarakat menjadi alasan utama dilakukan razia
Lengkapnya »
Pasca Kecelakaan Selebgram Angela Lee, Polres Salatiga Datangkan Tim TAA Polda Jateng
31 May 2023
Kasus kecelakaan yang menimpa selebgram Angela Lee pada hari Jumat, tanggal 26 Mei 2023 pukul 19.00 WIB di Jalan Tol KM 453.400 Salatiga, jalur A Kelurahan Kauman Kidul Sidorejo, Kota Salatiga, masih dalam proses penyelidikan hingga Selasa, 30 Mei 2023.
Lengkapnya »

CAPTURE NETIZEN