KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Diterjang Banjir Bandang, 6 RT di Perumahan Wahyu Utomo Ngaliyan Kini Terendam Lumpur

Diterjang Banjir Bandang, 6 RT di Perumahan Wahyu Utomo Ngaliyan Kini Terendam Lumpur

Diterjang Banjir Bandang, 6 RT di Perumahan Wahyu Utomo Ngaliyan Kini Terendam Lumpur

SEMARANG – Sejumlah Rukun Tetangga (RT) di Rukun Warga (RW) 6 Perumahan Wahyu Utomo, Kelurahan Tambak Aji, Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang terendam banjir lumpur.

Ketua RT 7, Harnowo mengatakan, ada enam RT yang kini aktivitasnya terganggu karena adanya genangan lumpur. Beberapa RT tersebut yakni RT 1, 2, 3, 4, 7, 9.[irp posts=”44963″ name=”Banjir Terjang Perumahan Wahyu Utomo Semarang, Warga Minta Bantuan Turun Cepat”]

“Kalau di wilayah saya (RT 7), tiga rumah rusak parah tapi terdampak semua,” ujarnya saat ditemui di lokasi, Senin (7/11/2022).

Dirinya menjelasan, kejadian ini diakibatkn karena diterjang banjir bandang. Awalnya pada Minggu (6/11) sore, di wilayahnya terjadi hujan lebat disertai angin dan guntur. Lalu setelah waktu Magrib air turun dari wilayah atas ditambah dengan meluapnya sungai di sekitar perumahan hingga terjadi banjir bandang.

“Ketinggian saya kurang tahu persis. Tapi kalau dilihat dari landasan sungai ke jalan mungkin ada 6-7 meter,” paparnya.

Dirinya menyebut, banjir serupa ini sudah tiga kali terjadi selama kurun waktu 15 tahun. Menurutnya, ini adalah bencana alam yang paling parah terjadi di wilayahnya.

“Ini ketiga kali tahun 2022 ini. Pertama tahun 2013, kedua 2018 dan yang terakhir ini tahun 2022. Ini yang paling parah dari kejadian sebelumnya,” tuturnya.

Sementara itu, selain rumah yang rusak, beberapa alat transportasi milik warga juga hanyut terbawa derasnya air. “Mobil itu tadi satu unit kebetulan sudah diatas air (ketemu) itu luapan air. Karena kondisi sungai memutar akhirnya masuk menyangkut. Ada dua unit mobil yang jelas di garasi tadi hanyut,” katanya.

“Ada tiga motor yang hanyut juga tapi baru ketemu dua,” imbuhnya.

Dalam pantauan, warga yang terdampak melakukan evakuasi membersihkan rumahnya dan menyelamatkan barang-barang berharga. Petugas dari kepolisian, TNI AL, BPBD dan Damkar Kota Semarnag juga terjun ke lokasi membantu membersihkan jalan-jalan.

Mobil tangki air dari TNI AL juga diturunkan untuk memenuhi kebutuhan warga. Sedangkan alat tranportasi warga yang hilang karena hanyut juga sedang dalam pencarian.

Sementara itu, data yang diperoleh BPBD Kota Semarang pada hari Minggu, (6/11/2022) terjadi hujan deras yang merata mengguyur di area Kota Semarang yang menyebabkan Banjir Bandang yang melanda di Perum Wahyu Utomo. Data yang tersampak banjir di wilayah RW 06 :

– RT 01 : ± 30 cm
– RT 02 : ± 30 cm
– RT 03 : ± 45 cm
– RT 04 : ± 35 cm
– RT 06: ± 30 cm
– RT 07: ± 30 cm
– RT 09: ± 30 cm

Kabar Terkini

POPULER

Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Pemkab Semarang menyiapkan pemenuhan kebutuhan air bersih bagi warga di 21 desa pada sembilan kecamatan yang terdampak kemarau panjang. Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyampaikan langkah tersebut pada Senin (14/9/2026) dengan memprioritaskan survei geolistrik untuk mencari potensi sumber air tanah sebelum pengeboran dilakukan secara bertahap.
21 Desa Terdampak Kekeringan, Pemkab Semarang Siapkan Geolistrik untuk Pengeboran Sumber Air
Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang mencatat 218 kejadian kebakaran lahan kosong sepanjang Januari hingga September 2026. Kepala Bidang Operasional dan Penyelamatan Damkar Semarang Tantri Pradono mengatakan kebakaran meningkat karena kondisi lahan kering dan aktivitas manusia, sehingga pemilik lahan diminta menjaga kebersihan serta menghindari pembakaran sampah.
Lahan Kosong Jadi Ladang Api, 218 Kebakaran Terjadi di Semarang
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
[pekok2]