KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Empat Hari dibuka, Belum Ada Satupun Bacaleg yang Mendaftar ke KPU Salatiga.

Empat Hari dibuka, Belum Ada Satupun Bacaleg yang Mendaftar ke KPU Salatiga.

Empat Hari dibuka, Belum Ada Satupun Bacaleg yang Mendaftar ke KPU Salatiga.

Pendaftaran Bacaleg di Kota Salatiga masih dilakukan secara online melalui aplikasi Silon. Ketua KPU Salatiga, Saemuri Albab mengatakan bahwa bakal calon masih mengunggah data ke dalam aplikasi tersebut dan belum ada yang mendaftar secara langsung.
Foto:/dok.IST
Ketua KPU Salatiga, Syaemuri saat diwawancarai media belum lama ini

RASIKAFM.COM | SALATIGA - Hari keempat pendaftaran bakal calon legislatif (Bacaleg) KPU Kota Salatiga belum menerima pendaftaran secara langsung Bacaleg. Padahal Pendaftaran bakal calon sendiri sudah dibuka mulai 1-14 Mei 2023 mendatang.

Kepada Rasika FM, Ketua KPU Salatiga Saemuri Albab menyebut saat ini bakal calon masih mengisi data dalam aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (Silon).

“Belum ada yang mendaftar secara langsung mereka (bakal calon) masih upload data di aplikasi Silon,” terang Saemuri kamis (4/5/2023).

Dijelaskan setelah upload data di Silon sudah selesai 100%, kemudian partai politik dan bakal calon datang ke KPU menyerahkan berkas fisik yg di download dari Silon.

Ditambahkan Saemuri masing-masing partai di Kota Salatiga boleh mendaftarkan maksimal 25 bakal calon.

“Maksimal pendaftar sejumlah total dapil. Salatiga ada 25 kursi. Maka setiap partai maksimal mendaftarkan 25 calon,” ungkapnya.

Sebelumnya Ketua KPU Salatiga mengaku KPU Kota Salatiga telah berkoordinasi dengan Partai Politik sejak PKPU masih menjadi draf. Hal tersebut supaya partai politik mempersiapkan sejak awal dan punya waktu yang cukup untuk mempersiapkan syarat-syarat administrasi para bacalegnya. Termasuk mempersiapkan operator Sistem Informasi Pencalonan (Silon), untuk melakukan pendaftaran.

Saemuri menjelaskan jika biasanya bacaleg datang ke KPU di saat saat terakhir menjelang penutupan pendaftaran

Leave a Comment

Leave a Comment

Kabar Terkini

Leave a Comment

Leave a Comment

Kabar Terkini

POPULER

DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Tim sepak bola Popda Kota Salatiga berhasil menjadi juara Popda Jawa Tengah 2026 setelah mengalahkan Kabupaten Wonogiri 1-0 pada partai final. Sebelumnya, Salatiga menyingkirkan Kota Semarang melalui adu penalti 5-3 di semifinal. Gelar ini diraih berkat konsistensi, kekompakan, dan mental bertanding para pemain muda sepanjang kompetisi.
Skuad Muda Juara, Perjuangan Tim Sepak Bola Salatiga di ajang Popda Jateng Berbuah Manis
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang