KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Kelompok Tani Ternak Sido Makmur Gunungpati Raih Juara Lomba KTT Sapi Perah Jateng

Kelompok Tani Ternak Sido Makmur Gunungpati Raih Juara Lomba KTT Sapi Perah Jateng

Kelompok Tani Ternak Sido Makmur Gunungpati Raih Juara Lomba KTT Sapi Perah Jateng

Kelompok Tani Ternak (KTT) Sido Makmur Gunungpati, Kota Semarang, memenangkan lomba KTT sapi perah di Jawa Tengah, mengungguli pesaing dari Boyolali dan Banyumas. Prestasi luar biasa ini menarik perhatian Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu, yang mengapresiasi keterbatasan lahan mereka. Dengan pengembangan pertanian dan peternakan terpadu, KTT Sido Makmur telah menunjukkan kesiapan mereka sebagai sentral susu dan produk olahan susu di kota tersebut.
Foto: Dok/IST
Tim dari Pemkot Semarang saat meninjau Kelompok Tani Ternak (KTT) Sido Makmur Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang.

Semarang – Kelompok Tani Ternak (KTT) Sido Makmur Kelurahan Jatirejo, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, telah memenangkan lomba kelompok tani ternak kategori sapi perah tingkat provinsi Jawa Tengah. Mereka mengungguli KTT dari Kabupaten Boyolali dan Banyumas yang sudah terkenal dengan komoditas sapi perahnya sebelumnya.

Prestasi yang diraih oleh KTT Sido Makmur tidak hanya membanggakan anggota kelompok, tetapi juga menarik perhatian Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu. Wali Kota menyampaikan rasa bangga dan syukurnya terhadap pencapaian tersebut. Meskipun menghadapi keterbatasan lahan, KTT Sido Makmur membuktikan bahwa mereka masih mampu bersaing dengan kabupaten/kota lain yang memiliki komoditas lebih besar.

“Tentunya ini satu hal yang luar biasa. Kota Semarang sebagai kota metropolitan, namun bisa meraih juara, bahkan mengalahkan Kabupaten Boyolali dan Banyumas yang kita tahu merupakan sentra sapi. Jadi prestasi ini patut kita syukuri,” ujar perempuan yang akrab disapa Mbak Ita tersebut.

Sementara itu, Hernowo Budi Luhur selaku Kepala Dinas Pertanian Kota Semarang menjelaskan perihal kunci dari keberhasilan KTT Sido Makmur meraih juara adalah bergerak bersama. Hal itu dapat dilihat dari bagaimana Dinas Pertanian Kota Semarang dengan berbagai stakeholder bersama-sama mengembangkan KTT Sido Makmur agar menjadi sentral penghasil susu maupun olahan dari susu.

“KTT Sido Makmur memiliki sejumlah potensi pertanian dan peternakan terpadu yang meliputi kegiatan pengolahan peternakan wisata dan agribisnis. Sejak tahun 2022 Dinas Pertanian kota Semarang bersama sejumlah stakeholder seperti perguruan tinggi dan swasta, mengembangkan kelompok tani ternak ini sebagai penghasil susu dan olahan susu seperti keju hingga wisata edukasi Green Faresh Farm (GFM),” ujar Hernowo.

Lebih lanjut, dirinya berkomitmen akan terus berupaya untuk mempertahankan prestasi tersebut. Salah satunya dengan meningkatkan dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh seluruh KTT di Kota Semarang. “Ke depan Dinas Pertanian kota Semarang akan terus meningkatkan dan mengembangkan potensi yang dimiliki oleh seluruh kelompok tani ternak yang ada di Kota Semarang secara terpadu untuk meningkatkan kesejahteraan para petani dan peternak,” tandasnya.

Keunggulan dari KTT Sido Makmur sendiri antara lain memiliki kandang komunal, produksi susu rempah dan susu pasteurisasi, ada alat pasteurisasi untuk mengolah susu segar sehingga menjadi tahan lama, GFF (Green Faresh Farm) sebagai wisata edukasi yang dilengkapi dengan kolam terapi, memiliki tempat workshop untuk kegiatan-kegiatan kelompok seperti pertemuan dan pelatihan, memanfaatkan limbah kotoran ternak menjadi biogas yang digunakan untuk memasak, sebagian kebutuhan listrik kandang diperoleh dengan menggunakan panel surya, dan memiliki media sosial seperti Instagram sebagai sarana promosi dan pemasaran.

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Kontingen sambo Kota Salatiga meraih tiga medali emas, satu perak, dan satu perunggu pada hari pertama Porprov Jawa Tengah 2026, Kamis (22/10). Medali emas dipersembahkan Michel Angelo, Nanda Bagus Yuniarta, dan Rendi Dwi Kuncoro. Sementara itu, Pradipa Bagaskara Pratama meraih perak dan Surya Adji Nugroho menyumbangkan perunggu.
Sambo Salatiga Borong Tiga Emas dalam Porprov Jateng
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menegaskan peran santri dalam menjaga bangsa dan menyiapkan generasi masa depan saat menghadiri Jateng Bersholawat memperingati Hari Santri Nasional 2026 di Kota Tegal, Rabu (21/10/2026). Pemprov Jateng memperkuat dukungan bagi pesantren melalui beasiswa Rp6,8 miliar, insentif guru agama, tali asih penghafal Al-Qur’an, serta bantuan sarana pendidikan pesantren.
Dari Beasiswa hingga Insentif Guru Ngaji, Ini Dukungan Jateng untuk Pesantren
[pekok2]