KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Politik Uang dan Penyebaran Berita Hoax Masih Jadi Tantangan dalam Pemilu 2024

Politik Uang dan Penyebaran Berita Hoax Masih Jadi Tantangan dalam Pemilu 2024

Politik Uang dan Penyebaran Berita Hoax Masih Jadi Tantangan dalam Pemilu 2024

(Foto:/IST)

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Menghadapi tantangan Pemilu 2024, Bawaslu Kabupaten Semarang mengajak semua komponen bangsa khususnya bagi pemangku kepentingan kepemiluan di tanah air, untuk bersama-sama mewujudkan pemilu yang bersih, berkualitas, dan menjunjung nilai-nilai luhur bangsa. Untuk itu, Bawaslu dalam menjalankan fungsi dan tugas pencegahan pelanggaran pemilu, menginisiasi untuk mewujudkan pemilu yang berintegritas.

Ketua Bawaslu Kabupaten Semarang Agus Riyanto mengatakan, secara umum Pemilu 2024 tidak terlalu berbeda dengan pemilu sebelumnya. Tantangan berupa politik uang masih menjadi pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama.

“Saya kira masih sama, politik uang diprediksi masih akan terjadi,” ungkap Agus dijumpai belum lama ini.

Kemudian tantangan yang lain, lanjut Agus, adalah potensi penyebaran berita bohong (hoax) yang menjurus kepada kampanye hitam (black campaign). Khususnya pada pelaksanaan pemilihan presiden (pilpres).

“Karena peserta pilpres kan berupa pasangan calon (paslon), sehingga perlu kita waspadai,” jelasnya.

Terkait netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN), Kepala Daerah, TNI, Polri serta pejabat lain, juga menjadi perhatian Bawaslu. Terutama Kepala Desa dan perangkatnya, sebab bersentuhan langsung dengan masyarakat.

“Khususnya pada pemilu legislatif,” lanjutnya.

Sementara Ketua KPU Kabupaten Semarang Maskup Asyadi menuturkan, saat ini tahapan pemilu sudah sampai pengumuman Daftar Caleg Tetap (DCT), yakni pada tanggal 4 November 2023. Setelahnya, KPU akan melakukan sosialisasi kepada caleg mengenai hal apa saja yang berkaitan dengan kampanye.

“Jadwal kampanye mulai tanggal 28 November 2023. Para caleg kami beri pemahaman larangan apa saja yang tidak boleh dilakukan, lalu ditentukan bagaimana, dan yang diperbolehkan bagaimana,” ujarnya. (win)

Kabar Terkini

POPULER

Relokasi Makam Wonokendeng di Lingkungan Lonjong, Ngampin, Ambarawa, Kabupaten Semarang, yang terdampak pembangunan Tol Jogja-Bawen masih menunggu tindak lanjut Pemkab Semarang. Warga telah memilih lahan pengganti sekitar 5.000 meter persegi, tetapi proses pembelian belum berjalan. Kepastian dibutuhkan karena makam lama masih digunakan dan menampung sekitar 550 makam.
Makam Wonokendeng Terdampak Tol Jogja-Bawen, Warga Sudah Pilih Lahan Baru tapi Relokasi Belum Jelas
Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Peserta Aksi Jateng Guyub Kecewa Tak Diizinkan Transit di Kantor Bupati Semarang
Trans Banyumas Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Trans Banyumas: Mengubah Budaya Bertransportasi di Daerah
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
[pekok2]