KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Truck Tangki Pertamina Alami Kecelakan di Turunan Tanah Putih, Seorang Kernet Meninggal di Lokasi

Truck Tangki Pertamina Alami Kecelakan di Turunan Tanah Putih, Seorang Kernet Meninggal di Lokasi

Truck Tangki Pertamina Alami Kecelakan di Turunan Tanah Putih, Seorang Kernet Meninggal di Lokasi

Truk tangki pertamina terprosok ketika sedang menuruni Jalan Dr.Wahidin atau turunan Tanah Putih, Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari Kota Semarang pada Selasa (2/8/2022).

SEMARANG – Truck tangki pertamina alami kecelakaan ketika sedang menuruni Jalan Dr.Wahidin atau turunan Tanah Putih, Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari Kota Semarang pada Selasa (2/8/2022) sekira pukul 18.00 WIB.

Akibat kejadian ini, seorang kernet truk yang belum diketahui identitasnya meninggal dunia di lokasi lantaran mengalami luka parah di sekujur tubuhnya. Sedangkan untuk sopir truk yang menurut informasi bernama Nur Yanto berhasil selamat namun mengalami luka patah pada kaki kanan.[irp posts=”40686″ name=”Keterangan Polisi Soal Truk Pertamina yang Alami Kecelakaan di Turunan Tanah Putih Semarang”]

“Untuk kondisi sopir sadar namun terjepit dan kernetnya yang meninggal. Untuk kondisi sopir hanya patah tulang kaki alhamdulillah lainnya aman,” ujar Sapto, seorang saksi mata di lokasi kejadian.

Lebih lanjut, Sapto menyebut pada saat kejadian, truck pengangkut Bahan Bakar Minyak (BBM) ini juga menabrak seorang ojek online (ojol) yang sedang mengantarkan pesanannya. Informasi yang diperoleh, ojol tersebut bernama Dhia Pramana mengalami luka patah tulang pada tangan.

“Saya kurang tau tapi kayanya nabrak satu motor ojol. Waktu itu soalnya saya sedang fokus kepada pengemudi truk yang minta tolong,” jelasnya.

Disisi lain, Sapto menjelaskan dari penuturan seorang sopir truk pertamina, kejadian bermula ketika truk melaju dari arah Banyumanik menuju ke arah turunan Tanah Putih. Ketika melintas di Gombel, truck sempat mengalami masalah pada mati mesin namun masih bisa diatasi oleh sopir.

Tak hanya disitu, truk kembali mengalami mati mesin di Jalan Kaliwiru akan tetapi masih bisa diatasi oleh sopir truk.”Jadi truknya dari arah Gombel menuju ke bawah. Dua kali sempat perbaikan mesin atau pompa solar juga berhasil,” katanya.

Akan tetapi, lantaran kabin truk yang kurang kencang dalam mengunci sehingga kepala truk bernomor polisi E-9296-YB ini hilang kendali dan terprosok ke bangunan yang berada di sisi kanan atau yang menuju ke arah Jatingaleh.

“Perbaikan mesin yang pertama aman dan kedua juga aman tapi nutup kabinnya kurang kencang sehingga kepala truknya seperti mengangguk lalu gak bisa mengendalikan oleng ke kanan dan akhirnya terprosok. Itu pengakuan dari pengemudinya langsung,”ucapnya.

Disisi lain, ia mengetahui kejadian ini ketika sedang berada di rumah mendengar suaran benturan keras. Karena curiga dan ada yang meminta tolong, kemudian ia langsung menuju asal suara tersebut dan melihat ada truk pertamina yang mengalami kecelakaan.

“Begitu dengar saya lari terus ada teriakan minta tolong. Waktu itu saya sendiri, saya hampiri pengemudinya saya langsung ajak komunikasi karena kalau pengemudinya tidak sadar nanti bisa terancam nyawanya,” paparnya.

Akibat kejadian ini, lalu lintas kedua arah mengalami macet namun masih bisa diuraikan oleh Relawan Kota Semarang. Dalam pantauan, para korban kecelakaan ini selesai dievakuasi sekira pukul 19.30 WIB.

Dalam pantauan pada pukul 20.00 WIB, truk masih dalam proses evakuasi dengan dibantu oleh Dinas Pemadam Kebakaran Semarang dan sejumlah personil dari Basarnas. Untuk jenazah korban kecelakaan dibawa ke RSUP Karidadi untuk proses pemeriksaan lebih lanjut.

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Semarang meminta rencana pengembangan panas bumi atau geotermal di kawasan Gedongsongo dan Sepakung dikaji ulang. Dalam audiensi dengan DPRD Kabupaten Semarang, Jumat (16/10/2026), PCNU menyoroti potensi dampak terhadap sumber mata air, pertanian, dan pariwisata serta mendorong studi banding ke daerah yang telah mengembangkan proyek serupa.
PCNU Kabupaten Semarang Minta Proyek Geotermal Dikaji Ulang, Ditengarai Ancam Pertanian dan Wisata
Pemerintah Kota Salatiga melalui Dinas Pendidikan menyalurkan insentif kesejahteraan kepada 1.009 guru dan tenaga kependidikan (GTK) Non-ASN dari berbagai jenjang pendidikan, Senin (19/10/2026). Dengan total alokasi anggaran Rp6,642 miliar, bantuan ini menjadi bentuk dukungan terhadap kesejahteraan pendidik. Wali Kota Robby Hernawan juga mendorong penguatan pendidikan karakter, pencegahan perundungan, serta adaptasi guru terhadap perkembangan teknologi.
Alhamdulillah! Pemkot Salatiga Berikan Insentif 1.009 Guru Non-ASN
[pekok2]