KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

26-28 Januari 2024, Rob di Pantura Jateng Tinggi

26-28 Januari 2024, Rob di Pantura Jateng Tinggi

26-28 Januari 2024, Rob di Pantura Jateng Tinggi

Banjir rob diprediksi akan merendam sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah, dengan perkiraan terjadinya pada Jumat hingga Minggu, 26-28 Januari 2024, menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). Gelombang tinggi saat ini telah terjadi di perairan utara Jawa Tengah, mengakibatkan ribuan nelayan di sepanjang Pantura Brebes-Rembang memilih menyandarkan kapal di pelabuhan perikanan dan muara sungai, mengingat ikan sulit ditangkap dan adanya potensi kecelakaan.
Pic: courtesy MI
Ilustrasi

Banjir air rob bakal merendam sejumlah daerah di Pantura Jawa Tengah. BMKG memprediksi banjir rob terjadi pada Jumat hingga Minggu 26-28 Januari 2024.

Saat ini gelombang tinggi sudah terjadi di perairan utara Jawa Tengah, sehingga ribuan nelayan sepanjang Pantura Brebes-Rembang memilih menyandarkan kapal di pelabuhan perikanan dan muara sungai karena ikan juga sulit ditangkap dan khawatir terjadi kecelakaan.

Kepala Pusat Meteorologi Maritim Eko Prasetyo mengatakan diprediksi banjir rob terjadi pada Jumat hingga Minggu mendatang di sejumlah wilayah di pantura seperti Kabupaten Brebes Kabupaten-KotaTegal Kabupaten Pemalang Kabupaten- Kota Pekalongan Kota Semarang dan Kabupaten Demak. Banjir rob tersebut terjadi karena fenomena bulan purnama.

Bajir rob ini akan berdampak pada aktivitas warga di sekitar pelabuhan dan pesisir. Untuk itu pihaknya meminta warga beraktivitas di pesisir seperti aktivitas bongkar muat di pelabuhan aktivitas di pemukiman pesisir dan aktivitas tambak garam serta perikanan darat untuk
waspada.

Diperkirakan ketinggian rob di Jawa Tengah berkisar 15-25 cm, namun banjir rob tersebut dapat berubah dipengaruhi intensitas hujan turun. (red/hrs)

Knowledge

Kabar Terkini

POPULER

Gagal Salip dari Sebelah Kiri, Pengendara Motor Diduga Terlindas Truk di Dekat Exit Tol Salatiga
Gagal Salip dari Sebelah Kiri, Pengendara Motor Diduga Terlindas Truk di Dekat Exit Tol Salatiga
Persoalan pengelolaan dan lelang tanah Bondo Deso di Desa Semowo, Kecamatan Pabelan, Kabupaten Semarang, berujung pada pengaduan ke Ditreskrimum Polda Jawa Tengah. Pengaduan diajukan terkait masuknya tanah bengkok Kepala Dusun Borangan Heny Affandi dalam daftar lelang. Kedua pihak menyatakan siap memberikan keterangan dan dokumen kepada aparat penegak hukum.
Polemik Tanah Bondo Deso, Kadus Borangan, Mulai Babak Baru. Seperti apa?
Polres Semarang menyiapkan satuan tugas penegakan hukum untuk mengantisipasi perjudian atau praktik botoh dalam Pilkades serentak 2026. Pengamanan juga mencakup potensi konflik antarcalon dan isu lokal di 140 desa pada 19 kecamatan. Sebanyak 787 personel disiapkan dan diperkuat personel BKO serta satu SST Brimob dengan sistem rayonisasi.
Cegah Pilkades di Kabupaten Semarang Jadi Arena Judi, Polisi Siapkan Satgas Penegakan Hukum
Yakuza Maneges wilayah Salatiga dan Semarang menyiapkan pendampingan hukum serta posko pengaduan 24 jam bagi masyarakat yang menghadapi persoalan hukum atau menjadi korban kekerasan. Komitmen itu disampaikan usai deklarasi di Grand Wahid Hotel Salatiga, Sabtu (3/10/2026), dengan melibatkan pengacara untuk mendampingi korban tanpa melihat latar belakang pihak yang terlibat.
Deklarasi Yakuza Maneges Salatiga, Hadirkan Perubahan Positif, Berikan Manfaat Nyata di Masyarakat
[pekok2]