KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

7 Narapidana Lapas Ambarawa Langsung Bebas Setelah Terima Remisi HUT ke-80 Kemerdekaan RI

7 Narapidana Lapas Ambarawa Langsung Bebas Setelah Terima Remisi HUT ke-80 Kemerdekaan RI

7 Narapidana Lapas Ambarawa Langsung Bebas Setelah Terima Remisi HUT ke-80 Kemerdekaan RI

Bupati Semarang Ngesti Nugraha menyerahkan remisi HUT ke-80 Kemerdekaan RI secara simbolis kepada narapidana yang menjadi warga binaan Lapas Kelas IIA Ambarawa, Minggu (17/8/2025). Foto: IST

RASIKAFM.COM | UNGARAN — Sebanyak tujuh narapidana di Lapas Kelas IIA Ambarawa, Kabupaten Semarang, langsung menghirup udara bebas usai menerima remisi pada momentum HUT ke-80 Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025).

Kepala Lapas Kelas IIA Ambarawa, Subakdo Wulandoro menyampaikan, total ada 602 warga binaan yang mendapat pengurangan masa hukuman atau remisi tahun ini. Dari jumlah tersebut, tujuh orang dinyatakan bebas.

“Remisi dasawarsa ini diberikan dalam rangka memperingati 80 tahun kemerdekaan Indonesia. Dari 602 penerima, tujuh orang langsung bebas, salah satunya Supriyanto dari Salatiga,” jelas Subakdo.

Ia menambahkan, pemberian remisi merupakan bentuk apresiasi pemerintah kepada warga binaan yang berkelakuan baik dan mengikuti program pembinaan dengan sungguh-sungguh.

“Remisi ini bukan hadiah yang diberikan secara cuma-cuma. Ini penghargaan atas dedikasi, disiplin, dan kesungguhan narapidana dalam menjalani pembinaan,” tegasnya.

Subakdo mengungkapkan, meski kondisi lapas saat ini kelebihan penghuni, pihaknya tetap konsisten menjalankan berbagai program pembinaan. Dari sisi keagamaan, keterampilan, hingga pembinaan mental, semuanya diarahkan agar warga binaan siap kembali ke masyarakat.

“Lapas Ambarawa berkapasitas 222 orang, namun saat ini dihuni 526 warga binaan. Walau overkapasitas, pembinaan tetap berjalan maksimal,” terangnya.

Salah seorang warga binaan yang langsung bebas, Supriyanto (45), mengaku sangat bersyukur. Ia mendapatkan remisi dasawarsa setelah menjalani hukuman selama satu tahun enam bulan.

“Setelah ini, saya ingin segera pulang, bertemu keluarga, lalu mencari pekerjaan yang benar,” ujarnya. (win)

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Satreskrim Polres Semarang mengamankan seorang mantan marketing objek wisata Dusun Semilir berinisial OW (23), warga Kabupaten Purworejo, yang diduga menggelapkan dana perusahaan hingga Rp100 juta melalui pencairan cashback fiktif. Modusnya, pengunjung mandiri dicatat seolah-olah rombongan biro perjalanan agar memenuhi syarat pencairan cashback. Polisi masih mendalami aliran dana dan kemungkinan keterlibatan pihak lain.
Manipulasi Data Pengunjung Wisata, Mantan Marketing Dusun Semilir Gelapkan Uang Perusahaan Ratusan Juta
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Hangus Terbakar, Kerugian 1 Milyar
Tiga Rumah Warga di Tingkir Lor Sabtu Sore Ludes Terbakar, Kerugian 1 Milyar
[pekok2]