KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Bagi-Bagi Jenang Salatigan untuk 1275 Warga Salatiga Pecahkan Rekor Leprid

Bagi-Bagi Jenang Salatigan untuk 1275 Warga Salatiga Pecahkan Rekor Leprid

Bagi-Bagi Jenang Salatigan untuk 1275 Warga Salatiga Pecahkan Rekor Leprid

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-1275 Kota Salatiga, Wali Kota Salatiga dr. Robby Hernawan dan Ketua TP PKK Kota Salatiga menyelenggarakan kegiatan Bagi-Bagi Jenang Salatigan yang berlangsung di Rumah Dinas Wali Kota Salatiga. Kegiatan ini dilaksanakan pada momentum peringatan hari jadi kota sebagai bentuk dedikasi dan inisiasi pribadi dari Wali Kota yang ingin menjadikannya tradisi tahunan.
foto dok IST
Pendiri Lembaga Prestasi Indonesia Dunia (Leprid) Paulus Pangka saat menyerahkan penghargaan kepada wali kota Salatiga Robby Hernawan atas inisiatif Jenang Salatigan Rabu 24/7/2025

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-1275 Kota Salatiga, Wali Kota Salatiga dan Ketua TP PKK Kota Salatiga menggelar kegiatan Bagi-Bagi Jenang Salatigan yang dilaksanakan di Rumah Dinas Wali Kota Salatiga. Sebanyak 1.275 “Jenang Salatigan” dibagikan kepada warga sebagai simbol keberkahan, kesuksesan, dan kemakmuran masyarakat Salatiga.

Wali Kota Salatiga dr. Robby Hernawan, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan inisiasi pribadi yang diniatkan menjadi tradisi baru dalam menyambut ulang tahun Kota Salatiga setiap tahunnya.

“Jenang Salatigan adalah inisiasi dan dedikasi saya sebagai Wali Kota Salatiga. Harapannya, tradisi ini menjadi simbol keberkahan, kesuksesan, dan kemakmuran bagi seluruh warga Kota Salatiga,”ujar dr. Robby dalam sambutannya.

Tidak hanya menjadi ajang berbagi, kegiatan ini juga berhasil mencatatkan rekor LEPRID (Lembaga Prestasi Indonesia Dunia) untuk pembagian jenang terbanyak sesuai usia kota, yakni sebanyak 1.275 jenang salatigan.

Perwakilan LEPRID, Paulus Pangka, turut menyampaikan apresiasi atas kreativitas dan semangat kebaruan dari Pemerintah Kota Salatiga.

“Wali Kota Salatiga tidak hanya menciptakan kuliner khas baru, tetapi juga mampu mencetak rekor nasional melalui kegiatan ini. Ini menjadi catatan penting bagi perkembangan tradisi daerah dan inovasi pelayanan publik,” ungkap Paulus saat penyerahan penghargaan LEPRID.

Acara ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Hari Jadi ke-1275 Kota Salatiga yang mengangkat tema “Salatiga Bergerak dan Berdaya untuk Salatiga yang Mendunia”. Kegiatan ini juga memperkuat nilai-nilai kearifan lokal, kebersamaan, dan toleransi antarwarga.

Kabar Terkini

POPULER

PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) melakukan perbaikan expansion joint dan rekonstruksi rigid pavement di sejumlah titik Tol Semarang A, B, C hingga akhir September 2026. Pekerjaan dilakukan untuk menjaga kualitas infrastruktur dan keselamatan pengguna, dengan pengaturan lalu lintas secara situasional serta dukungan rambu, petugas lapangan, dan kepolisian.
Tol Semarang Diperbaiki, Siap-Siap Ada Perlambatan!
Polres Semarang mengamankan dua tersangka dugaan pencurian kabel dan baterai tower telekomunikasi di sejumlah wilayah Kabupaten Semarang. Salah satu tersangka, BD, merupakan karyawan Telkomsel dan diduga mengajak IY melakukan pencurian di Desa Jambu pada 9 September 2026. Polisi juga mendalami keterlibatan keduanya dalam sedikitnya 12 lokasi pencurian baterai sejak Januari hingga Mei 2026.
Kabel dan Baterai di 12 Tower Milik Telkomsel Digasak Maling, Kerugian Capai Ratusan Juta
Haryono (58), warga Desa Diwak, Bergas, Kabupaten Semarang, selamat dari tenggelamnya KM Virgo 8 di perairan Masalembo, Minggu (13/9/2026). Ia bersama sembilan korban lain bertahan di rakit penolong sebelum ditemukan kapal nelayan. Haryono mengaku mengalami sejumlah kejadian yang dianggapnya sebagai firasat sebelum kapal berangkat menuju Kalimantan Tengah.
Cerita Korban Selamat Kapal Virgo Asal Kabupaten Semarang, Nasi Berkat yang Tumpah hingga Mimpi Kapal Tenggelam
Warung Murah Berkah di Jalan Nakula Sadewa, Salatiga, menyajikan mangut kepala manyung dan sekitar 20 menu masakan Jawa setiap hari. Warung milik Hariyani ini buka pukul 06.30–14.00 WIB dengan harga terjangkau, mulai Rp5.000, termasuk kepala manyung Rp25.000–Rp40.000, serta ramesan sekitar Rp10.000.
Kepala Manyung Warung Murah Berkah, Solusi Cerdas Dikala Lapar, Harga Bersahabat
[pekok2]