URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Sebuah foto viral di media sosial menampilkan dua orang mengendarai sepeda motor Yamaha NMax berpelat merah H 6280 XV, dengan pembonceng mengenakan kaos bertuliskan "Ahmad Luthfi-Taj Yasin," pasangan calon gubernur Jawa Tengah. Foto ini diunggah di grup Facebook Jaringan Salatiga Liberal (JSL) pada 29 September 2024 dan menimbulkan sorotan publik.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Gunakan Motor Dinas di Salatiga, Kades Bantal Sampaikan Permintaan Maaf

Gunakan Motor Dinas di Salatiga, Kades Bantal Sampaikan Permintaan Maaf

Gunakan Motor Dinas di Salatiga, Kades Bantal Sampaikan Permintaan Maaf

Sebuah foto viral di media sosial menampilkan dua orang mengendarai sepeda motor Yamaha NMax berpelat merah H 6280 XV, dengan pembonceng mengenakan kaos bertuliskan "Ahmad Luthfi-Taj Yasin," pasangan calon gubernur Jawa Tengah. Foto ini diunggah di grup Facebook Jaringan Salatiga Liberal (JSL) pada 29 September 2024 dan menimbulkan sorotan publik.
Foto Arief Rasika
Kepala desa Bantal Suparman
featured-img

RASIKAFM.COM | BANCAK – Sebuah foto viral di media sosial yang menampilkan dua orang mengendarai sepeda motor Yamaha NMax berpelat merah H 6280 XV, menjadi sorotan publik. Foto yang diunggah oleh akun Handrianus HR di grup Facebook Jaringan Salatiga Liberal (JSL) itu jelas memperlihatkan seorang pembonceng yang mengenakan kaos bertuliskan “Ahmad Luthfi-Taj Yasin”, pasangan calon gubernur Jawa Tengah pada Minggu (29.9.2024)

Menanggapi foto tersebut, Suparman, Kepala Desa Bantal, Kecamatan Bancak, Kabupaten Semarang, menyampaikan permintaan maaf. Suparman menjelaskan bahwa ia tidak menyadari pembonceng yang dibawanya mengenakan kaos kampanye, padahal dirinya tidak tidak ikut kampanye.

Suparman menceritakan kronologi kejadian tersebut. “Setiap hari Minggu, kalau tidak ada kegiatan di desa, saya membantu adik saya berjualan sayur di Jalan Lingkar Salatiga, depan UIN Salatiga. Hari itu, saya bertemu dengan anak-anak remaja di lokasi dan kami ngopi bareng. Usai ngopi, saya menyeberang membeli cumi-cumi, lalu minta diantar ke Terminal Tingkir untuk membeli tiket bus ke Sumatra,” tuturnya saat rasikafm.com Rabu (2/10/2024).

Ia mengaku kaget ketika mendapat kiriman foto dari sekretaris desa yang menunjukkan dirinya berhenti di lampu lalu lintas perempatan terminal Tingkir bersama seorang pembonceng yang mengenakan kaos kampanye.

“Saya kaget dan tidak ada niatan untuk kampanye sama sekali,” ujar Suparman.

Ia juga menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat serta pemerintah daerah dan berharap kejadian ini menjadi pelajaran agar lebih berhati-hati dalam menggunakan fasilitas negara.

Diberitakan sebelumnya, badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Salatiga kini tengah melakukan penelusuran terkait dugaan pelanggaran kampanye.

Sementara itu, Ketua Bawaslu Kota Salatiga, Dayusman Yunus, mengungkapkan bahwa kejadian ini terjadi pada 29 September 2024. Bawaslu sedang mengumpulkan bukti dan berkoordinasi dengan pihak terkait, termasuk Bawaslu Kabupaten Semarang.

Bawaslu akan segera mengadakan rapat internal untuk menindaklanjuti hasil penelusuran. Apakah penggunaan kendaraan dinas ini melanggar aturan kampanye, akan ditentukan setelah semua bukti terkumpul.

Suparman saat diwawancarai Rasika FM

BACA JUGA :

DPC PPP Kabupaten Semarang mulai menyusun strategi menghadapi Pemilu 2029 dengan memperkuat konsolidasi organisasi dan menyasar generasi milenial serta pemilih pemula. Hal itu disampaikan Sekretaris DPC PPP Kabupaten Semarang Zaenudin di Ungaran, Kamis (16/7/2026), usai kepengurusan baru periode 2026–2031 menerima SK DPP. Langkah tersebut dilakukan melalui pembentukan kepengurusan hingga tingkat desa serta peningkatan pendidikan politik bagi kader muda.
PPP Kabupaten Semarang Bidik Pemuda dan Pemilih Pemula Hadapi Pemilu 2029
Bung Andre Resmi Daftar Bakal Calon Ketua DPC Partai Demokrat Kota Salatiga
Bung Andre Resmi Daftar Bakal Calon Ketua DPC Partai Demokrat Kota Salatiga
DPC PDI Perjuangan Kabupaten Semarang menggelar Musyawarah Anak Cabang (Musancab) serentak di 19 kecamatan di Hotel Wahid Bandungan, Minggu (24/5/2026), untuk menata ulang kepengurusan tingkat kecamatan yang masa baktinya berakhir. Melalui penjaringan dan penyaringan calon ketua PAC, partai juga memperkuat keterlibatan perempuan dan kader muda sebagai bagian dari konsolidasi internal menghadapi Pemilu 2029.
Musancab Serentak, PDI Perjuangan Kabupaten Semarang Mulai Panaskan Mesin Menuju Pemilu 2029
Musyawarah Anak Cabang DPC PDI Perjuangan Kota Salatiga memasuki tahap akhir penjaringan pengurus PAC dengan menyisakan 12 kader terbaik dari empat PAC setelah melalui seleksi berjenjang sejak Februari 2026. Penentuan ketua PAC akan diputuskan DPD PDIP Jawa Tengah dari tiga nama terbaik di masing-masing wilayah guna memperkuat soliditas partai dan pembangunan Kota Salatiga.
Jabatan Ketua PAC Ditentukan DPD Jateng, Musancab PDIP Salatiga Sisakan 12 Nama
Penguatan kaderisasi partai ditegaskan Partai Keadilan Sejahtera Jawa Tengah melalui pernyataan Sekretaris Umum Julisa Ramadhan di Kantor DPW PKS, Semarang, Minggu (8/3/2026). Langkah ini dilakukan untuk memperkuat kualitas kader dan memperluas keanggotaan melalui program intensifikasi, ekstensifikasi, serta peningkatan komunikasi dengan media.
PKS Jateng Perkuat Kaderisasi dan Komunikasi dengan Media
Putusan terbaru Mahkamah Konstitusi dimanfaatkan PKS Jawa Tengah untuk memperkuat kemandirian politik. Sekjen Muhammad Kholid menyampaikan hal itu dalam Bimtek di Yogyakarta, menegaskan peluang usung kader tanpa koalisi. Konsolidasi dilakukan menghadapi dinamika pemilu agar PKS makin diperhitungkan di Pilkada dan Pemilu.
Putusan Mahkamah Konstitusi Buka Peluang, PKS Jateng Siap Usung Calon Mandiri

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Puluhan pecatur dari berbagai daerah mengikuti Turnamen Catur Taman Tingkir Cup I kategori non-master di Kota Salatiga, Minggu (19/7/2026), dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Salatiga. Ajang ini digelar untuk mewadahi penghobi catur, mengembangkan bibit atlet muda, mempererat komunitas pecatur, serta diharapkan menjadi agenda bergengsi yang mampu melahirkan prestasi hingga tingkat nasional.
Puluhan Peserta ikuti Turnamen Catur Taman Tingkir Cup I Non-Master
Pemerintah Kota Salatiga resmi melakukan soft launching parkir elektronik di Jalan Monginsidi, Senin (27/7/2026), sebagai langkah mempercepat transformasi digital layanan publik. Program hasil kolaborasi dengan Bank Jateng ini menghadirkan sistem pembayaran retribusi parkir non-tunai untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan optimalisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD). Uji coba dimulai di dua ruas jalan sebelum diperluas ke 20 titik pada Oktober 2026 dan ditargetkan menjangkau sekitar 120 titik parkir pada awal 2027.
Berharap PAD Naik, Pemkot Salatiga Luncurkan Uji Coba Parkir Elektronik