URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

Petugas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang belum lama ini berhasil menyelamatkan seekor kucing piaraan yang tercebur sumur dengan kedalaman 12 meter di kawasan Kelurahan Sidomulyo, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Aksi Petugas Damkar Kabupaten Semarang Selamatkan Kucing Tercebur Sumur

Aksi Petugas Damkar Kabupaten Semarang Selamatkan Kucing Tercebur Sumur

Aksi Petugas Damkar Kabupaten Semarang Selamatkan Kucing Tercebur Sumur

Petugas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang saat menyelamatkan seekor kucing yang tercebur sumur di wilayah Kelurahan Sidomulyo, Ungaran Timur, belum lama ini. (Foto/ dok. Satpol PP dan Damkar Kab. Semarang)
Petugas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang saat menyelamatkan seekor kucing yang tercebur sumur di wilayah Kelurahan Sidomulyo, Ungaran Timur, belum lama ini. (Foto/ dok. Satpol PP dan Damkar Kab. Semarang)
Featured Image

UNGARAN – Petugas Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang belum lama ini berhasil menyelamatkan seekor kucing piaraan yang tercebur sumur dengan kedalaman 12 meter di kawasan Kelurahan Sidomulyo, Ungaran Timur, Kabupaten Semarang.

Aksi penyelamatan itu merupakan salah satu cakupan kerja para personel damkar, meski tidak secara spesifik didata tersendiri, melainkan digabung dengan data tugas penanganan hewan lainnya.

Berdasarkan penuturan Sekretaris Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang Alexander Gunawan, informasi tentang adanya kucing yang tercebur sumur itu diterima oleh layanan Quick Respon System (QRS) damkar posko Ungaran pada tanggal 28 Agustus 2022 sekira pukul 16.00 WIB. Kemudian petugas segera menuju lokasi pengaduan untuk melakukan tugas penyelamatan.

“Kami terjunkan 14 personel. Sebelum melakukan upaya penyelamatan, anggota mengecek kedalaman sumur terlebih dahulu,” ujarnya di Ungaran, Kamis (1/9/2022).

Setelah itu, petugas kemudian turun ke dalam sumur dilengkapi sarana keselamatan dan perlindungan diri. Tak butuh waktu lama, kucing berhasil diselamatkan dalam kondisi hidup.

“Jam 16.00 mendapatkan laporan, lalu meluncur ke TKP dan jam 17.15 sudah kembali lagi ke posko,” terangnya.

Menurut Alex, fenomena tingkat kepercayaan masyarakat yang cukup tinggi untuk mendapatkan pelayanan dari petugas damkar tidak lepas dari upaya memaksimalkan fungsi media sosial.

“Seluruh giat yang dilaksanakan kita ekspose di instagram, fb maupun twitter. Dengan demikian masyarakat jadi tahu bahwa tugas kita tidak hanya memadamkan kebakaran saja,” ucapnya.

Diakuinya, pelatihan keterampilan khusus bagi para personel memang belum ada. Akan tetapi, pihaknya memaksimalkan fungsi pembinaan anggota untuk melatih kemampuan terutama terkait rescue terhadap satwa, melepas cincin, teknik repling dan sebagainya. Sedangkan khusus bagi personel damkar, pihaknya telah mengajukan anggaran di APBD Perubahan pada tahun 2022 ini untuk keperluan sertifikasi agar tidak hanya berfungsi sebagai relawan semata.

“Harapan kami, apapapun keluhan masyarakat bisa direspon. Jika kami mampu ya kita laksanakan, kalau ada kendala akan kami koordinasikan,” imbuhnya.

Sementara Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang Anang Sukoco menjelaskan selain sebagai penegak perda, Satpol PP dan Damkar juga memiliki fungsi untuk menjaga ketentraman ketertiban masyarakat (trantibmas) dan perlindungan masyarakat (linmas).

“Nah tugas damkar di situ, termasuk operasi tangkap tawon, tangkap ular, penyelamatan kucing serta pembersihan oli yang tercecer,” ujarnya.

Saat ini jumlah personel Satpol PP dan Damkar Kabupaten Semarang sebanyak 60 orang. Jumlah itu terbagi dalam empat posko, yakni Ungaran, Bringin, Ambarawa dan Tengaran.

“Kalau bicara cukup tentu belum, tapi bagaimana kita memaksimalkan fungsi anggota. Alhamdulillah sejauh ini setiap laporan masyarakat bisa tertangani dengan baik,” tandasnya. (win)

BACA JUGA :

Konferensi Cabang VII GP Ansor Kota Salatiga menetapkan H. Abdul Rosyid sebagai ketua periode 2026–2030. Pemilihan aklamasi digelar oleh PC GP Ansor di Aula Ponpes Al Falah, Sidomukti, Minggu, untuk menyusun kepemimpinan dan program strategis organisasi menghadapi tantangan ke depan.
Gus Rosyid Ketua Terpilih Konfercab VII GP Ansor Salatiga
Dinas Pendidikan Kota Salatiga memastikan tidak ada anggaran insentif kesejahteraan bagi guru non-ASN di Salatiga pada 2026. Kebijakan ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Muh Nasiruddin di Salatiga, Januari 2026, akibat efisiensi anggaran daerah, meski telah diajukan. Pemerintah berencana kembali mengusulkan anggaran tersebut.
Sedih, Insentif Guru Non ASN Kota Salatiga Tidak Dianggarkan
Tes narkoba mendadak digelar Rutan Kelas IIB Salatiga terhadap petugas dan warga binaan di lingkungan rutan, Salatiga, Jumat (9/1/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai deteksi dini pencegahan penyalahgunaan narkoba melalui tes urine, dengan hasil seluruh peserta dinyatakan negatif dan komitmen zero halinar terus diperkuat.
Petugas dan Warga Binaan Rutan Salatiga Ikuti Tes Urine, Bagaimana Hasilnya?
petani padi
Dispertanikap Kabupaten Semarang Targetkan Tambahan LTT 200 Hektare pada 2026

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

JANGAN LEWATKAN:

Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Wajib Baca! Bijak di Jalan, Aman di Tujuan: Pentingnya Kesadaran Lalu Lintas di Indonesia
Etika pengemudi di jalan raya sangat penting untuk menciptakan keselamatan dan kenyamanan bersama. Pengemudi perlu menghormati pejalan kaki dengan berhenti di zebra cross, mengurangi kecepatan di area ramai, tidak berkendara di trotoar, serta memperhatikan anak-anak dan lansia sebagai pengguna jalan paling rentan.
Etika Pengemudi terhadap Pejalan Kaki
Soto Kare Reksa di Salatiga menjadi kuliner legendaris sejak 1942, warisan keluarga Sofyan yang masih mempertahankan resep tradisional dengan kuah santan dan sandung lamur khas. Berlokasi di gang belakang bekas Bioskop Reksa, warung ini tetap ramai dikunjungi pecinta kuliner dari berbagai daerah karena cita rasanya yang autentik.
Soto Kare Reksa Salatiga Sensasi Kuliner sejak 1942
Rasika memberikan panduan bagi masyarakat untuk tetap menjalani masa tua dengan sehat dan bahagia. Artikel ini membahas pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, tetap bersosialisasi, menekuni hobi positif, serta memperkuat ibadah sebagai kunci menghadapi pertambahan usia dengan penuh rasa syukur dan semangat hidup.
Umur Semakin Bertambah? Ini Tips Agar Tetap Positif di Masa Tua
Lima tempat dimsum di Ungaran, Kabupaten Semarang, menjadi rekomendasi favorit pecinta kuliner. Rasika memperkenalkan ragam inovasi dimsum kekinian yang populer di kalangan masyarakat. Dimsum lezat ini disajikan dengan beragam varian rasa dan topping unik melalui layanan offline maupun ojek online.
Bikin Ngiler! Berikut 5 Rekomendasi Dimsum di Ungaran
Desa wisata Pesona Garda di Dusun Dawung, Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus, Kabupaten Semarang, ditunjuk sebagai venue resmi arung jeram pada Porprov Jateng 2026. Penunjukan dilakukan untuk mendukung sport tourism dan ekonomi warga. Pengelola lokal menyiapkan infrastruktur, pelatihan teknis, serta fasilitas penunjang demi suksesnya ajang tersebut.
Pesona Garda Jadi Venue Arung Jeram Porprov Jateng 2026

INFOGRAFIS

TERKINI

Konferensi Cabang VII GP Ansor Kota Salatiga menetapkan H. Abdul Rosyid sebagai ketua periode 2026–2030. Pemilihan aklamasi digelar oleh PC GP Ansor di Aula Ponpes Al Falah, Sidomukti, Minggu, untuk menyusun kepemimpinan dan program strategis organisasi menghadapi tantangan ke depan.
Gus Rosyid Ketua Terpilih Konfercab VII GP Ansor Salatiga
Konferensi Cabang VII GP Ansor Kota Salatiga menetapkan H. Abdul Rosyid sebagai ketua periode 2026–2030. Pemilihan aklamasi digelar oleh PC GP Ansor di Aula Ponpes Al Falah, Sidomukti, Minggu, untuk menyusun...
Kecelakaan maut terjadi di Jalan Lingkar Selatan Salatiga saat pengendara motor Honda Beat menabrak truk tronton yang berhenti. Korban A.T.V. meninggal di lokasi kejadian dekat Bendosari, Argomulyo, Sabtu malam, akibat truk mogok kehabisan BBM dan jarak pandang terbatas, hingga motor tak sempat menghindar.
Meninggal! Pelajar asal Tuntang Tabrak Truk Mogok di JLS Salatiga
Kecelakaan maut terjadi di Jalan Lingkar Selatan Salatiga saat pengendara motor Honda Beat menabrak truk tronton yang berhenti. Korban A.T.V. meninggal di lokasi kejadian dekat Bendosari, Argomulyo, Sabtu...
Dinas Pendidikan Kota Salatiga memastikan tidak ada anggaran insentif kesejahteraan bagi guru non-ASN di Salatiga pada 2026. Kebijakan ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Muh Nasiruddin di Salatiga, Januari 2026, akibat efisiensi anggaran daerah, meski telah diajukan. Pemerintah berencana kembali mengusulkan anggaran tersebut.
Sedih, Insentif Guru Non ASN Kota Salatiga Tidak Dianggarkan
Dinas Pendidikan Kota Salatiga memastikan tidak ada anggaran insentif kesejahteraan bagi guru non-ASN di Salatiga pada 2026. Kebijakan ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan Muh Nasiruddin di Salatiga,...
Warung Makan Gule Mbah Djaeni menjadi kuliner legendaris yang dikelola generasi ketiga keluarga Roni Eka Bastian di gang Jalan Sukowati, Salatiga, sejak 1978. Tetap ramai dikunjungi hingga kini karena cita rasa rempah khas dan menu unik seperti gule goreng yang diolah segar setiap hari.
Warung Gule Mbah Djaeni 1978, Legendaris Kuliner di Salatiga
Warung Makan Gule Mbah Djaeni menjadi kuliner legendaris yang dikelola generasi ketiga keluarga Roni Eka Bastian di gang Jalan Sukowati, Salatiga, sejak 1978. Tetap ramai dikunjungi hingga kini karena...
Musim panen durian Tuntang kembali menarik minat pedagang Ratih Puspitasari dan pembeli dari berbagai daerah di kawasan Tuntang, Kabupaten Semarang, pada Januari 2026. Tingginya permintaan terjadi karena cita rasa durian lokal unggulan, meski panen sempat terkendala cuaca, dengan penjualan mencapai ratusan buah per hari.
Dari Petruk Sampai Musang King, Legitnya Durian Tuntang Laris Manis Diserbu Pembeli
Musim panen durian Tuntang kembali menarik minat pedagang Ratih Puspitasari dan pembeli dari berbagai daerah di kawasan Tuntang, Kabupaten Semarang, pada Januari 2026. Tingginya permintaan terjadi karena...
Muat Lebih

POPULER

Kecelakaan maut terjadi di Tol Semarang–Solo KM 426.400 jalur A, Ungaran Timur, melibatkan Toyota Hi-Ace rombongan takziah Yayasan Marsudirini dan truk crane. Insiden Selasa pagi ini menewaskan satu penumpang dan melukai belasan lainnya, diduga akibat sopir kelelahan, dengan penanganan dilakukan kepolisian dan tim medis.
Laka Maut di Tol Ungaran, Ini Sejumlah Faktanya
Pemerintah Kota Salatiga mengerjakan sekitar 140 proyek infrastruktur yang ditangani DPUPR dan tersebar di berbagai wilayah kota, dengan target selesai 20 Desember 2025. Sejumlah proyek mengalami keterlambatan akibat faktor teknis, nonteknis, dan administrasi, sehingga dikenai sanksi denda sesuai kontrak meski pengawasan telah dilakukan ketat.
Tingginya Curah Hujan, Sejumlah Proyek Infrastruktur di Salatiga Molor
Kasus pemerasan oleh instruktur fitnes berinisial PH terhadap anak di bawah umur terjadi di Ungaran. Korban dan keluarga melaporkannya ke Satreskrim Polres Semarang pada 18 November 2025. Tindakan didorong ancaman penyebaran video asusila. Polisi menahan tersangka, menyita barang bukti, dan mendalami kasus melalui pemeriksaan forensik.
Instruktur Fitnes di Ungaran Ancam Sebar Video Asusila, Korban Diperas Hingga Ratusan Juta

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved