KAWAN PEMANDU JALAN

KABAR RASIKA

Apel HUT Ke-25 Baznas, Pemkot Salatiga Berikan Award dan Program Baru

Apel HUT Ke-25 Baznas, Pemkot Salatiga Berikan Award dan Program Baru

Apel HUT Ke-25 Baznas, Pemkot Salatiga Berikan Award dan Program Baru

Pemkot Salatiga mengapresiasi kinerja Baznas sebagai mitra strategis pengentasan kemiskinan. Apresiasi disampaikan Wakil Wali Kota Nina Agustin di Halaman Pemkot Salatiga, Senin (26/1/2026). Baznas dinilai profesional dan transparan, dengan pertumbuhan ZIS tinggi dan distribusi merata melalui peluncuran program ZMART, BMM, dan pelatihan salon untuk kemandirian ekonomi warga.
Foto dok IST
Wawali Salatiga Nina Agustin didampingi Sekda Muthoin dan Ketua Baznas Salatiga Ari H Iswanto saat peluncuran Program Baru Baznas Salatiga

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Pemkot Salatiga mengapresiasi kinerja Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Salatiga, yang konsisten melayani umat.

Termasuk menjadi mitra strategis pemerintah dalam upaya pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat di Kota Salatiga.

Hal itu diungkapkan Wakil Wali Kota Salatiga, Nina Agustin, saat memimpin Apel Luar Biasa Hari Ulang Tahun Ke-25 Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) di Halaman Pemkot Salatiga, Senin (26/1).

”Selama seperempat abad berkiprah, Baznas telah menjalankan amanah pengelolaan zakat, infaq, dan sedekah, secara profesional dan transparan. Kinerja positif ini tercermin dari data pengelolaan zakat infaq dan sedekah (ZIS) yang menunjukkan tren pertumbuhan sangat baik, di mana realisasi penerimaan selama enam tahun terakhir naik rata-rata empat puluh satu persen per tahun,” kata Wawali.

Menurut Wawali, kinerja baik Baznas dan pertumbuhan pengelolaan ZIS itu, diikuti dengan peningkatan distribusi yang merata.

Bahkan, kepercayaan masyarakat semakin menguat, ditandai dengan lonjakan signifikan penerimaan bulanan ZIS.
Pada kesempatan itu, Wawali me-launching program strategis baru Baznas Kota Salatiga, yakni Program ZMART (renovasi toko), Program Baznas Microfinance Masjid (BMM), dan Program Pelatihan Salon Wanita.

Program itu menunjukkan bahwa pemanfaatan ZIS yang dikelola Baznas Kota Salatiga, semakin produktif dan menyasar langsung pada kemandirian ekonomi masyarakat bawah.

Dilaporkan, ada 40 warung kelontong mendapat Program ZMART dengan total Rp 320 juta.

Lalu ada 100 mustahik (warga penerima) dari Masjid Sabilal Muttaqien (Kelurahan Tingkir Lor) dan Masjid As Salam Sugihwaras (Kelurahan Randuacir) yang mendapat Program BMM tahap ke-1 dengan total Rp 300 juta.

Kemudian ada 20 mustahik peserta pelatihan salon wanita mendapat bantuan dengan total Rp 20 juta (lewat PKK Salatiga)

Knowledge

Tidak ada postingan.

Kabar Terkini

POPULER

Kontingen sambo Kota Salatiga meraih tiga medali emas, satu perak, dan satu perunggu pada hari pertama Porprov Jawa Tengah 2026, Kamis (22/10). Medali emas dipersembahkan Michel Angelo, Nanda Bagus Yuniarta, dan Rendi Dwi Kuncoro. Sementara itu, Pradipa Bagaskara Pratama meraih perak dan Surya Adji Nugroho menyumbangkan perunggu.
Sambo Salatiga Borong Tiga Emas dalam Porprov Jateng
Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) menggelar Job Fair ke-49 pada 22–23 Oktober 2026 di Balairung UKSW, Salatiga, pukul 09.00–16.00 WIB. Kegiatan gratis dan terbuka untuk umum ini menghadirkan 393 lowongan dari lebih dari 35 perusahaan dan sekolah, serta menyediakan lokakarya karier, konsultasi kesiapan kerja, dan kesempatan mengikuti tes seleksi secara langsung.
393 Loker dari 35 Perusahaan Tersedia dalam Job Fair UKSW ke-49
IMG-20250513-WA0020
Komunitas Zeusa USA, Tambah Tua Semakin Digdaya
Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi menegaskan peran santri dalam menjaga bangsa dan menyiapkan generasi masa depan saat menghadiri Jateng Bersholawat memperingati Hari Santri Nasional 2026 di Kota Tegal, Rabu (21/10/2026). Pemprov Jateng memperkuat dukungan bagi pesantren melalui beasiswa Rp6,8 miliar, insentif guru agama, tali asih penghafal Al-Qur’an, serta bantuan sarana pendidikan pesantren.
Dari Beasiswa hingga Insentif Guru Ngaji, Ini Dukungan Jateng untuk Pesantren
[pekok2]