URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Beredarnya kabar tentang pengumpulan iuran hadiah pensiun untuk Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Semarang, Djarot Supriyoto, mendapat bantahan dari sejumlah pejabat dan ASN di lingkungan Pemkab Semarang. Kepala BKUD Rudibdo dan Asisten Pemerintahan Rudi Susanto menyampaikan klarifikasi dari Kabupaten Semarang pada Selasa, 29 Juli 2025, setelah potongan surat berisi rincian dana untuk sepeda motor Yamaha NMAX dan karikatur tersebar di media sosial.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Buntut Pencatutan Nama Sekda Kabupaten Semarang Minta Motor Nmax, Sejumlah OPD Lakukan Penelusuran

Buntut Pencatutan Nama Sekda Kabupaten Semarang Minta Motor Nmax, Sejumlah OPD Lakukan Penelusuran

Buntut Pencatutan Nama Sekda Kabupaten Semarang Minta Motor Nmax, Sejumlah OPD Lakukan Penelusuran

Sekda Kabupaten Semarang Djarot Supriyoto. Foto: Dok. Rasika
Sekda Kabupaten Semarang Djarot Supriyoto. Foto: Dok. Rasika
featured-img

RASIKAFM.COM | UNGARAN – Beredarnya kabar mengenai pengumpulan iuran untuk hadiah pensiun Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Semarang, Djarot Supriyoto, mendapat respons dari sejumlah pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Semarang.

Kepala Badan Keuangan Daerah (BKUD) Kabupaten Semarang, Rudibdo, mengaku langsung melakukan klarifikasi kepada jajarannya setelah informasi tersebut mencuat.[custom-related-posts title=”Kabar terkait:” none_text=”None found” order_by=”title” order=”ASC”]

“Saya kontak sekretaris, kepala bagian, dan kepala bidang. Mereka menyatakan tidak mengetahui adanya surat permintaan iuran tersebut,” ujarnya saat dihubungi, Selasa (29/7/2025).

Ia menegaskan, tidak ada instruksi dari dirinya maupun dari Sekda terkait pengumpulan sumbangan. “Kalau dari saya juga tidak ada perintah soal itu. Dari Sekda juga tidak ada permintaan sumbangan,” tegasnya.

Menurut Rudibdo, momen pensiun seorang pejabat adalah hal yang wajar dan tidak perlu diperlakukan secara berlebihan. “Sama seperti pisah sambut Kapolres, Dandim, atau Kajari, acaranya hanya seremoni biasa di Pendopo Rumah Dinas,” ujarnya.

Senada, Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Kabupaten Semarang, Rudi Susanto, juga membantah adanya permintaan pembelian sepeda motor Yamaha NMAX untuk Sekda.

“Kalau ada kabar permintaan seperti itu, maka jelas itu hoaks,” katanya. Ia mengaku turut menelusuri informasi yang beredar, termasuk potongan surat yang tersebar di media sosial. “Namun sejauh ini tidak ditemukan adanya permintaan seperti yang dituduhkan,” ucapnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, di media sosial beredar potongan surat yang memuat rincian iuran antar perangkat daerah (PD) dan kecamatan. Surat tersebut mencantumkan kekurangan dana sebesar Rp28 juta, serta pembelian sepeda motor NMAX seharga sekitar Rp35 juta dan karikatur seharga Rp2 juta. Dana disebutkan akan disetorkan paling lambat 30 Juli 2025 ke Bagian Umum Setda atau ke rekening atas nama Lisa Revania (sebelumnya tertulis Lisa Reviana).

Potongan surat tersebut juga disertai caption yang menyebut bahwa Sekda meminta iuran dari seluruh organisasi perangkat daerah dan kecamatan untuk membeli hadiah pensiun berupa sepeda motor dan karikatur.

Menanggapi hal tersebut, Sekda Djarot Supriyoto menyatakan secara tegas bahwa dirinya tidak pernah mengajukan permintaan tersebut.

“Demi Allah saya tidak pernah minta-minta seperti itu. Saya juga tidak tahu dari mana potongan surat itu berasal. Saya malah baru tahu dari ajudan saya,” tegasnya.

Djarot menyatakan akan mengambil langkah hukum karena merasa nama baiknya dicemarkan.

“Ini termasuk fitnah. Silakan cek ke dinas-dinas, apakah benar ada permintaan itu. Saya akan lapor polisi, karena ini merusak nama baik saya,” pungkasnya. (win)

BACA JUGA :

Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah Abdul Ghoffar Rozin menegaskan pentingnya kesiapsiagaan dan kolaborasi lintas elemen dalam menghadapi bencana saat Apel Kesiapsiagaan Jambore Relawan NU Peduli se-Jawa Tengah di Bumi Perkemahan Harda Walika, Gunungpati, Kota Semarang, Sabtu (25/7/2026). Kegiatan ini diisi peluncuran aplikasi NU Risk, penyerahan bantuan kebencanaan, serta penanaman pohon sebagai upaya memperkuat respons bencana, pemulihan korban, dan konservasi lingkungan.
Gus Rozin: Relawan NU Peduli Harus Siaga, Cepat dan Utamakan Kemanusiaan
Ribuan warga dan wisatawan memadati Alun-alun Salatiga, Jumat (24/7/2026), untuk mengikuti Kenduri Rakyat dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-1276 Kota Salatiga. DPRD Kota Salatiga menyediakan 7.000 porsi makanan dan minuman gratis serta satu gunungan raksasa sebagai wujud rasa syukur dan kebersamaan. Antusiasme masyarakat membuat ratusan stan kuliner habis diserbu hanya dalam hitungan menit
Ribuan Warga Salatiga Berebut 7.000 Porsi Makanan Gratis dalam Acara Kenduri Rakyat HUT Salatiga
Rumah pasangan lansia Muhroji (73) dan Munarti (65) di Dusun Pledokan, Desa Pledokan, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang, akhirnya mendapat sambungan listrik pada Kamis (23/7/2026) setelah sekitar 20 tahun hidup tanpa aliran listrik. Penyambungan dilakukan menyusul koordinasi Pemerintah Kabupaten Semarang, Pemerintah Desa Pledokan, Kecamatan Sumowono, dan PLN, sehingga keluarga tersebut kini dapat menikmati penerangan listrik untuk kebutuhan sehari-hari dan mendukung proses belajar anak mereka.
Rumah Muhroji Sudah Terang Benderang, Buku Pelajaran Sang Anak Tak Lagi 'Belepotan' Minyak Goreng
WhatsApp Image 2026-07-23 at 15.54
Kejati Jateng dan Kejari Salatiga Lelang Barang Rampasan, Awan Prastyo Imbau Masyarakat Waspadai Penipuan
Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Tengah dan Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok menggelar pertemuan strategis di Semarang untuk memperkuat kerja sama pendidikan, kebudayaan, dan hubungan persahabatan Indonesia–Tiongkok. Pertemuan yang dihadiri Ketua Tanfidziyah PWNU Jawa Tengah Gus Rozin beserta sejumlah pimpinan perguruan tinggi membahas penyediaan pengajar Bahasa Mandarin, peluang beasiswa, kemudahan visa, serta pengembangan jejaring akademik sebagai upaya meningkatkan kolaborasi antar kedua negara.
PWNU Jawa Tengah Perkuat Kerja Sama Strategis dengan Konsulat Jenderal Tiongkok, Fokus pada Pendidikan, Beasiswa, dan Hubungan Bilateral
WhatsApp Image 2026-07-23 at 15.22
Songsong Hari Jadi, Lintas Iman Satukan Doa untuk Salatiga

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Salatiga Jadi Panggung Raja-Raja Nusantara dan Dunia, 100 Lebih Kerajaan Siap Berkumpul Juli 2026
Forkopimda Kabupaten Semarang tampil sebagai pemain ketoprak bertajuk "Rebut Kembar Mayang" pada puncak peringatan HUT ke-35 DPD Permadani Kabupaten Semarang di GOR Pandanaran Wujil, Kecamatan Bergas, Sabtu (25/7/2026) malam. Ngesti Nugraha bersama jajaran pimpinan daerah turun langsung ke panggung sebagai bentuk dukungan terhadap pelestarian budaya Jawa sekaligus mengajak generasi muda menjaga bahasa, tata krama, dan nilai-nilai luhur budaya melalui seni tradisional
Forkopimda Kabupaten Semarang Main Ketoprak, Cara Unik Permadani Lestarikan Budaya Jawa
WhatsApp Image 2026-07-23 at 15.22
Songsong Hari Jadi, Lintas Iman Satukan Doa untuk Salatiga