KAWAN PEMANDU JALAN

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

KABAR RASIKA

Kabupaten Semarang Terapkan PTM 100 Persen

Kabupaten Semarang Terapkan PTM 100 Persen

Kabupaten Semarang Terapkan PTM 100 Persen

UNGARAN – Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disdikbudpora) Kabupaten Semarang mengijinkan pembelajaran tatap muka (PTM) 100 persen. Hal itu sesuai dengan Surat Keputusan Bersama (SKB) 4 Menteri dengan tetap memperketat protokol kesehatan (prokes) utamanya untuk wajib mengenakan masker dan menyediakan tempat cuci tangan.

Kepala Disdikbudpora Kabupaten Semarang Sukaton Purtomo Priyatmo menjelaskan minggu ini seluruh SMP di Kabupaten Semarang menjalani PTM 100 persen.

“Tidak ada syarat khusus untuk sekolah bisa melakukan PTM 100 persen. Sehingga seluruh sekolah di Kabupaten Semarang bisa melakukan PTM 100 persen. Bahkan ijin dari orang tua pun tidak bisa menjadi penghalang PTM 100 persen,” ungkapnya saat meninjau PTM di SMPN 2 Ungaran belum lama ini.

Menurut Katon adanya PTM 100 persen merupakan angin segar bagi dunia pendidikan. PTM 100 persen dilakukan di semester genap hingga nanti ujian kenaikan kelas usai pasalnya, sistem daring yang selama ini dilaksanakan memiliki kendala terutama sekolah pinggiran yang tak memiliki jaringan internet.

“Ada lima SMP yang sudah menerapkan PTM 100 persen. Ini masih terus kita pantau. Kita juga sudah kunjungi sekolah yang masih ragu menerapkan PTM 100 persen. Sehingga kita berharap semester genap ini seluruh sekolah di Kabupaten Semarang bisa menerapkan,” tambahnya.

Kabar Terkini

POPULER

DPRD Kabupaten Semarang meminta sosialisasi rencana pengembangan geothermal Gunung Ungaran tidak menjadi formalitas agar masyarakat dapat menyatakan menerima atau menolak proyek tersebut. Wakil Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Semarang Said Riswanto menyampaikan hal itu di Ungaran, Kamis (10/9/2026), karena suara warga dinilai penting dalam proses pembangunan dan pengelolaan lingkungan.
DPRD Kabupaten Semarang Ingatkan Sosialisasi Geothermal Jangan Dianggap Persetujuan Warga
Menag MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Menag: MTQ Nasional di Semarang Jadi Pesta Rakyat Lintas Agama
Kota Semarang menjadi pusat pelaksanaan MTQ Nasional XXXI 2026 selama 10 hari, 11–20 September. Rangkaian dimulai dengan kedatangan kafilah dan Malam Ta’aruf, dilanjutkan pembukaan pada 12 September yang dijadwalkan dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Kompetisi berlangsung 13–18 September, sebelum city tour, penutupan, dan kepulangan kafilah ke daerah masing-masing.
Catat Jadwalnya, MTQ Nasional XXXI Digelar 11-20 September di Semarang
Masyarakat dapat mengecek status desil dalam Data Tunggal Sosial dan Ekonomi Nasional (DTSEN) secara online melalui laman dtsen-form.bps.go.id menggunakan NIK. Pemeriksaan dapat dilakukan untuk mengetahui kesesuaian data sosial ekonomi yang menjadi salah satu acuan penentuan sasaran bantuan. Jika data tidak sesuai, masyarakat dapat mengajukan sanggahan atau meminta bantuan desa maupun kelurahan.
Cara Cek Desil DTSEN dengan HP