URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Kebakaran terjadi di salah satu blok Rusunawa Sawah Besar, Kelurahan Kaligawe, Kecamatan Gayamsari Senin (13/6/2022) sekira pukul 10.00 WIB. Peristiwa tersebut tepatnya berada di Blok E.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Kebakaran di Rusunawa Kaligawe Semarang Diakibatkan Oleh Arus Pendek di Ruang Panel Listrik

Kebakaran di Rusunawa Kaligawe Semarang Diakibatkan Oleh Arus Pendek di Ruang Panel Listrik

Kebakaran di Rusunawa Kaligawe Semarang Diakibatkan Oleh Arus Pendek di Ruang Panel Listrik

featured-img

SEMARANG – Kebakaran terjadi di salah satu blok Rusunawa Sawah Besar, Kelurahan Kaligawe, Kecamatan Gayamsari Senin (13/6/2022) sekira pukul 10.00 WIB. Peristiwa tersebut tepatnya berada di Blok E.

Kepala Pemadam Kebakaran Kota Semarang, Trijoto menyampaikan jika kebakaran ini bermula dari ruang panel lisrik yang mengalami arus pendek hingga menimbulkan percikan api. Kemudian warga setempat mengetahui hal tersebut ketika melihat asap yang mengepul.

“Penyebabnya konsleting, lalu api timbul dan terjadilah kebakaran,” ujarnya di lokasi kejadian.

Mengetahui ada api muncul, warga langsung melaporkan temuan itu dan Damkar Kota Semarang langsung terjun ke lokasi kejadian untuk melakukan penanganan dan pengamanan agar api tak cepat merambat ke bangunan lainnya.

“Begitu dapat laporan kami langsung ke sana,” katanya.

Disisi lain, Trijoto menambahkan, di ruangan panel pusat kebakaran itu terdapat banyak barang warga. Padahal menurut Trijoto, panel listrik seharusnya steril dan tidak sesak.

“Tadi langsung kami sterilkan. Barang-barang dikeluarkan,” paparnya.

Dalam upaya penanganan kebarakan ini, Damkar Kota Semarang menurunkan 1 armada dengan 5 anggota. Pantauan di lokasi pada pukul 11.00 WIB, api kebakaran sudah berhasil dipadamkan oleh Damkar Kota Semarang.

Sementara Mudayat (51), ketua RT 4 RW 8 menjelaskan kebakaran diketahui oleh warga saat melihat adanya asap yang mengepul di salah satu ruangan di blok E. Di ruangan panel itu, sempat terdengar suara ledakan yang diduga lantaran hubung singkat.

Warga sempat terkejut saat terjadi kebakaran. Namun beruntung Damkar bisa segera datang dan kerugian yang lebih besar bisa dicegah.

“Memang kenanya di ruang panel. Beruntung warga langsung memadamkan dengan menggunakan apart sambil menghubungi Pemadam dan PLN,” bebernya.

Ia juga mengakui di ruangan tersebut memang terdapat cukup banyak barang-barang warga yang ditinggal di tempat tersebut. Akan tetapi beruntung api tidak cepat menjalar karena sisi-sisi ruangan itu adalah tembok dan besi.

“Tidak ada warga yang luka maupun korban jiwa. Sehausnya ruangannya steril. Aslinya barang itu transti terus dipindahkan. Mungkin orangnya lagi sibuk sampai lupa memindahkan,” imbuhnya.

BACA JUGA :

Jawa Tengah resmi ditetapkan sebagai tuan rumah Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional XXXI yang akan berlangsung pada 11–20 September 2026. Kepastian itu ditandai peluncuran logo, maskot Saqur, dan tema oleh Gubernur Ahmad Luthfi bersama Menteri Agama Nasaruddin Umar di Masjid Agung Jawa Tengah, Semarang, Kamis (25/6/2026), sebagai wujud kesiapan menyelenggarakan festival Al-Qur'an terbesar di Indonesia yang juga diharapkan menggerakkan syiar Islam, pariwisata, UMKM, dan ekonomi daerah.
MTQ Nasional XXXI Resmi Diluncurkan, Jawa Tengah Jadi Panggung Festival Al-Qur'an Terbesar se-Indonesia
Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Salatiga menerjunkan 183 petugas untuk melaksanakan Sensus Ekonomi 2026 yang berlangsung pada 15 Juni–31 Agustus 2026. Pendataan menyasar seluruh usaha nonpertanian, mulai dari UMKM hingga perusahaan besar. BPS menekankan profesionalisme petugas dan mengapresiasi respons kooperatif masyarakat guna menghasilkan data akurat sebagai dasar penyusunan kebijakan ekonomi.
Petugas Sensus Ekonomi Turun ke Lapangan, Respons Warga Salatiga Seperti apa?
Speling Jadi Program Unggulan Ahmad Luthfi, Tuai Apresiasi dari Bappenas
Speling Jadi Program Unggulan Ahmad Luthfi, Tuai Apresiasi dari Bappenas
AIR BERSIH
Antisipasi Kekeringan di Sejumlah Wilayah, Pemkab Semarang Siapkan 150 Tangki Air Bersih
Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mendukung rencana pengembangan kawasan Rawa Pening di Kabupaten Semarang sebagai destinasi wisata air unggulan setelah muncul minat investasi dari PT Pandawa Sapto Dewi Pesisir, Kamis (25/6/2026). Pengembangan yang mencakup rumah makan apung, vila, dan wahana air itu akan dilakukan secara bertahap dengan tetap mengutamakan fungsi konservasi serta pengelolaan sumber daya air berkelanjutan.
Rawa Pening Dilirik Investor, Siap Jadi Destinasi Wisata Air Andalan Jawa Tengah
Lima mitra pengemudi ojek online dari Jawa Tengah dan DIY memenangkan sepeda motor Yamaha Lexi 155 dalam Program Berkah Ojek Online MyPertamina (BOOM) Periode 1 yang digelar PT Pertamina Patra Niaga. Para pemenang terpilih setelah rutin bertransaksi menggunakan aplikasi MyPertamina dan menukarkan poin menjadi voucher undian. Program apresiasi bagi pengguna Pertamax Series ini berlangsung hingga 31 Oktober 2026 dengan total hadiah 100 unit sepeda motor.
Rutin Pakai MyPertamina, Lima Driver Ojol di Jateng-DIY Bawa Pulang Yamaha Lexi

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Hadir saat Wisuda PPG di UIN Salatiga, Menteri Wihaji Tekankan Peran Guru sebagai Penanam Nilai
Hadir saat Wisuda PPG di UIN Salatiga, Menteri Wihaji Tekankan Peran Guru sebagai Penanam Nilai
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Turunnya Populasi Sapi Potong Berimbas Pasokan di RPH Salatiga Dampaknya Picu Kenaikan Harga Daging
Menuju Era Baru Trans Semarang Hijau, Jalur Khusus, dan Berkeadilan
Menuju Era Baru Trans Semarang: Hijau, Jalur Khusus, dan Berkeadilan