URL audio tidak tersedia.

RASIKA 105.6 FM

"KAWAN PEMANDU JALAN"

[posts_like_dislike]
Grup hadroh modern Ukhti Salam Bernada (USB) yang beranggotakan 17 pensiunan pejabat Pemerintah Kota Salatiga tampil memukau dalam acara Patlikuran di rumah dinas wali kota, Sabtu (23/5/2026). Dibentuk pada Februari 2026 sebagai wadah silaturahmi dan berkarya, grup ini memadukan rebana dengan alat musik modern serta telah menerima sejumlah undangan pentas di berbagai daerah sekitar Salatiga.

Mbak Google

KABAR RASIKA

Meriahkan Acara Patlikuran, Hadroh USB Tampil Memukau Ratusan Penonton di Rumdis Walikota

Meriahkan Acara Patlikuran, Hadroh USB Tampil Memukau Ratusan Penonton di Rumdis Walikota

Meriahkan Acara Patlikuran, Hadroh USB Tampil Memukau Ratusan Penonton di Rumdis Walikota

Hadroh Ukti Salam Bernada berfoto dengan wali kota Salatiga sesaat setelah tampil di Acara Patlikuran. (Foto Arief Rasika)
featured-img

RASIKAFM.COM | SALATIGA – Belasan ibu pensiunan dari pejabat Pemkot Salatiga tampil memukau di acara Patlikuran di rumah dinas wali kota, Sabtu malam ( 23/5/2026). Kehadiran grub hadroh yang diberi nama Ukti Salam Bernada ( USB). Tentu memberi warna lain hiburan dimalam minggu.

Kepada rasikafm.com, Ketua Hadroh Ukhi Salam Bernada, Nunuk Dartini, S.Pd,M.Si menjelaskan, lahirnya hadroh modern ini tidak hanya menggunakan alat keprok dan rebana/terbang, namun ada drum, orgen, keyboard dan tamborin. “ Grub ini baru kita bentuk pada 28 Februari 2026, dengan jumlah anggota 17 orang, personilnya mantan pejabat Pemkot Salatiga,” jelas Nunuk.

Menurut Nunuk, ide awal terbentuknya grub hadroh ini bermula dari komunitas pensiunan Pemkot Salatiga yang tergabung dalam Salam ( Sahabat Lama Salatiga) saat akan halal bihalal di bulan Maret lalu. Kemudian muncul ide untuk mengisi acaranya dengan hadroh. “ Akhirnya kita tetap tampil. Untuk alat milik sendiri dan disuport oleh para suami kita,” imbuh Nunuk yang pegang Drum ini.

Dikatakan Nunuk, ke-17 personil hadroh penuh semangat dalam berlatih yang dimentori pelatih hadroh Aan Dwi Suwanto, sehingga tidak butuh waktu lama maka grub hadroh ini sudah mahir dalam menghibur penonton. Bahkan grub ini sudah ditanggap ke sejumlah daerah di sekitar Salatiga.” Kita sudah tanggapan dan dibayar lho, tapi visi misi kita sebenarnya tidak itu, kami kumpulan pensiunan yang ingin tetap berkarya. Kami pernah ditanggap di Jambu, Suruh, Banyumili, ke depan mau ditanggap di Ampel, Boyolali. Untuk tarifnya, rahasia,” imbuh mantan kepala dinas Pendidikan kota Salatiga ini.

Grup USB saat tampil

Selain grub hadroh, mereka juga membuat grub line dance dengan nama Pesona Liuk Bunda dan juga dancing harmoni. “ Jadi liuknya mempesona dan kami rutin melakukan latihan. Jadi selain ajang silaturahmi, juga dapat sehatnya,” ujarnya.

Sementara itu bagi Aan Dwi Suwanto, pelatih hadroh mengaku meski rata rata usia anggota USB diatas 60 tahun, namun semanggat dan daya ingat mereka masih cukup bagus, terbukti saat dilatih lagu baru dan irama music mereka cepat beradaptasi. “Setiap kali Latihan bagi kami tidak begitu susah untuk mengajarkan meraka alunan nada dan vocal, sehingga meski baru terbentuk grup ini cukup bisa dibanggakan”. Kata Aan.

Nunuk Dartini, Ketua Hadroh Ukhi Salam Bernada

BACA JUGA :

PT Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah menambah pasokan LPG 3 kilogram sebanyak 1.339.560 tabung di Jawa Tengah dan DIY pada 16 Juni 2026 untuk mengantisipasi peningkatan kebutuhan selama libur Tahun Baru Islam 1 Muharram 1448 Hijriah. Penyaluran tambahan melalui skema fakultatif ini dilakukan guna menjaga ketersediaan stok dan memastikan masyarakat tetap mudah memperoleh LPG selama masa libur nasional.
Takut Langka Saat Libur? Pertamina Siapkan Tambahan 1,3 Juta Tabung LPG 3 Kg
Doni Prasetyo menggelar ritual jamasan puluhan keris di rumahnya di Butuh, Kutowinangun Lor, Kota Salatiga, pada malam 1 Suro sebagai tradisi tahunan perawatan pusaka. Dengan membersihkan bilah keris menggunakan jeruk nipis dan air kembang yang disertai doa, tradisi ini dilakukan untuk merawat, menghormati, dan melestarikan warisan budaya Jawa yang diwariskan lintas generasi.
Malam 1 Suro, Doni Bersihkan Puluhan Benda Pusaka. Maknanya Dalam
Ratusan warga Dusun Muneng, Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Ungaran Timur, menggelar tradisi kupatan pada Senin (15/6/2026) petang untuk menyambut Tahun Baru Islam atau malam 1 Suro. Tradisi turun-temurun yang diawali doa bersama dan azan ke empat penjuru mata angin itu dilaksanakan sebagai ungkapan syukur, doa keselamatan, serta upaya melestarikan warisan leluhur yang telah berlangsung selama puluhan tahun.
Semarak Malam 1 Suro, Ratusan Warga Muneng Ungaran Timur Gelar Kupatan di Tengah Jalan
Ribuan jamaah thariqah dari berbagai daerah menghadiri Silaturahmi Nasional Annitho Aswaja di Wisma Perdamaian Semarang, Sabtu (13/6/2026). Kegiatan yang dihadiri ulama, habaib, dan tokoh pemerintahan ini digelar untuk memperkuat ukhuwah, konsolidasi organisasi, serta meneguhkan komitmen kebangsaan melalui zikir, tausiyah, baiat kubro, dan pemberdayaan umat.
Habib Luthfi Tegaskan Komitmen Jaga NKRI dalam Silatnas Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ribuan Jamaah Hadiri Silaturrahmi Nasional Perdana Annitho Aswaja di Semarang
Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening bersama Komisi C, Dishub, dan DPU melakukan sidak ke ruas jalan rusak di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, akibat tingginya aktivitas truk tambang pengangkut material proyek Bendungan Jragung, Kamis. Dalam inspeksi tersebut, DPRD meminta PT Mahidara Artha Sangkara segera memperbaiki jalan dan mematuhi ketentuan pengelolaan lingkungan agar kerusakan serta gangguan debu tidak terus merugikan warga.
DPRD Sidak Jalan Rusak di Wringinputih Bergas, Perusahaan Janji Perbaiki Pekan Ini

Tinggalkan komentar

Tinggalkan komentar

INFOGRAFIS

Kabar Terkini

POPULER

Ketua DPRD Kabupaten Semarang Bondan Marutohening bersama Komisi C, Dishub, dan DPU melakukan sidak ke ruas jalan rusak di Desa Wringinputih, Kecamatan Bergas, akibat tingginya aktivitas truk tambang pengangkut material proyek Bendungan Jragung, Kamis. Dalam inspeksi tersebut, DPRD meminta PT Mahidara Artha Sangkara segera memperbaiki jalan dan mematuhi ketentuan pengelolaan lingkungan agar kerusakan serta gangguan debu tidak terus merugikan warga.
DPRD Sidak Jalan Rusak di Wringinputih Bergas, Perusahaan Janji Perbaiki Pekan Ini
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11
Harga Ayam Hidup Anjlok hingga Rp11.000 per Kg, Pinsar Sebut Overproduksi dan Dominasi Middleman Jadi Penyebab

Copyright @ rasikafm.com | All rights reserved